В 1980 году дремавшая до этого почти 7 лет британская рок-группа Atomic Rooster вдруг встрепенулась и на закате эры хард-рока выдала ошеломительный альбом своего имени, который многие британские специалисты вдруг окрестили одним из образцов новой волны британской хэви-металлической сцены.
Интересно, что хоть британская рок-группа Atomic Rooster и известна всем фанатам жанра очень хорошо, тем не менее, практически все ее участники, которых за годы существования группы было немало, получили свою известность вне ее рамок.
Например, Карл Палмер – первый барабанщик группы, потом прославился в трио ELP, вокалист Крис Фарлоу уже до этого был известнейшей личностью на рок-сцене, и, если кто не знает, это он должен был в 1965-м впервые исполнять песню Пола Маккартни «Yesterday», но отказался из-за того, что она ему просто не понравилась. Барабанщик Престон Хейман вообще был одним из самых востребованных сессионных музыкантов на переломе 70-80-х, и записывал альбомы с такими звездами, как Брайан Ферри, Кейт Буш и Майк Олдфилд.
Также показательно, что в разные периоды существования группы в ней играли на концертах и записывали альбомы такие люди, как Джинджер Бэйкер, Дэвид Гилмор и Стив Болтон. А в 1969 году в концертном туре «разогревали» толпу перед выступлением Atomic Rooster сами Deep Purple, которые уже тогда были в США знаменитостями, а на момент турне с Atomic Rooster имели в своем составе Гиллана с Гловером.
На видео: состав группы Atomic Rooster образца 1972 года, на барабанах - Пол Хаммонд (следующий после Карла Палмера барабанщик группы), на гитаре - Стив Болтон. Как видно, бас-гитариста в группе нет
Да и сам органист Винсент Крейн, основатель Atomic Rooster больше денег заработал в других проектах – сначала у Артура Брауна, где он играл вместе с Карлом Палмером, а затем в перерывах, когда Atomic Rooster в очередной раз распадались, он записывал довольно успешные пластинки с другими музыкантами.
Меня лично Atomic Rooster всегда интересовали мало, хотя где-то в конце 70-х я записал на магнитофонную ленту сборник «Assortment», который представлял три первые альбома группы. Правда, мне в руки попал польский выпуск этой пластинки, без двух песен, но у нас в СССР сборник больше крутился именно на польской пластмассе, потому и был таким дешевым и доступным – стоил всего 10 рублей. В принципе, я на этом сборнике услышал довольно неплохой хард-рок, хотя этот хард-рок больше походил на древний прогрессив, чем на то, что делали тогда Deep Purple и Led Zeppelin. Однако и тяжести уровня Black Sabbath на этом диске хватало.
Однако все же «Атомики» не заменили мне ни то, ни другое, ни третье, тем более что, начиная с 1971 года, группа ударилась в музыку, которую я на дух не переносил – соул, фанк, джаз и вообще что-то совсем несъедобное для хард-рокера. Так для меня Atomic Rooster и остались «группой одного альбома», и таковой они оставались целых 20 лет.
Но в эпоху Интернета у меня появилась возможность быстро и без проблем переслушивать то рок-музыкальное наследие 70-х, к которому я имел очень ограниченный доступ до этого по причине дороговизны и пластинок, и магнитофонной ленты, на которую эти пластинки можно было записывать. Я смог качать на свой компьютер столько музыки, сколько хотел, вот тут я и начал делать сногсшибательные открытия, которые мог бы сделать давно еще, если бы был подпольным советским миллионером.
Так, в один прекрасный момент я скачал из Интернета те альбомы Atomic Rooster, песни с которых я впервые услышал на сборнике «Assortment». Первые два остались у меня целиком, а из остальных пяти я решил сделать выборку, создав как бы сборник лучших вещей из «худших» альбомов Atomic Rooster. Нет, у этой группы нет плохих альбомов, и если мне не нравятся «In Hearing of Atomic Rooster», «Made in England» или «Nice 'n' Greasy», то это не значит, что они и на самом деле отвратные. Просто они в основном сделаны в таком ключе, который я не воспринимаю и не воспринимал никогда.
