Дачные хлопоты. 17.10.22. Солнечный денек - скорее на дачу! На неделе обещали дожди. Вчера также было солнечно и мы ловим эту солнечную погоду - едем на дачу.
Сегодня еще раз оценили обрезку винограда и немного дополнительно обрезали, т.к. слишком много веток было оставлено. Вчера виноград сняли со шпалеры, положили на землю, сегодня укрыли ветками растений корневую часть, чтобы защитить от вымерзания. Осталось опрыскать железным купоросом от грибных болезней, если погода позволит - нужна сухая безветренная плюсовая погода. Оставляем эту процедуру до следующего раза.
В теплице двери были закрыты наглухо, температура была +24 градуса!!! это при + 9 на улице. Наконец-то убрала в теплице все растения, кроме свеклы. Она у меня растет по северной стороне теплицы вдоль стенки. Еще пусть порастет, наберет массу. Все равно еще приезжать - укрывать розы, тогда ее и выкопаем.
Сегодня будем забирать остатки урожая томатов и перцев - в основном на даче оставались зеленые. Все спелые - уже дома. Часть съедаем каждый день, часть уже в заготовках. А это - зеленые на даче. Храню всегда в таких ящиках в один слой.
Таких "этажерок" несколько. Урожаем довольна. Лежат хорошо, спеют, гнили фактически нет.
Вскопала в теплице южную гряду, где росли баклажаны. Сначала их срезала, не вытаскивая корни, пролила землю раствором ХОМ, дала постоять 2 часа, потом корни выдернула, посыпала землю суперфосфатом и сульфатом калия - по 1 ст.л/кв.м. Затем еще сверху посыпала компостом и все перекопала.
Выкопала корневища имбиря, наросло не много, но очень пахучие! Сразу запахло имбирем, как только выкопала. Смотрите статью об имбире.
При перекопке грядки в теплице обнаружила медведку, - пришла в тепло зимовать. А мне-то она не нужна...
От слизняков насыпала на вскопанную грядку островками препарат Слизнеед - пусть пируют. Они от него высыхают...
На клумбе вдоль кладки компостной кучи обнаружила большое количество слизняков. Полила клумбу раствором карбофоса. А потом скопления слизняков посыпала негашеной известью пушенкой, тоже хорошо уничтожает их.
Утеплила срезанными листьями папоротника корни жимолости. Корневая система ее не глубокая и я всегда утепляю ее на зиму. В прошлом году под жимолостью для утепления использовала листья яблони. А в этом году она еще лист не сбросила - тепло.
Жимолость и все кустарники в прошлые приезды я опрыскала препаратом ХОМ. Жимолость подвержена грибным болезням.
В теплице рядом с огурцами цветет герань - 12.10.22. А над геранью, почти на ее листе, - висит огурец! Еще собирала до 17.10. 22 урожай огурцов. Сегодня собрала остатки и убрала плети. Надо готовить грядку для следующего сезона.
Всем - добра!!!
Как я выращиваю имбирь дома - здесь.