Главная особенность печного кирпича — он выдерживает высокие температуры до 1000 градусов.
Печной переносит высокую температуру
Печной кирпич устойчив к высоким температурам и не горит — в его состав обычно входит огнестойкая глина. Наиболее подходящий для печи — шамотный кирпич. У него низкая теплопроводимость и он подходит для частных домов.
Маркировка подскажет характеристики
Узнать особенности, и характеристики печного кирпича поможет маркировка. Первая буква в ней указывает вид товара. Например, Ш — означает шамотный кирпич. Вторая буква указывает на степень огнеупорности: А — 1400 градусов, Б — 1350 градусов. Цифры обозначают размеры изделия. А последние буквы — аббревиатура производителя.
Пористость влияет на теплоотдачу
Пористый кирпич менее прочен, зато легко нагревается и быстро отдает тепло. Плотный кирпич, наоборот, более жаростойкий и тяжелы — он дольше нагревается. Специалисты рекомендуют выбирать для печного камина кирпич плотностью 250 — тогда печь будет быстро нагреваться и дольше сохранять тепло.
Шамотный кирпич подходит для всего — от топки до дымохода
Шамотный кирпич легко выдерживает долгий контакт с живым огнем. Чтобы он был более пористым, в его состав обычно добавляют окись алюминия — тогда материал дольше накапливает и отдает тепло. Качественный шамотный кирпич должен быть желтым как солома. Если по нему постучать, он будет звенеть как металл. Настоящий шамотный кирпич не пылит и не сыпется — его осколки всегда крупные и чистые.