Последние дни прямо таки богаты на события - тут и ожидание битвы года с осадой Херсона и интервью командующего Суровикина и военное положение.
Думаю многих волнует вопрос - а что же дальше? Что ж, я не экстрасенс, телепатией не владею, будущего не вижу - но мы можем коротко пройтись по недавним событиям - так сказать "реперным точкам" - и проанализировав их сделать те или иные выводы. Итак, по порядку.
Конфликт на Украине кардинальным образом изменился в сентябре с отхода российских войск из Харьковской области по причине наступления ВСУ, которые смогли за лето скопить достаточно большие резервы живой силы и техники.
Тогда было много вопросов - а что же дальше? Какие то переговоры и замораживание конфликта или битва до последнего. Ответ РФ - частичная мобилизация и референдумы дает нам все основания полагать, что никакой заморозки конфликта не будет.
Во первых референдумы сильно сузили пространство для маневра Киеву - согласившись на них режим де факто признает поражения, да и для бенефициаров - США - это тоже де факто позорный проигрыш. Перед своим то населением они и могли бы как то "съехать", изобразив миролюбие и желание избежать ядерной войны, но люди легко могут сложить 2+2 и сделать определенные выводы - в особенности остальные мировые лидеры.
Выводы будут для США неутешительны - гегемон "обмяк", Акелла промахнулся. Как не иронично но мировая арена не особо далеко ушла от произведения Киплинга (если вообще ушла) - в международных отношениях нет друзей и врагов, есть интересы, в случае же великих сил остальные игроки смотрят на них из тени, выжидая - кто же промахнется. Верно это по отношению к России, но также верно и к США - потому великим державам так важно сохранить лицо в случае неудач. В случае США ставки высоки также потому, что вся их экономика держится на гегемонии доллара - если их власть над миром ослабнет люди перестанут отдавать заработанные тяжким трудом блага за напечатанную бумагу.
Во вторых мобилизация. Судя по официальным заявлениям планировалось набрать до 300 тысяч человек что бы укрепить линию фронта. Дьявол - однако - кроется в деталях. Если бы целью было удержать линию фронта и договориться заморозить конфликт вполне вероятно на 300 тысячах все бы и закончилось, однако специалисты всех мастей по обе стороны океана заявляют, что РФ готовит группировку от 500 тысяч до миллиона человек с целью масштабного наступления на Украину. Откуда такие цифры? Ну, во первых - положа руку на сердце - а вы уверены, что мобилизовали 300 тысяч, и ни человеком больше?
Ну, хорошо, допустим мы верим заявлениям и мобилизованных и правда 300 тысяч человек. Однако помимо мобилизованных есть еще и добровольцы - которых весьма большое количество, и которые не попадают в пул "мобилизованных". Есть силы ЛДНР и всякого рода добробаты из Херсонской и Запорожской области - в перспективе они будут частью российской армии, но пока что сформировываются самостоятельно и мобилизация на новые 4 области не распространялась. Также есть все те же небезызвестные "кадыровцы", есть ЧВК - Вагнер самая крупная и известная, но не единственная, есть силовики, которых тоже планировали привлечь. Есть, в конце концов, регулярная армия. МО РФ около месяца назад приняло прошедшую без внимания поправку о том, что срочники могут проходить службу в разного рода миротворческих миссиях и т.п. Проще говоря - их могут отправить на границу Армении и Азербайджана, где находятся российские миротворцы, а регулярные войска оттуда отправятся на Украину.
Также не стоит забывать про формирующуюся российско-белорусскую группировку и весьма нервирующие Киев заявления Минска о террористических угрозах и готовности на них ответить.
Исходя из вышесказанного не сложно понять, откуда берутся цифры в 500, 700 и даже в миллион человек. Это также объясняет проблемы с снаряжением и местами в учебных центрах.
Помимо живой силы важным аспектом идет военная промышленность - я уже писал на канале ранее - многие оборонные предприятия работают в 2-3 смены, увеличивая выпуск продукции в 2-3, в некоторых случаях в 6 раз. Военные заводы выдают танки, бронемашины и артиллерию досрочно, направляя в действующие войска.
Казалось бы - можно было бы уже делать вывод, но добавлю еще вчерашние события: военное положение и усиленный уровень реагирования в ряде регионов, а также заседание совбеза, на котором де факто создали комитет государственной обороны - орган, который существовал в великую отечественную войну и который отвечал за обеспечение нужд фронта.
Все это происходит на фоне второй недели серьезных бомбардировок Украины ракетами и дронами - и судя по заявлению Ирана, ракет и дронов у России будет только больше - намного больше (это без учета растущего российского производства). Судя по заявлениям украинских чиновников разрушено от 40 до 50 % энергосистемы - пока не ясно, будут ли ее добивать и когда именно - но сейчас ее поддерживают в таком состоянии, что в случае необходимости добить ее можно будет за день, максимум два.
Что нам говорят факты, перечисленные выше? Ответ, думаю, очевиден - в Кремле решили идти "до талого" - только победа, на скорое завершение конфликта и какого то там "договорника" там не рассчитывают - в противном случае все вышеуказанные действия попросту не имели бы смысла.
Можно было бы и закончить, но всех же очень волнует Херсон, да? Из города эвакуируют людей, командующий СВО Суровикин заявил о напряженной обстановке и вероятной необходимости принятия тяжелых решений. Почему то многие решили что это либо сдача без боя и бегство и Херсона, либо удар ядерным оружием.
Мое мнение - ни то и ни другое. На противоположном берегу Днепра российская армия роет окопы для артиллерии - причем расположены они так, что бы было удобно оборонять город и обстреливать из-за реки наступающие силы ВСУ, сам город готовится к обороне и туда стягиваются силы. Возможно, что из Херсона планируют создать этакий Сталинград - город крепость, где будут вестись бои за каждый дом, как в Мариуполе, а из-за реки будет бить артиллерия и авиация.
Естественно в этом "аду" гражданским делать будет нечего. Естественно - если ВСУ и правда, как заявляют многие источники - планирует бросить все силы не считаясь с потерями на штурм Херсона, что бы порадовать господ из демократической партии США и дать им очков на промежуточных выборах - то разгром этих сил был бы для России ключевым успехом в этой кампании. Если потери ВСУ будут неоправданно велики, им попросту нечем будет отвечать отмобилизованной новой волне вооруженных сил России и дальнейший ход этого конфликта будет предрешен.
Как бы то ни было, фигуры расставлены, маховик судьбы раскручен - в очень скором времени нас с вами ждет главное событие года - если не десятилетия.
Благодарю за прочтение, если понравилась статья – буду признателен, если подпишитесь на канал чтобы получать уведомления о новых материалах, либо просто что бы поддержать канал.