Ольга работала учителем начальных классов вот уже пятнадцать лет. Два года назад овдовела. Осталось при ней два сына подростка: одному тринадцать, а второму одиннадцать лет. Ольга своего погибшего мужа любила, крепко любила, хоть и был он дурной. Выпить был не прочь, по другим женщинам гулял, не в открытую, но все же. Хотя и добр был, и совершенно беззлобен. За это и любила его Ольга. Но вот так распорядилась судьба - погиб на лесозаготовках. Женщине пришлось туго. В деревне без мужика тяжело, а еще полная стайка скотины, и огород, и покосы. А косили в ту пору, а было это всего-то чуть больше двадцати лет назад, много и все литовкой, по факту что руками. Тяжелый и выматывающий труд.Трактор в деревне был редкостью. Может в каких других селениях и было по-другому, но здесь, где люди в советское время жили за счет леспромхоза, все было иначе. Поля не садили, держали скотину и занимались лесозаготовками и перерабатыванием древесины. С приходом перестройки леспромхоз стал разваливаться, люди теряли работу.
На Ольгу все свалилось чуть ли не разом. Конец 90-х. И сын старший от рук совсем отбился: ни учиться не хочет, ни по хозяйству помогать. Все б ему на костре сидеть (молодежь часто собиралась на окраине поселка, жгли костер, веселились), да в клуб бегать на танцы. Хлебнула Ольга по самое не горюй.
Через год после смерти мужа, в поселковую школу пришел новый учитель. Был он приезжий, только после института. Приняли его физкультурным работником. Ну пришел и пришел. Ольга даже внимания на него не обратила - слишком молод, да и не до мужчин ее было. А физрук новый - Виктор, влюбился в женщину без памяти. Ему двадцать три, а ей уже за тридцать перевалило. Ольга в свои тридцать с хвостиком выглядела отлично: среднего роста, стройная, даром что двоим детям жизнь подарила, всегда одета с иголочки, всегда с улыбкой на губах. Чувствовался в ней характер. А то что старше - Виктора это не волновало. Что поделать - любовь. Стал он встреч искать с Ольгой, да только она и не замечала никаких знаков внимания с его стороны. Во время уроков ученики не давали расслабиться, а на переменах в голове крутились заботы о хозяйстве, да о старшем сыне.
В тот день старший сынок снова набедокурил в школе: разодрался с сыном директора прямо на уроке. Математичка, на чьем уроке это случилось, прибежала к Ольге прямо не дожидаясь перемены, и вызвав женщину в коридор, отчитала и выговорила все что она думает о ней, как о матери.
Ольге было так обидно, так тяжело. Оставшиеся уроки она глотала слезы, не зная что ей еще с сыном сделать, как достучаться до него. После занятий женщина осталась проверить тетради и заполнить кое-какую документацию, буквально на часик. В школе было тихо - все ученики уже разошлись по домам. В дверь кабинета постучали и зашел Виктор Владимирович - новый физрук.
Он принялся расспрашивать о произошедшем инциденте, о сыне, о проблемах с ним. И Ольга не выдержала, разрыдалась прямо при молодом учителе. Рассказала о своей жизни, о том как трудно ей, а старший сынок еще дополнительные трудности создает. А Виктор принялся ее жалеть, а потом вдруг неожиданно обнял и признался в своих чувствах. Ольга оторопела, отпрянула от него, будто обожглась и не могла поверить своим ушам. Виктор прямо смотрел женщине в глаза и ждал что же она скажет на такое откровение.
-Витя, у нас слишком большая разница в возрасте. Зачем народ смешить? Двенадцать лет - это не два года, и даже не пять.
- Меня это не пугает. Я смогу все трудности преодолеть, а мнение людей меня мало интересует. Подумай, - перешел он на "ты". Затем вышел из класса и тихонько притворил за собой дверь.