И вот, прослушивая все альбомы подряд, и выискивая композиции даже на самых «экзотических» альбомах, которые могли бы хоть как-то мне понравиться, я вдруг обнаружил совершенно убойный хард-роковый альбом, который сразу же сразил меня наповал. Назывался он немудрено – «Atomic Rooster», и был выпущен в 1980 году, через почти 7 лет после выпуска последнего альбома группы.
Да, альбомчик получился и на самом деле выдающимся, и я его скачал полностью, и даже с двумя бонусами, которые были таким же убойными, как и основной материал. И до сих пор, уже сколько лет, он является для меня лучшим из того, что сделал Винсент Крейн со своей группой. Да и вообще, я его считаю одним из лучших во всем хард-роке, хотя многие специалисты из британской музыкальной среды позиционируют весь альбом как «один из образцов новой волны британской хэви-металлической сцены».
В принципе, некоторые песни с этого альбома и можно было бы в некоторой степени считать хэви-металлическим, если бы гитарист Джон Канн уделил побольше внимания гитарному саунду. Но я все же считаю музыку этого альбома хард-роком, довольно энергичным, правда, тем не менее, от металла в ней мало.
Углубляясь в историю группы, следует сказать, что Atomic Rooster за 14-летний период своего существования претерпевал изменения в своем составе постоянно. В принципе, группу можно считать сольным проектом органиста Винсента Крейна, который менял музыкантов как перчатки, и не было у группы ни одной пластинки с одним и тем же составом. Весьма интересно, что бас-гитарист в группе был только один, он записался на первом альбоме, исполнив одновременно и основные вокальные партии, а потом ушел, и больше бас-гитаристов в группе не было. Все партии баса взял на себя Крейн, использовав для этого возможности своих клавишных, причем этот клавишный бас использовался как при записи, так и на концертах.
Альбом «Atomic Rooster» записывался летом 1980 года. В его записи принял участие гитарист (он же основной вокалист) Джон Канн (он же – Джон Дю Канн), который когда-то записался на альбомах группы «Death Walks Behind You» (1970 г.) и «In Hearing of Atomic Rooster» (1971 г.) и попытался переработать со своей гитарой и вокалом самый первый альбом группы, который назывался «Atomic Rooоster» (с тремя «ooo»). Но из этой затеи до нас дошло только несколько измененных песен, а жаль, потому что они получились лучше, чем оригиналы. Через некоторое время Канн ушел из группы, так как Крейн взял нового вокалиста, и на альбоме 1971 года Канну пришлось подстраиваться под него, к чему он не привык. Канн, как музыкант «многостаночного» типа, предпочитал не только сочинять музыку, но и исполнять ее как ему самому вздумается, несмотря на то, что главным в группе как бы был не он, а Крейн.
Пребывая за пределами Atomic Rooster, Канн записал с бывшим барабанщиком Atomic Rooster Полом Хаммондом и будущим бас гитаристом Ian Gillan Band Джоном Густафсоном два альбома в составе группы Hard Stuff (1972 и 1973 гг.). В 1974-м он пребывал гастрольным гитаристом Thin Lizzy.
В 1977-м Канн записал сольный альбом «The World's Not Big Enough» с тремя музыкантами из Status Quo (Фрэнсис Росси, Энди Боун и Пит Кирчер) и Джоном Маккоем на бас-гитаре (впоследствии стал музыкантом группы Gillan). Кроме того, Дю Канн записывал музыку ко всяким рекламным роликам, тем и зарабатывал. И во многих проектах ему компанию составлял бывший его коллега по Atomic Rooster барабанщик Пол Хаммонд.
