Сегодня в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород, от длинношерстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы). На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей. Многие утверждают, что первыми, кто приручил и одомашнил кошек являются древние египтяне. То, что мы обязаны появлением кошек Древнему Египту, почти ни для кого не секрет. Именно эта страна официально считается родиной этих замечательных животных, и именно она в свое время славилась культом кошек, отдельные формы которого сохранились до сих пор. Известно ли вам, что в 525 году до нашей эры, в битве с египтянами, персы использовали вместо щитов кошек? Почему же они так делали? - Я отвечу.
Зачем нужно было использовать кошек в бою?
Всем известно, что кошка у древних египтян являлась священным животным. Таким образом за причинение ей вреда, могли очень строго наказать, вплоть до смертной казни.
К концу 6 века до нашей эры, персы начали войну с Египтом, с целью полной экспансии его земель. И, конечно, про священный статус кошек у египтян, персам было хорошо известно.
Так, в 525 году до н.э., персидская армия под предводительством Камбиза II встретилась с египетскими войсками фараона Псамметиха III. Событие происходило около древнеегипетского города Пелузий, от чего и было названо "Сражение при Пелузии".
Египетская армия имела несколько весомых преимуществ перед врагом. Во-первых численность египетских войск значительно превосходила персидскую. Во-вторых, позади находился хорошо укрепленный город Пелузий, куда можно отступить, и продолжать оборону. И в-третьих, фараон занял хорошую оборонительную позицию на берегу Нила.
Крепость Пелузий имела большое стратегическое значение, ведь именно через неё проходило торговое сообщение между Египтом и странами Азии. Армия Псамметиха III насчитывала около 30 тысяч солдат. Гарнизон крепости насчитывал примерно 4-5 тыс солдат. Персидское войско обладало не меньшей численностью.
В итоге, египет потерпел сокрушительное поражение, отступив в столицу Египта - Мемфис. Почему так произошло?
В руках персы держали не щиты, а кошек. Египтяне, конечно же, не могли стрелять из луков или пращей, или бить мечом в своих священных животных. Ведь легко можно ранить животное, или чего ещё хуже.
Безусловно, Геродот, описывающий это событие, указывает на наличие больший потерь как с одной стороны, так и с другой. При этом отмечалось, что имело место предательство командующего египетской армией Фанеса. При этом именно он передал Камбизу II планы египетских оборонительных укреплений. Не мало важную роль сыграло и большое количество египетских наемников в армии Псамметиха III.
Таким образом египетские воины просто решили отступить, не желая причинять вред кошкам. Персам же открылась прямая дорога к завоеванию всего Египта.
Но согласитесь, что тактика с кошками, используемая персами, несомненно является довольно интересным фактом, и хочется верить, что именно она и помогла персам одержать победу.