Найти тему
A la russe

Женщина, которую любил Иван Великий

Кадр из сериала "София"
Кадр из сериала "София"

История любви Ивана III началась не с конфетно-букетного периода, а сразу с бракосочетания. Великий Князь Московский и наследница Византийской империи увидели друг друга незадолго до свадьбы, но это не помешало им прожить долгую и яркую жизнь. Не всегда счастливую и безоблачную, но в их жизни точно была любовь.

Одним прекрасным осенним днём Иван III заключил брак с византийской царевной Софией Палеолог, которая после падения Византии воспитывалась в Риме. В Европе она была известна как наследница Византийской империи.

В 1453 году Константинополь (сейчас он носит другое название - Стамбул) был захвачен турками, и Византийская империя прекратила своё существование. Так получилось, что София Палеолог стала объектом ожиданий очень многих людей. Она была племянницей последнего византийского императора Константина XI. После его гибели законным наследником византийского престола стал его брат Фома Палеолог. С ним греки связывали надежды на восстановление Византии. Но и он прожил недолго. Старшая сестра Софии к тому времени уже была замужем за сербским правителем, а её бестолковые братья проводили время в пьянстве и развлечениях и не могли оправдать этих надежд после смерти Фомы.

Воспитатель Софии Виссарион Никейский с помощью династического брака пытался найти союзников в борьбе против турок, чтобы вернуть Константинополь и восстановить Византию. Папа Римский пытался через её брак с московским правителем принести на Русь католическую веру.

Большая мечеть Айя-София в Стамбуле, до завоевания Константинополя турками - Собор Святой Софии, символ расцвета Византии. Источник: mobillegends.net
Большая мечеть Айя-София в Стамбуле, до завоевания Константинополя турками - Собор Святой Софии, символ расцвета Византии. Источник: mobillegends.net

Ничьи надежды не оправдались. София не только отказалась навязывать католическую веру супругу, но и сама вернулась к вере предков, что говорит о её твердом характере.

Ещё раз: она просто проигнорировала Папу Римского, даже сейчас не последнего человека в мире

Продолжение династии Палеологов София видела в своих детях, а не в войне с турками. В Троице-Сергиевой лавре можно найти пелену, вышитую рукой великой княгини. В подписи на пелене София величает себя «царевною царегородской».

София была наследницей Византии, державы, которая связывала мир средневековья с античностью. И отблески этой империи она привезла с собой в Москву. В жилах детей Ивана III от Софии текла кровь императоров. А родила София супругу 9 детей!

Кстати, Россия - греко-византийское наименование Руси. Через православно-книжную культуру оно вошло в восточнославянские языки как полный синоним Руси с более торжественной стилистической окраской. Исконное произношение сохранилось в слове «русский»

Но ведь стала София женой хоть и князя, но зависимого от татарского хана! Посол Сигизмунд Герберштейн писал об этом: «Как он не был могуществен, а всё же вынужден был подчиняться татарам. Когда прибывали татарские послы, он выходил к ним за город навстречу и, стоя, выслушивал их сидящих. Его гречанка-супруга так негодовала на это, что повторяла ежедневно, что вышла за раба татар…». Ну судя по суровому характеру Ивана III вряд ли она так уж негодовала… Мне больше представляется, что она ему на мозги капала потихоньку, но каждый день. А вода, как известно, камень точит. В общем, через восемь лет супружеской жизни Иван III всё-таки решился на конфликт с татарами (история об этой бескровной победе здесь). С унизительной зависимостью от Орды, которая длилась два с половиной века, было покончено.

Памятник этой любви известен каждому из нас. Московский кремль построен при участии итальянских мастеров, которых Иван III пригласил в Москву для перестройки крепости. Скорее всего, решение пригласить итальянцев князь принял по совету своей жены или под влиянием её рассказов о красоте итальянских городов. К тому же не нужно забывать и о практической стороне вопроса: в составе свиты Софии прибыло много греков, у которых остались контакты мастеров в Европе и людей, которые могли дать отзывы об их работе.

Источник: FOTOXCOM.RU
Источник: FOTOXCOM.RU

София была женщиной с характером: потеряла одну империю, значит, надо построить другую. И строили империю вместе два любящих и так похожих друг на друга человека: Иван и София.

О том как выглядела царевна царегородская можно узнать в моем Телеграмм-канале.