И вот, в конце 1979-го Крейн и Канн вдруг встретились на какой-то вечеринке, и признались друг другу, что им до смерти надоело играть в чужих проектах, и вроде бы неплохо было возродить Atomic Rooster. Они позвали Хаммонда, но тот почему-то отказался. Тут подвернулся Джинджер Бейкер, прославленный ветеран таких же прославленных Cream, но ему не удалось урегулировать контрактные права, и потому вместо него записывать новый альбом был призван Престон Хейман – на тот момент сессионный барабанщик Кейт Буш.
Летом 1980-го альбом был записан, и выпущен в сентябре того же года. Над названием не думали лукаво, а оставили его одноименным с названием группы. За выпуском последовал концертный тур, но Хейман покинул группу, потому что одновременно с альбомом Atomic Rooster он записал и альбом Кейт Буш, и обязан был на гастроли ехать именно с ней. И тут снова возник Джинджер Бейкер и предложил свои услуги. Так, двухнедельный тур группа провела именно с ним.
В 1981 году группа впервые за последние 10 лет взяла бас-гитариста – это был всё тот же Джон Маккой, который записывал сольник с Канном в 1977-м. Также вернулся, наконец, и барабанщик Хаммонд, и этим составом для лейбла Polydor группа записала сингл с двумя песнями, которые я демонстрирую тут:
Но сингл провалился, Polydor не захотел продлевать контракт, и Канн с Маккоем покинули группу, оставив Крейна с Хаммондом в глубоких раздумьях по поводу своего будущего.
В раздумьях эти музыканты пребывали недолго, они решили делать альбом вдвоем. Альбом вышел в 1983-м, все вокальные партии сделал Крейн, а для записи гитар пригласили Дэвида Гилмора из Pink Floyd, Берни Торма из Gillan и «свободного» музыканта Джона Мизаролли. Альбом хоть был амбициозным, но явно не удался, и Atomic Rooster распались в очередной раз. Правда, в 1988-м Крейн снова встретился с Канном, намереваясь опять реанимировать группу, и уже был запланирован концертный тур. Но 19 февраля 1989 года Винсент Крейн умер, переборщив с обезбооливвающими преппааратами (слова изменены по цензурным соображениям).
Правда, в 2016 году вдова Крейна предложила некоторым бывшим участникам реанимировать группу Atomic Rooster, и этот состав существует до сих пор. Но это уже совсем другая история, а мы сейчас лучше рассмотрим трек-лист альбома «Atomic Rooster» 1980 года более-менее подробно.
Все песни для пластинки и синглов написал гитарист-вокалист Джон Канн (John Du Cann), кроме инструменталки №8, которую полностью сочинил Крейн, и песен №№3, 6, 10, 11 и 12, которые написали Крейн и Канн совместно.
Сторона 1:
1). They Took Control of You (4:47) «Они взяли тебя под контроль». Потрясающий боевик, который бьет прямо по башке. Если бы я не знал, что это именно Atomic Rooster, то я сдуру подумал бы, что это что-то из старинного неопубликованного Элиса Купера эпохи его такого же сногсшибательного альбома «Flush the Fashion» - так сильно Канн пытается подражать этому американскому кумиру миллионов. Правда, как по мне, то гитары тут явно маловато, по духу песня, может, и хэви-металлическая, но по исполнению это скорее скоростной хард-рок, что-то типа «Highway Star» от Deep Purple, если, конечно, не сравнивать таланты Канна с талантами Блэкмора. А вот таланты Крейна с талантами Джона Лорда вполне сопоставимы, да и барабанщик Престон Хейман не подкачал, не зря он в то время был нарасхват у массы рок-звезд. Кстати, стихи к песне написала какая-то Клара Дю Канн, наверное, супруга фронтмена. Я текст не расшифровывал, но, судя по заглавию песни, весьма креативная дамочка.
