Главным событием второго дня пребывания на Итурупе стала поездка к Чёрным и Белым скалам. Путь наш лежал через село Рейдово к заливу Простор. После населённого пункта, у единственного моста через реку, машину остановил пост пограничников, проверили документы и пропуск на остров.
Через несколько сотен метров после моста дорога закончилась, и дальше наш путь лежал по песчаному пляжу. Поехали, естественно, в отлив. Чтобы на обратном пути не жаться к скалам, на всё путешествие отводится максимум шесть часов.
Первая остановка – у Чёрных скал на чёрном пляже. Места очень живописные – скалы, море, птицы, нерпы. Небольшой мыс из базальтовых камней, напоминающий мыс Столбчатый (Кунашир) или базальтовые столбы у исландского посёлка Вик.
В Исландии у этого населённого пункта тоже чёрный пляж. Но на Итурупе он совсем не такой. И здесь показывают первый курильский фокус. Гид достал магнит и поднёс его к песку. Моментально магнит стал покрываться чёрным мелким песком. Получаются забавные ежики-негритосики. Говорят, что в эксперименте могут принять участие и мобильные телефоны, правда, без гарантии, что они потом работать будут. Мы своими не рискнули, а поэтому утверждать не станем.
Так что же так обильно липнет к магниту? Ответ – магнетит. Он же магнитный железняк. Что удалось узнать про этот металл? Он содержится в пемзе, которую изрыгнул из себя вулкан много тысячелетий назад. Пемзу разбили волны, а вот тяжёлые металлические стружки осели на пляже.
На этом чёрном пляже нам повстречались отпечатки лап довольно крупного медведя. Со зверем встречи, к счастью, удалось избежать. Наблюдать за мишками хотелось бы только с безопасного приличного расстояния.
Следующей нашей остановкой стал каньон в Белых скалах.