Когда читаешь всякие трогательные истории о том, как бедный, обиженный судьбой щенок или котенок, нашли любящую семью - это всегда так красиво и здорово! Все счастливы, хеппи-энд! А вот когда ты та самая приемная семья и есть - возможны варианты.
Вот с котом у нас все было именно так, как приятно почитать! Взаимная любовь, и никаких проблем. А с собакой не срослось... Точнее, срослось, конечно, но не сразу. Поначалу отношение к ней было примерно такое (по меткому выражению сына): «Никому ее не нать, и мне ее не нать, но пусть живет, конечно!»
Вообще Лиску (ударение на первый слог) мы именно брать не собирались. Просто я увидела в инете фото щенка, и меня переклинило. Резко. Почему-то увидела в нем мою первую собаку, прожившую у нас 14 лет и давно почившую. Хотя Лиска и по размеру раза в два поменьше, и расцветки вообще не такой. Но все равно. А еще показалось, что или я сейчас ее заберу, или она погибнет. Но дома собаку хотели не все, и я сомневалась целые сутки...
А потом уговорила мужа взять щенка хотя бы на передержку. Собака была точно домашняя, мы рассчитывали, что ее быстро найдут. А в приюте короткошерстный щенок мог заболеть. Осень... домашней собачке в вольере не сахар.
По итогу, хозяева находиться вообще не мечтали, а собака за сутки (те самые, что я думала!) в приюте заразилась энтеритом, о чем мы узнали примерно через неделю - он медленно развивался. Зато проявился во всей красе...
Мы перепробовали несколько клиник, пока был поставлен диагноз. А щенку становилось все хуже... когда ее от нас увозили в последнюю клинику, я думала, что недовезут. Это была шкурка, едва могущая пошевелить хвостом и уже давже не скулящая и не открывающая глаз. Конечно, мы все за нее переживали. Тем более что она до последнего пыталась вилять хвостиком, едва к ней подходили. Явно успела полюбить нас.
Чудеса случаются, и за три дня под капельницами зверь ожил. Нас спросили, заберем ли мы ее снова, а то она рычит на врачей, а уколы делать еще надо.
Мы забрали, конечно. И уколы кололи исправно, а мама еще и выкармливала ее, как малое дитя. В смысле, по часам, и только полезным и протертым. Щенок, поначалу устававший даже от спуска по лестнице, постепенно окреп. И началось...
В общем, где-то года пол мы дружно думали: «А нафига нам все это?!»
Вот серьезно, если с котом эта мысль ни разу не пришла в голову, то с собакой она из головы долго не уходила. Это ж мрачный мрак!
Гости - у нее собачья истерика, потому что хозяева глупые, опасности не видят, собачке бедной приходится бдить.
Надо уйти из дома - снова истерика. Как это - ее оставят одну?! Не одну, а с котом? Ладно, с котом она еще подумает. Кот старший, он присмотрит...
Тут надо объяснить,что у нас собака бывает в двух квартирах - в нашей и у мамы. А кот только в нашей. Вот при попытке оставить ее одну у мамы - она плакала у двери все время. А у нас быстро успокаивалась, кот все же дома, не так страшно маленькой собачке. Есть кому ее, сиротинку горемычную, защитить.
Погрызено у бабушки было все, что может грызться. У нас, правда, поменьше.
Гулять с ней можно было только на поводке. Стоило спустить - и она, с выпученными глазами, мчалась куда-то в даль... А потом плакала в одном из соседних дворов, не в силах найти дом.
Если Леха опаздывал с прогулкой хоть немного (считалось, что собаку взяли ему, так как он долго мечтой о собаке просто бредил... так что кормит/гуляет и сейчас ее он) - значит, его ждала лужа. Хорошо, если на полу. Но на полу же видно! Умная собака писает туда, где впитается, и видно не будет. То есть - на диван, да. Или на стул. Или можно стащить с дивана подушку, и ей лужу прикрыть. Или не подушку, а брошенную не на месте рубашку... Главное,что б видно не было. Вот такая совершенно детская логика.
Вот потому, кстати, ее и не вернули волонтерам. Лиса - не собака. Лиса - маленькая девочка. По-моему, чернокожая и из времен, когда рабство еще не отменили. Стоит повысить голос за любую ее провинность - и она кидается... нет, не убегать. И не прятаться. Она кидается ласкаться. Складывает уши, строит умильную морду, и старается пристроить на тебя лапы и заглянуть в глаза:
«Не ругайся, большой белый хозяин! Это не я! Чем угодно клянусь: не я! А если и я, то я же случайно!»
