В наше время недоброжелатели России любят фантазировать о том, как будет разваливаться наша страна, совершенно забывая про проблемы Америки. А ведь многие эксперты считают, что существует вероятность образования нескольких независимых государств на месте Соединенных Штатов.
Даю пять лет
Вот к примеру, американский политолог и экономист Стивен Коэн считает, что десятилетиями накапливались предпосылки распада Штатов. Одна из таких причин – доллар, являющийся международной платежной валютой, тем не менее, он не подкреплен ничем, кроме военной помощи. Он бы рухнул, если бы одновременно Россия и Китай отказались бы от доллара. По мнению специалиста тогда можно было бы похоронить всю американскую экономику.
Мало того, по Коэну, целостность США расшатывает непомерный военный бюджет и бесконечное вмешательство в Ближнего Востока, а это настраивает весь исламский мир против Америки. Коэн в 2008 году заявил, что дает Америке пять лет, после чего страна вступит в период распада.
«Индейцы, которые хотят отделиться от США – это только первый виток сепаратизма, но далеко не последний» - сказал политолог.
Не смотря на то, что давно истекли сроки, которые Коэн озвучивал, он не сомневается, что эти проблемы до сих пор актуальны.
В 2005 году британский историк Арнольд Тойнби анализировал президентство Буша и заметил, что крах любой империи неизбежен из-за самоубийственных действий ее лидеров. Для Буша это неудачная эконмическая политика и развязывание войны в Ираке. И при таком подходе сперва из-под влияния Америки пытаются выйти ее союзники, создавая свои региональные альянсы а в будущем раскол будет грозить самим США.
Экономический раскол
Как многие знают, территориальное устройство Америки в отличие от СССР не пошло по пути национального размежевания, тем не менее, этнические проблемы не миновали Америку. Профессор географии Тихоокеанского университета Сиэтла Кэтлин Брейден в пример приводит административно-территориальное деление России, где такой менталитет: «этническая граница есть этническая граница, и она никуда не денется».
Почему же в Америке считают, что «плавильный котел наций» не разваливается только благодаря деньгам? Почему тут уверены, раз империя СССР развалилась, то США непременно должны устоять? - задается, казалось бы чуждым для Америки вопросом Брейден.
А ведь каждый американский штат обладает присущими только ему особенностями: менталитетом, культурой, спецификой экономики. Кроме того, США отнюдь не однородны по этническому составу – есть территории с преобладанием индейского, латиноамериканского и афроамериканского населения. И это не всегда способствует единению нации.
Первый пошел
Эксперты считают, что Техас может стать первым штатом, который разведется с США. Этот регион со своей спецификой: тут узаконено двуязычие, но главное – сохранена историческая память о годах былой свободы. В настоящее время Техас – один из самых благополучных и богатых штатов, второй по территории и населению. Несомненно, все соседи будут считаться с государством Техас, считают эксперты.
Именно в Техасе в большей степени процветают сепаратистские настроения. Представитель техасского национального движения Натан Смит верит, что «скоро народ Техаса решит, оставаться ли в составе США или получить независимость. Смит с оптимизмом смотрит в будущее и ищет сторонников. Представитель ТНД добавил, что в случае отделения Техаса от Америки, Россия получит нового торгового партнера, а также новых иностранных политиков, которые будут выражать интересы техасовцев, а не Америки.
Вспомнить прошлое
По данным исследования государственного департамента Америки, в Штатах насчитывается несколько «оплотов сепаратизма». Кроме Техаса серьезную обеспокоенность властей вызывает деятельность индейских организация, направленна на создание собственного государства.
Территории , занимаемые аборигенами народа сиу, среди которых индейцы племени Дакота, довольно обширны – большие части штатов Небраска, Северная Дакота, Южная Дакота, Вайоминг и Монтана.
Еще один очаг – Калифорния. Тут в Штатах самое высокое налогообложение, и что порождает даже среди наиболее обеспеченной части населения рост недовольства. Активисты Калифорнийской сепаратистской партии успешно играют на настроениях масс. И как это не парадоксально, но один из главных сторонников независимости Калифорнии – ее губернатор Арнольд Шварценегер.
Что касается Нью-Йорка, то еще в 2006 году член городского совета Питер Валлоне предлагал воссоздать «Вольный город Нью-Йорк», каким он был в середине 19 века. Почти половина членского парламента поддержала инициативу Валлоне. Решение так и не приняли, но для Вашингтона – это тревожный звоночек.
Самая северо-восточная окраина Америки штат Мэн. Тут уже давно действует авторитетное движение «Свободу Мэну», которое поддерживает 20% населения и среди них вице-губернатор штата. А в кулуарах обсуждают создание Нью-гемпширской республики.
Название придумали и в Вермонте, которая еще в 18 веке глотнула свободы – Вторая Вермонтская республика или Республика Зеленых Гор. И снова в группе поддержке вице-губернатор штата.
На шесть частей
В 2009 году российский политолог в прошлом аналитик КГБ Игорь Панарин рассказал, что в скором времени не будет США в том виде, в каком они существуют: экономика Америки – это «пирамида», и она обязательно рухнет, что приведет к распаду страны. По мнению Панарина начнется этот процесс «с хаоса, насилия и голода».
Эксперт называет шесть отдельных частей, которые могут появится вместо некогда могущего государства: Атлантическая Республика, Центральная Североамериканская Республика, Калифорнийская Республика, Республика Техас, Гавайи и Аляска.
Причем, будет недолгой независимость таких Республик. Панарин уверен, что рано или поздно они будут поглощены другими государствами: Калифорния подчинится Китаю, Аляска уйдет России, Гавайи могут поделить Китай и Япония, частью Канады может стать Центральная Североамериканская Республика, Мексике достанется Техас, а Атлантическая Америка присоединится к Европейскому союзу.
Как они еще не распались?
Экономисты не понимают, как Штаты до сих пор держаться на плаву, ведь экономика страны уже много лет находится в состоянии падения. Международные эксперты в 2009 году отмечали «тотальный и перманентный кризис», который по масштабам превосходит Великую депрессию. В 75% была определена вероятность краха экономики. Многие отмечают, что сегодня американское общество находится на грани психологической катастрофы, а это говорит о том, что в стране может произойти социальный взрыв.
По данным статистики, каждую неделю в Америке происходит почти 700 убийств, более 2000 изнасилований, и больше 13000 ограблений, а также ежедневно от передозировки умирает почти 150 человек.
Сценарии
Футурологи рисуют более вероятнее сценарии распада Америки. Первый вариант – это быстро нарастающий крах всей социально-политической и экономической системы. Реакция на петиции штатов с требованием выхода из состава страны будет запоздалой. Вашингтон делает вид, что не видит проблемы и когда-то это может вылиться в отделение насильственным способом. Хотя эксперты считают такой сценарий маловероятным в ближайшее время.
Более правдоподобным станет развитие сценария по схеме СССР. Блогер Илья Александров говорит, что возможен и менее цивилизованный распад страны. Как в Югославии со столкновениями и массовыми жертвами. Такой сценарий обусловлен наличием большого оружейного арсенала.
Но только время покажет, смогут ли Штаты справится со своими проблемами либо их ждет неминуемый распад.