Добоевая подготовка – это создание структуры стиля и движка стиля. Что такое «движок»?
Нынчке это еще одно новомодное словечко. Кстати, я его как бы ненавижу. Его используют всякие умники, чтобы запутать учеников и придать значимость своим знаниям в БИ, которые якобы есть. Но если потребовать конкретных объяснений, то никто вам не скажет, а что же такое Движок? Дурацкое слово. Сейчас я его решил использовать, чтобы объяснить, чтобы вам не дурачили голову всякие сэнсэи и сифы.
Итак, что такое движок? Это система координации, сопряженная с системой усилий (напряжений) чел-тела. О системе координации я уже писал. Это последовательность задействования сочленений тела: суставов и позвоночника. Система усилий (напряжений) – это последовательность напряжений мышц, создающих требуемые усилия в системе координации.
Наверное, звучит сложно, но на деле просто. Хотя и масса нюансов.
Берем мой любимый Шотокан. Элементарно – киба-дачи из которой отрабатываются тсуки. Что такое киба-дачи? Куча ответов в стиле – самая удобная стойка, самое удобное положение, самое… Что там еще? Кто верит в этот бред? Ну фанаты найдутся. На самом деле – киба-дачи шотокановская (и все на нее похожие) – это система создания напряжений.
Из того, что я знаю, единственный человек, который до этого «додул» - это Микио Яхара. Больше, я лично, ни у кого этого не встречал. Хотя несколько вру. Второй человек – это читатель cissi-laif. Он тоже врубился в плоскости напряжений, хотя я его в этом и не поддержал. Просто он на них зациклился больше положенного с моей точки зрения.
При отработке тсуки из киба дачи есть движения самые сильные и интенсивные, а есть слабые, второстепенные. И хоть все каратисты говорят «Бейте с бедра, все делайте с бедра», по факту при ударе тсуки из киба дачи – основной работающий сустав – локтевой, а основная система усилий – толкание руки вперед. На этом как говорится и приплыли: плечо малоработоспособно, таз – малоработоспособен, ну и т.д.
Микио Яхара эту тему просек. Он создает систему напряжений в стойке киба дачи, затем включает систему напряжений в пояснице. Включает движение в пояснице и к нему подключает уже удар тсуки. При этом система проталкивания удара вперед уменьшается, а усилия концентрируются вокруг темы «вставить удар» в противника за счет разгона удара в пояснице.
В целом должен сказать, что самые примитивные движки у японцев. Гораздо более продвинутые и развитые – у китайцев и корейцев. Самые сложные – у вьетнамцев.
В целом, тема движка кажется несущественной, до тех пор, пока не возникают вопросы. А сколько ударов в секунду вы можете сделать? А насколько резко можете сделать один удар? А сколько ударов в секунду можете сделать по разным секторам пространства?
Могу привести пример такой. К одному корефану, которые ходил на наши тренировки приехал старший брат на побывку из военного училища. Приходим мы к нему в гости, а брат сидит в кресле и не встает. Оказалось все просто. Брат прошел подготовку по рукопашке на базе каратэ, решил младшему показать смысл жизни. А младший его удар ногой просто срубил, имея за плечами подготовку всего 5 месяцев. Ну и старший целый день после этого просто ногами не ходил.
Это я к чему? Вот именно в таких вещах и проявляется движок. Если движок «верный», он позволит вам действовать очень быстро и эффективно. А если с движком проблемы – вас ждут годы упорных, упоротых тренирвок.
Хотите посмотреть на хороший движок? Посмотрите на движения профессора Биня в Нят-Нам. Кстати, когда я учился, то выход в стойку (переход) был только в самом начале, затем во все стойки выходили, переходили прыжком (подскоком). Гораздо быстрее всяких потуг на японский манер. Хотя еще Миямото Мусаси завещал японцам не страдать такой фигней, а двигаться естественно.
В общем, тема это большая и серьезная, мы ее будем грызть не раз.