Все. Аут. Устоять не возможно.
Тоже самое происходит, если гладят не ее. Кого угодно, но не ее:
«А я, хозяин, а как же я?! Погладь, погладь, погладь! Меня тоже! А меня?!» И вытанцовывает рядом на задних лапах.
Она вообще прекрасно держится на задних лапах: стоит, сидит, танцует, ходит. Очень это дело любит. И пользуется, если надо что-то рассмотреть, а малый рост не позволяет. И прекрасно понимает, что выпросить вот так вкусняшку гораздо проще, да.
А еще она боится темноты, пакетов и шуршащей пленки в этой самой темноте, незнакомых предметов, зеркала, нашего папы, если он одел незнакомую ей куртку... Список можно продолжать долго.
Фейерверка тоже боится, но идет смотреть вместе с нами. Смотрит! Именно - смотрит. Прижмется к кому-то для храбрости, и любуется.
Для собак главное запах? Забудьте! Для нащей - явно зрение. Причем, как любой ребенок, она качественно придумывает себе страшилки, и потом с упоением их боится.
Так было в её полгода, так же было и в год, и в полтора, и сейчас, в четыре года, многое остается так же. Правда, терпеть до улицы со своими делами она научилась быстро, и грызть все подряд со временем перестала... Ну и бояться тоже стала поменьше. Но все равно - дите дитем. Недавно на прогулке увидела витрину с игрушками, расположенную очень низко, стекло шло почти до земли. То есть, ей как раз было все игрушки видно. И рванула к ней так, что едва поводок не вырвала из рук.
А давать ей игрушки в виде зверят (да еще, не дай боги, пищащие) вообще нельзя: она считает их живыми и начинает ревностно охранять. Так что за игрушки у нее только резинове кольца, косточки и гантельки.
Вот как ее, такую, было отдать? Когда она как маленькая? И из лечебницы к нам рвалась, нам радовалась и нам улыбалась?
А улыбаться она умеет онкретно: от уха до уха. Растягикает губы и приподнимает их кончики. Смотрится офигенно. ) И, при это, она опускает нос - стесняется. И сдержанно так оглядывается вокруг, с хорошо скрываемым торжеством во взгляде:
«Ага! Меня погладили! А не вас! Хозяин меня любит!»
С Лехой, моим сыном, Лиса препирается и ссорится, как младшая сестра со старши братом. В точности. То он ее дразнит, то она его.
А еще Лиска нас всех защищает. Пытается, то есть. Волкодав, ага, нашелся. Причем как-то для себя определяет опасность людей. Пьяных не выносит вообще. Из трезвых не выносит одного из друзей семьи. Ну, я с ней согласна, конечно - из всех, бывающих у нас, он наиболее качественно может открутить одной глупой собаке голову. Но это ж не значит, что станет! Однако, она готова кидаться на него за любое движение в мою сторону. Мне, допустим, можно лупить его подушкой. Собака молчит. А ему нельзя даже руку ко мне протянуть - рычание и вызверение. А уж когда он в руки взял Лехин деревянный меч (просто посиотреть)... ууууу...
В общем, долго мы шутили про собаку, что она тут «угнетаемое меньшинство», и вообще считалось, что люблю ее только я. Не даром, провинившись, она реально прячется за меня или мне под юбку. Ну и мама еще с ней носилась и старалась дать лишний раз вкусненькое, хотя погрызенные пледы и покрывала слегка испортили их отношения.
А в прошлом году заболели все ковидом, и псинка наша жила почти месяц у мамы... Мы сами ее б и вывести не смогли. Зато к концу этого месяца толкались плечами у окна, пытаясь расмотреть, как Лиску выгуливают во дворе. И как-то сомнительнь стало, что все эти активно сюсюкающие личности ее не любят. )
Время все раставило на места, и Лиса все ж наша собака. И нужна нам не меньше, чем кот.
И самому коту, кстати, нужна в первую очередь, недаром эта парочка неразлучна.
З.ы. Но все же, если у вас есть знакомый волшебник - попросите его расколдовать нашу собаку. Ну совершенно точно - это заколдованный ребенок. Да-да.