Найти тему

Памятник Дмитрию Менделееву: как найти, стоит ли тереть нос и можно ли скульптурам курить

Памятник Дмитрию Менделееву в Санкт-Петербурге. Источник — dzen.ru/pa_myatnik
Памятник Дмитрию Менделееву в Санкт-Петербурге. Источник — dzen.ru/pa_myatnik

Вы были в сквере у памятника Менделееву? Изучали историческую мозаику с таблицей элементов? 🧪 Где бы вы ни были прямо сейчас: давайте отправимся на Московский проспект в Санкт-Петербурге и внимательно всё изучим 😉

Этот памятник стоит здесь уже 90 лет, с 1932 года. Еще при жизни ученого скульптор Илья Гинцбург сделал скульптурный портрет Менделеева, а позднее подарил модель памятника Академии наук. Эта модель и была отлита в бронзе и установлена к 25-летию со дня смерти Менделеева.

Памятник выполнен почти в натуральную величину: высота фигуры 1,8 м плюс метровый постамент из гранита. У скульптуры заметно натерт нос (так студенты Технологического института набираются сил перед экзаменами) и ботинок (тут прикладываются уже все желающие, побуждения их неизвестны). Приметы — вещь хорошая, но памятник призываю беречь: как-никак объект культурного наследия.

Менделеев, прославленный химик и энциклопедист, сидит в кресле нога на ногу, читает очередной труд, а вокруг горы книг. Рядом, у его ног, на обложке можно прочитать название: «Временник Главной палаты мер и весов». Это научный журнал, который начал выходить в 1894 году по инициативе Менделеева.

Через три года после установки памятника на торце дома рядом появилось панно «Периодическая система элементов Д.И. Менделеева», над которым работал художник-мозаичист Владимир Фролов. Слева и справа от таблицы цитаты ученого: «Посев научный взойдет для жатвы народной» и «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять».

Декоративное панно «Периодическая система элементов Д.И. Менделеева». Источник — dzen.ru/pa_myatnik
Декоративное панно «Периодическая система элементов Д.И. Менделеева». Источник — dzen.ru/pa_myatnik

Что касается сигареты в левой руке. Менделеев был заядлым любителем табака, курил много, и есть фотографии и портреты Менделеева с сигаретой, например, вот эти:

Поэтому не кажется удивительным, что и в памятнике он был увековечен именно так. Есть надежда, что никто никогда не воспримет это как пропаганду курения 🙂 А вы что думаете, можно ли памятникам курить?

Как найти: Памятник стоит в уютном сквере у здания Всероссийского НИИ метрологии имени Менделеева в Санкт-Петербурге, это в четырех минутах пешком от станции метро «Технологический институт». Адрес — Московский проспект, между домами 17Ж и 19Г, в этом доме Менделеев жил с семьей в 1897-1907 годах. Памятник на карте.

Хотите узнать больше о памятниках и городских скульптурах? Подписывайтесь на этот блог, предлагайте темы постов, поддерживайте автора. И главное: не забывайте разглядывать памятники!