И не говорите мне после этого, что всякие там духи или сила нечистая (называйте их как хотите), не существует. Существует! До поры до времени…
Казалось бы, более обыденной вещи, чем зачерпнуть воды из колодца средь бела дня и быть не может.
Но именно так всё и произошло. Правда и антуражик соответствующий: день тихий-тихий, кажется, что слышно, как лист осенний падает. Деревья замерли.
Только осина – Иудино дерево мелко-мелко листами трепещет, да незакреплённая ставня на недостроенном доме чуть поскрипывает, вокруг осеннее безлюдье. И тишина какая-то первозданная. Как будто я лет на 200 назад попала: такое только в лесу бывает, когда дороги не слышно.
На участке я одна. Пришла собаку покормить и поработать в удовольствие, пока никто не отвлекает.
И нужно мне было полить растюхи кое-какие. Насос имеется, но разматывать шланги, включать электричество, вторгаться, так сказать, техногенно и нарушать первозданную первобытность бытия совершенно не хотелось.
- А начерпаю-ка я воды ведром, как в старину!
Тем более, что ведёрко тут, стоит на колодце кверху дном, чтобы листья не нападали. Размотала я верёвку и кинула.
Правильно кидать ведро – тоже искусство. Можно хоть обкидаться, а воды не набрать: будет ведёрко плавать, а воды не зачерпнёт. В общественных колодцах или цепь ведро топит, или к одному бортику умельцы деревенские грузик прикрепляют, поэтому там проблем воды набрать нет. А со своим ведром и намучиться можно.
Искусству бросания неподготовленного ведра в колодец я ещё в деревне обучилась: его нужно кверху дном кидать, тогда оно моментально перевернётся и воды наберёт.
Кидаю я ведро, оно воду черпает и идёт вниз. Все, кто хоть раз таскал воду из колодца не воротом, а просто руками за верёвку, знают, что пока ведро в воде, оно легко тянется, а как из воды выходит – сразу вес начинает чувствоваться (тут старик Архимед не соврал, выталкивающая сила, однако).
И вот я тяну верёвку, тяну. Ведро ещё с глубины не показалось. И вдруг кто-то невидимый за ведёрко ка-ак дёрнет! И никак не хочет мне ведро отдавать. Тяну я, дёргаю, а оно – ни в какую. Держит его там кто-то, и всё. Причём не то, чтобы намертво держит, а так, сопротивляется: я наверх тяну, а он (она? оно?) вниз.
Должок!
Одна я на участке, и позвать на помощь некого! И тут, друзья взяла меня жуть! А тут ещё Стужа тоненько так подвывать начала, жалостно. Я же понимаю, что она намекает, что побегать её из вольера бы выпустить неплохо, но тем не менее, подвывает в тему.
Ведро бросить жалко, держать – страшно: вдруг Тот, кто сидит в колодце, дёрнет посильнее, да и улечу я вместе с ведёрком в колодезь? Вряд ли мне там Мороз Иванович горсть серебра да каменьев самоцветных в ведро отсыплет. Не в сказке, чай. Не очень, знаете ли, приятно, когда на одном конце верёвки ты, а на другом – нечто непознанное.
Дернула за верёвку, видимо, со страху, посильнее, и… Грохот, треск, плюх!!!
Оказалось, ведёрко дужкой зацепилось за довольно тяжёлый вибрационный насос, который висел в колодце. Каким макаром они там сцепились – не спрашивайте, я сама толком не поняла. Нарочно так не зацепишь, а случайно – пожалуйста.
Потом я долго смеялась над собой. Должно быть, видок у меня ещё тот был, когда я, вцепившись мёртвой хваткой в верёвку, к колодцу припала!
И, отпусти я верёвку, так бы и думала, что Тому, кто сидит в колодце дань отдала!
PS: В деревне мы по ротозейству упустили парочку вёдер в колодец. Но, спустя время пошарив в колодце поисковым магнитом и даже откачав из колодца воду, вёдер не нашли: их затянуло песчаным плывуном. Вот так легенды-то и рождаются!
А с вами странные случаи случались? Рассказывайте!