Мы очень часто говорим про рецессию и спад в экономике в Западных странах, а что у нас?
Банк России ожидает рецессию в течении двух лет, в 2022 и 2023 годах.
Что же такое рецессия – если переводить с латинского "recessus" – то дословный перевод будет как “отступление”, в экономике же рецессия это значительное снижение темпов экономического роста, которое может длиться месяцами или даже годами.
Великая депрессия в США это – рецессия, которая длилась четыре года с 1929 по 1933 год.
При рецессии учитываются показатели ВВП, уровни промышленного производства, доходов/расходов населения и уровень безработицы. Очень важно помнить, что рецессии считают неизбежной частью делового цикла происходящего в экономике.
Т.е. по сути, рецессия это один из экономических циклов в котором нет ничего особенного.
В 2014-2016 годах российская экономика была в рецессии. Тогда экономика испытывала рост инфляции, снижение потребительского спроса, доходов населения и снижение темпов ВВП.
Основной причиной снижения экономики в РФ стали санкции. Но что у нас происходит на сегодняшний момент?
В марте месяце международные рейтинговые агентства предсказывали падение ВВП России на 20-22%, но с каждым месяцем этот показатель уменьшался. В июле ЦБ предполагал падение на уровне 8-10%, сейчас же разговор идет о 3%.
Да 3 % это довольно весомый показатель, но по сравнению с тем, что нам предсказывали, он не выглядит таким уж большим. Более того, если сравнивать падение с 2015 годом, тогда максимальное падение было 2%, но мы тогда не имели в багаже такого количества санкций. Не понимаю почему Россия еще не попала в книгу рекордов Гиннеса.
Происходящее сегодня в России не принято называть рецессией, для этого придумывают другие термины: структурная перестройка, переориентирование экономики и т.д. хотя по сути это рецессия. Мы видим экономический спад, снижение спроса со стороны населения, снижение доходов, но с другой стороны это все вызвано уходом иностранного бизнеса из страны, санкциями и что самое важное - нет значительного роста инфляции.
На сегодняшний день инфляция в России составляет 10,55%.
В конце прошлой неделе глава Европейского департамента МВФ Альфред Каммер заявил, что рост ВВП в России в 2022-2023 году будет отрицательным, т.к. Россия вошла в глубокую рецессию, и отметил, что ЕС испытывает проблемы, но не сталкиваются с настолько большой рецессией как Россия.
При этом МВФ в октябре улучшили прогноз по российской экономике до снижения в 3,4% в 2022 году, предыдущий прогноз составлял снижение в 6% и снижение на 2,3% в 2023 году. А The Economist напрямую пишет, что экономическая активность в России значительно выше чем в крупнейших европейских странах. “"Пока Европа впадает в рецессию, Россия выкарабкивается из нее...” – пишет издание.
Bloomberg же наоборот прогнозирует ухудшение экономической ситуации в 2023 году экономические показатели опустятся на 8,3%, а значения вернутся к докризисным только в конце десятилетия.
Что ждет ЦБ в 2023 году?
ЦБ рассматривает три варианта на 2023 год:
- в наихудшем: спад ВВП на 5,5-8,5%
- в базовом: падение на уровне 1-4%
- в наилучшем: рост экономики на 1%.
При этом ЦБ не исключает глобальной рецессии, которая затронет не только Российскую федерацию, а коснется всей мировой экономики.
Противостояние между США и Китаем никуда не денется и это только усугубит экономическую ситуацию в этих странах. Нет понимания по ценам на энергетических рынках и как это отразится на экономике РФ.
По заявлению Центрального банка, основной спад в экономике будет в конце 2022 начале 2023 года. О восстановлении показывают и отчетности компаний и их перестройка на азиатские рынки. Та же металлургия, несмотря на то, что имеет довольно существенный спад, показывает довольно неплохие результаты, еще 4-6 месяцев назад им пророчили чуть ли не выживание.
Самое страшное, что может нас ожидать, это ввод потолка цен на энергоносители, но тогда будет страшно всем.
Сегодня ситуация меняется настолько быстро, что предсказать, что-либо невозможно. Я до 24 февраля не верил, что будет такая ситуация с Украиной, представить диверсию на Северных потоках – если бы кто-то сказал про это в конце 2021 года, я бы его обходил стороной, думая, что он сумасшедший.
Не забываем про Китай и Тайвань, эта карта еще не разыграна, и под вопросом, как поведет себя западный мир и англо-саксы когда их прижмет энергетический кризис.
На Бога надейся, а сам не плошай.