Третья мировая по средам – 2
#третьямироваяпосредам
История с настоятельной просьбой Украины к Израилю поставить системы ПВО, способные справиться с иранскими дронами-камикадзе, и решительным отказом министра обороны Бени Ганца, может быть хорошей иллюстрацией того, что логика “враг моего врага – мой друг” не всегда срабатывает в ситуации, когда и врагов, и друзей много, а отношения между ними не однозначные.
Противостояние Израиль – Иран является одним из ключевых элементов нестабильности на Ближнем и Среднем Востоке. Однако, нужно понимать, что Тель-Авив и Тегеран стремятся к предсказуемости ситуации, что в коротком временном горизонте предполагает сохранение существующего status-quo с союзниками.
Можно сколь угодно абстрактно рассуждать о том, что Израиль готов везде противостоять Ирану, включая небо над Украиной, но в конкретной ситуации речь идет об абсолютно неуместной просьбе Киева.
Действительно, заявления некоторых официальных лиц Израиля можно было интерпретировать как поддержку Киева; премьер Яир Лапид осудил российские удары по украинской энергетической инфраструктуре, а министр по делам диаспоры Нахман Шай выступил за поставки вооружений Украине.
Кстати, оба “нарвались” на жесткие отповеди посла РФ в Израиле Анатолия Викторова и Замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева, соответственно…
В Израиле 1 ноября пройдут 5-е за 3 года парламентские выборы. Ради возвращения на пост премьера Биньямин Нетаньяху готов на любые коалиции, [кроме союза с арабскими партиями, на что согласен действующий премьер], включая партию министра обороны Ганца.
Победа Нетаньяху приведет к охлаждению отношений с Администрацией Байдена, но не изменит стабильных отношений с Саудовской Аравией и странами Залива, где монархи также делают ставку на республиканцев, а в идеале – на реванш Трампа в 2024 году.
Израильские аналитики не скрывают, почему в Израиле бурно обсуждается тема иранских “Шахидов” на Украине: признание факта поставок может привести к окончательному отказу США и Запада от “ядерной сделки” с Ираном.
Но в этой “схеме” Украина для Израиля – объект, а не субъект.
Что касается России, то она для Израиля – важный “балансировщик” отношений в регионе. Например, власти израильского государства с тревогой следят за визитом высокопоставленных функционеров ХАМАС во главе с членом политбюро Халиль аль-Хией, который провозглашал, что ХАМАС не откажется от вооруженной борьбы, пока Палестина не будет очищена [от присутствия евреев] до последнего миллиметра.
В 2011 году ХАМАС открыто поддержал антиасадовское мятежи в Сирии, а в начале 2012 года руководство партии покинуло штаб-квартиру в Дамаске; отношения между Газой и Дамаском официально были восстановлены 4 месяца назад, “автоматически” наладились отношения и с Ираном, – самым последовательным союзником Сирии.
Поскольку Москва имеет серьезное влияние и на Дамаск, и на Тегеран, Израиль может рассчитывать на демпфирование угроз, исходящих их союзничества с ХАМАС.
А если Тель-Авив таки поставит вооружения Киеву, то не нужно быть специалистом по Ближнему Востоку, чтобы просчитать последствия.
Кроме того, внимательное наблюдение за событиями на Ближнем Востоке свидетельствует: Израиль и Тегеран, сражаясь в публичном пространстве 24/7, “под ковром” делают интересные перерывы.
11 октября израильские и ливанские лидеры при посредничестве США договорились о делимитации морской границы, что позволит обеим странам разрабатывать газовые месторождения в восточном Средиземноморье.
Это событие стало возможным благодаря полученному в последний момент согласию от проиранского шиитского движения “Хезболла”.
Что же касается не весьма благоприятного для Израиля внешнеполитического фона, то в последние дни разразился грандиозный скандал в связи с похищением и пытками “агентами Моссада” в Малайзии некого “инженера ХАМАС”.
Так что Израилю сегодня уж точно не до обострения с Москвой…