А Ольга так и осталась сидеть растерянная в классе. Через какое-то время она успокоилась. Решила, что это просто молодость и глупости, и Виктор со временем успокоится. Но молодой мужчина и не собирался сдаваться. Теперь каждый день после уроков он стал захаживать к Ольге и приносить ей небольшие приятности: коробочку конфет или пакетик с фруктами. Большего в их сельском магазине было не купить, в основном продавали необходимые вещи. В деревне ничего не скроешь и эта новость быстро стала обсуждаемой.
Вечером старший ольгин сынок Вася прямо в лоб ее спросил о том, что ходят слухи будто физрук шашни крутит с его матерью. А женщина не стала отпираться и сказала, что сегодня он как раз должен прийти в гости. Старший сын подскочил с дивана и принялся кричать, что нечего ему тут делать и не пустит он его. Это дом отца! А никакого-то физрука.
Села Ольга и заплакала горько, как маленькая девочка заплакала. Сын старший не бесчувственный был, мать все-таки любил, испугался:
-Мамочка, да чего ты? Из-за него что ли?
- Ты сам должен понимать, как тяжело нам. А вы скоро вырастите и разъедитесь, останусь одна я куковать. А так хоть с кем словом будет перекинуться, и все же не старуха я, и тридцати пяти нет, а ты вон как себя ведешь, будто назло.
Сынок жалел мать и задумался после слов ее, стыдно ему стало.
Вечером пришел Виктор и принес пацанам по мороженому. Старшенький сморщился и свое брату отдал, к сладкому равнодушный был. Взрослые пили чай и разговаривали, старший делал вид что никого не замечает. Ушел в детскую комнату и занимался своими делами. Когда Виктор собрался уходить, вызвался проводить его.
На улице физрук, думая что пацан принял его, дружески похлопал его по плечу. Но старшенький отпрыгнул в сторону, чуть иголками не покрылся и прошипел сквозь зубы:
- Хотели меня мороженым купить? Не получится! К малому подмазывайтесь, я вам не дурак, все понимаю.
Молодой мужчина оторопел:
- Что ты такое говоришь, Вася?
- А то и говорю! Вы нам не нужны, мы и так хорошо живем. Я только ради мамки вел себя нормально, но знайте, что вы мне безразличны и мне от вас ничего не надо.
Виктор сам такой же ершистый был в подростковом возрасте, хмыкнул невесело и пошел до дому.
Стал молодой мужчина каждый день приходить по вечерам. Где что подсобить, где просто провести зимний вечер. Пытался попутно найти к старшему Васе подход. Да только мальчишка не шел на компромисс, даже слушать ничего не желал,молча разворачивался и уходил. В школе на уроке физкультуры вел себя как обычный ученик: выполнял задания, общался с одноклассниками, на Виктора реагировал как на обычного учителя.
Проходил Виктор так три месяца и предложил Ольге сойтись и сразу отношения зарегистрировать, не дети уже чтоб на свидания бегать. Женщина видела, что молодой мужчина настроен серьезно, подмечала какой он рукастый и ответственный, но самое главное видела как младший тянулся к Виктору. Родной отец младшего Петра недолюбливал, даже если точно сказать - относился безразлично. Старшего сына, Василия, погибший муж Ольги обожал: ходил с пацаном на охоту, учил каким-то нужным в хозяйстве умениям, подарил мотоцикл. Вот почему Вася после его смерти стал как ежик, колючий, агрессивный . Не подойти к нему, на козе кривой не подъехать. А Петя, по факту не знавший отеческой любви, всей своей душой потянулся к Виктору.
Прикинула все в уме Ольга и дала свое согласие. Стали молодые жить вместе. Всяко бывало. И ссорились, и мирились потом. Виктор везде успевал: баню новую срубил, ворота с забором новые поставил, в тайгу ездил шишку бить, и так по мелочи за грибами и ягодами. На работе тоже не просто уроки проводил, а сколотил команду ребят, способных отстаивать интересы школы на районных соревнованиях. Позже, когда немного подрос младший Петя, который от Виктора ни на шаг не отходил, выпросил мужчина у сельсовета старый брошенный дом и организовал в нем небольшую "качалку". Приобрел простенькие спортивные снаряды и стали приходить заниматься даже взрослые мужики. Конечно, денег на дорогие тренажеры взять было негде, но кое-что удалось сделать самим.