2). She's My Woman (3:12) «Она моя женщина». Еще более сногсшибательный шедевр. Эта песня впервые была записана Джоном Дю Канном для своего сольного альбома 1977 года, о котором речь шла выше. Однако тогда альбом не был выпущен, а его релиз состоялся только в 1992 году. В 1980-м не опубликованная пока песня была переработана для альбома «Atomic Rooster», и я скажу, что тут она звучит гораздо лучше, чем на сольнике. Однако оригинал тоже неплох, да и вообще Дю Канн – прекрасный композитор. Сольник Дю Канна 1977 года получился настолько хорош, что я о нем тоже позже расскажу. Ниже я представил оба варианта для сравнения - сначала 1980 г. от Atomic Rooster, а ниже - оригинал с сольника Дю Канна 1977 г.
3). He Did It Again (4:02) «Он сделал это снова». Ну, а эту песню уже хэви-металлом вообще никак не назвать. Просто отличный заводной хард а-ля группа Gillan того же периода, даже Канн на соло как бы старается подражать стилю Берни Торма. И при этом очень удивительно, как Крейн своими клавишными имитирует бас-гитару – если бы я этого не знал наверняка, то подумал бы, что бас озвучивает Дю Канн именно на бас-гитаре.
4). Where's the Show? (3:52) «Где Шоу?». Еще один заводняк типа рок-н-ролл. Кстати, эта песня тоже была записана Канном для его сольного альбома 1977 года, но тут она более зачетная.
5). In the Shadows (6:50) «В тени». Очень тяжелый боевик под стать названию песни. Правда, из-за довольно слабого гитарного саунда этот номер не создает впечатления чего-то фатального, как, наверное, задумывалось, тем не менее, мрачный орган Крейна заставляет слушателя возвращаться в эпоху альбома «Fireball» Deep Purple.
Сторона 2:
6). Do You Know Who's Looking for You? (3:03) «Знаешь ли ты, кто тебя ищет?». Еще один совершенно не металлический рок-н-ролльный боевик. Скорее он снова навевает творчество Элиса Купера того же 1980 года, тем более что Канн вовсю пытается копировать вокальную манеру Купера на всем альбоме.
7). Don't Lose Your Mind (3:34) «Не сходи с ума». И еще один шедевр, и тоже по духу он близок к Куперу. Вполне возможно, что Канн вообще любитель этого американского рок-гения, хотя когда он озвучивал альбом Atomic Rooster в 1970-м, такого подражания Элису не наблюдалось. Ну, это и понятно – в 1970-м американский коллега Канна был еще никем, и звать его было никак.
8). Watch Out! (4:04) «Осторожно!». Инструменталка Винсента Крейна, типичный прог-рок начала 70-х, в 1980 году это уже было не модно, потому что за предыдущие 70-е тема была высосана досуха множеством других прог-роковых групп. Тем не менее, фанаты прога и эту композицию оценят очень высоко.
9). I Can't Stand It (3:46) «Я не могу этого вынести». Еще один энергичный боевик, и Канн в своем амплуа – как вокальном, так и гитарном.
10). Lost in Space (5:50) «Затерянные в космосе». Что-то типа «верблюжьего» блюза с очень энергичными припевами. Если в композицию вслушаться, то может даже показаться, что это настоящий шедевр пера великих музыкантов.
Бонусы:
11). Throw Your Life Away (2:54) «Выбрось свою жизнь». А вот это тоже шедевр, но уже явный, без всяких сомнений, и единственно, что его немного портит – это очень невнятная ритм-гитара и не совсем убедительное скрипящее соло. Песня на виниловую версию альбома не вошла, а вышла на сингле.
12). Broken Windows (3:49) «Разбитые окна». Еще один очень энергичный боевик, и если бы его предложить Элису Куперу, то он получился бы еще шикарней. Песня тоже не вошла на альбом, планировалась для сингла, но сингл тогда так и не вышел.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ: