Найти тему

"Боец Лиза". Разведчица Елизавета Беневская.

Елена Драпеко в роли зенитчицы Лизы Бричкиной.
Елена Драпеко в роли зенитчицы Лизы Бричкиной.

"Боец Лиза"; - при упоминании этого простого красивого русского имени мне представляется героиня повести Б. Васильева Елизавета Бричкина.

Обычная девушка родом с Брянщины. Нежная, романтичная, мечтательная. За свою короткую жизнь Лиза видела мало добра. В четырнадцать лет похоронила мать, а от отца не ждала ничего хорошего.

С самого детства ей хотелось учиться, узнавать что- то новое. Выучиться в городе и потом работать. Лиза привыкла к труду, так как в сельской местности всегда полно работы. Например, работать в поле или ухаживать за домашней живностью...

В девятнадцать лет девушка без сожаления меняет нарядное платье на тяжёлые солдатские сапоги и грубую униформу. Теперь она; - "рядовой, боец Бричкина".

В июне сорок второго года Елизавета Бричкина гибнет при выполнении боевого задания...

Разведчица Елизавета Беневская незадолго до начала войны
Разведчица Елизавета Беневская незадолго до начала войны

Декабрь. 1915 год. Вовсю идёт Первая Мировая война. А в семье дворянина Ивана Аркадьевича Беневского появляется на свет вторая дочь. Нарекли её Лизой.

К слову, у Беневских была огромная усадьба в Дубровке и большая семья. Анна Исидоровна и Иван Аркадьевич воспитывали четверых приёмных детей и четверо своих. У Лизы была старшая сестра Нина и две младших; - Вера и Софья.

К сожалению, бушевавшая в начале двадцатых годов прошлого века эпидемия сыпного тифа унесла жизни Беневских- старших. В 1922 году Ивана Аркадьевича и Анны Исидоровны не стало.

Заботы о детях легли на плечи родной сестры Анны, Евдокии Исидоровны. С десяти лет во всём своей тёте помогают старшие племянницы; - Нина и Лиза.

Днём облагораживают сад, помогают присматривать за младшими сёстрами и по хозяйству. Вечером гуляют по усадьбе, читают, поют песни. У Лизы был красивый низкий голос. Она могла бы стать известной певицей...

Только девушка решает после окончания школы в 1931 году избрать для себя более практичную и полезную профессию. И поступает в Московский Энергетический техникум.

В 1936 году Елизавета Беневская становится преподавателем в Московском Энергетическом Институте.

1939 год; - девушка решает получить высшее образование и становится студенткой в родном МЭИ.

В июле- октябре 1941 года; - работа на трудовом фронте.

С октября сорок первого года и до января сорок второго года Лиза Беневская служит в отряде № 9903.

С января сорок второго года до 1989 года числится пропавшей без вести.

Судьба Лизы трагична и во многом перекликается с горькой участью другой красавицы- блондинки из той же части; - Веры Волошиной.

Девушка успела выполнить три боевых задания. С четвёртого она не вернулась.

Тогда, зимой сорок второго года, небольшой отряд был заброшен в Калужскую область. Во время своего последнего боя Лиза получила тяжёлое ранение. Её захватили в плен, пытали; а после казнили...

Это произошло в деревне Дунино. Возможно, девушка предчувствовала собственную гибель; так как незадолго до того сказала боевым подругам, что теперь уже, наверное, не вернётся...

На фронт Лиза ушла в двадцать пять лет. Она не успела обзавестись семьёй. А незадолго до того самого последнего боя ей исполнилось двадцать шесть лет.

Поиски осложнились и тем, что в отряде многие не знали подлинной фамилии Лизы. Она взяла себе псевдоним; -" Чарская", в честь любимой писательницы. Произведениями этого автора девушка зачитывалась с детства.

Судьбу Елизаветы помогали установить уцелевшие в огне войны бывшие однополчане, а также племянница Татьяна Михайловна Осипова.

Лиза Беневская была удостоена Ордена Красной Звезды; - посмертно.

На фронте девушка запомнилась боевым товарищам исключительной аккуратностью. Одежда и сапоги всегда были чистыми, а свои светло- русые волосы Лиза коротко стригла и до начала войны; - ей так было удобнее.

Среднего роста, ясноглазая, улыбчивая. Интересная рассказчица...

Такой помнили Лизу родные и однополчане. Давайте и мы запомним её такой...