Через три года после скромной росписи в ЗАГСе, родила Ольга третьего мальчика. Назвали Данилкой. Старшие пацаны выросли и разъехались.
Все шло своим чередом, Данилка рос и радовал родителей. Старший сын уехал на север - заработать денег. Да так там и остался. Женился, пошли дети, приезжал редко. Чаще выбирался с семьей на море, а потом и за границу стал ездить отдыхать. Ольга не обижалась, понимала, вырос - появились свои интересы и своя семья.
Средний Петр окончил Иркутский Университет и подался на заработки на север Тюменской области.
Виктор оставил педагогику и стал работать вахтами: пол месяца на работе, пол месяца дома. Так и жили.
Когда Данилке исполнилось тринадцать лет, случилась беда. Родной младший брат Виктора залез в петлю. Жил как и все, ни на что не жаловался и ...никто не понимал почему такое произошло. А у брата осталась жена и четверо пацанов мал мала меньше: младшему только-только второй годик сравнялся. Виктор взял дни за свой счет на работе, и месяц ездил в родное село помогать вдове. Сначала похороны, затем к зиме надо было все приготовить: дрова заготовить, огород убрать. У Ольги начался новый учебный год, ездить с мужем она не могла. В один вечер Виктор приехал поздно, на дворе уже луна светила. Ольга вышла на крыльцо встречать супруга. Подошел к ней Виктор, и пряча глаза, произнес странные слова, которые до Ольги дошли не сразу:
- Оля, я тебя очень люблю, очень, но мне надо там.., - мужчина запнулся и посмотрел на Ольгу, - помогать, они не смогут без меня, пацанов надо поднимать! Ты прости меня, я сейчас кое-что возьму и уеду.
Он метнулся в дом, затем в гараж, а Ольга продолжала стоять как громом пораженная. В ее голове как будто кисель образовался и мысли вязли в нем, путались и становились тягучими. Сколько прошло времени, пока Виктор бегал по двору, собирая кое-какие пожитки, Ольга не знала. Она впала в состояние, близкое к оцепенению. Как только хлопнула калитка за Виктором, женщина пришла в себя. Поняла что так и стоит посреди темного двора, с которого только что сбежал муж. Тогда Ольга медленно пошла на кухню. (Это была отдельная постройка, местные называют здешние кухни - зимовьЕ. Ими пользуются и летом, и зимой.) Женщина налила себе чаю, села за стол и посмотрела в окно. И только теперь все произошедшее до нее стало потихоньку доходить. Ольга не заплакала, не зарыдала, а тоненько завыла, как раненный зверь.
Продолжение выложу в ближайшие дни. Слишком много получилось для одного рассказа. Сразу оговорюсь, что события рассказа произошли в реальной жизни. "Абсурд!" - подумают многие, но это не изменит ситуацию. Имена я, конечно, изменила, но события все подлинные.
Хотелось бы услышать ваш вариант развития событий. Могу предложить на выбор:
1. Виктор вернется к Ольге со временем и они заживут как прежде.
2. Виктор останется в новой семье и жена его погибшего брата родит ему еще одного ребенка.
3. Виктор останется один.
В свое время когда узнала о такой ситуации из первых рук, была немного в шоке. Прямо мысли колом вставали, если так можно выразится. Неразумное поведение, граничащее с каким-то наваждением. Конечно, спустя годы пришло понимание, что в жизни всякое бывает.
Спасибо большое всем вам, дорогие читатели, что читаете меня. Я ни в коем случае не отношу себя к писателям, но мне интересно поделиться с вами историями, которые накопились за многие годы. Истории эти о обычных людях.