Расширяем географию пригородных велопутешествий.
На очереди – гора Недреманная (в народе "Недреманка").
Координаты: 44.843346, 41.895621
Сложность: 3 из 5.
GPX-трек: https://disk.yandex.ru/d/nNbifwfUXLNj4g
Кому подойдет маршрут? Горные и гравийные велосипеды проедут без проблем на саму Недреманку, любители шоссе могут полюбоваться на гору из хутора Извещательный.
Недреманная (665 метров над уровнем моря) – вершина Недреманного хребта и часть южной гряды Ставропольской возвышенности. Хребет вытянулся с северо-запада на юго-восток на 12 – 15 км и отделяет долину Кубани от верховьев Егорлыка. В геологическом отношении гора и хребет, как и все горы, поднявшиеся со дна Среднесарматского моря, имеют сходное строение со Ставропольскими высотами и знаменитым Стрижаментом: известняк-ракушечник, песок, глины.
Отроги Недреманной горы и хребта причудливо деформированы оползневыми процессами.
В конце весны здесь активно собирают чабрец.
С Недреманной открываются изумительные виды на юго-западную часть Ставрополья, долину реки Кубань, Ставропольскую возвышенность Стрижамент, Невинномысск и Кочубеевскую ВЭС.
Виднеется отсюда и гора Острая (624 м), похожая на юрту кочевников-степняков.
В северо-западной части горы, на расстоянии более 7 км, тянется государственный заказник-Лопатинский лес, а если опустить взгляд ниже, покажется оползневой останец, похожий на рубку всплывшей подводной подлодки.
Южная часть Недреманной горы разрушена карьерными разработками, в результате чего, гора «поплыла», и это сказалось на старой автомобильной дороге ведущей к Ставрополю, частично разрушенной в результате оползней.
Как проехать к Недреманной?
Маршрутов много.
Доехать можно по асфальту через Извещательный, за которым нужно свернуть направо на старую дорогу к Невинномысску.
Но самый живописный вариант – воспользоваться местными грунтами, совместив Недреманную с посещением Новокавказского моста и горы Стрижамент. Именно в пользу данного варианта мы делаем выбор, когда организовываем выезды группой на mtb велосипедах.
Итак, стартуем от площади 200-летия.
Проезжаем по старой дороге мимо Татарки в хутор Верхнеегорлыкский, и делаем паузу на Новокавказском мосту.
Дальше нас ждет затяжной подъем, с усилием преодолеваемый в сухую погоду и становящийся настоящим испытанием после осадков.
Вот мы и у цели! Любуемся открывшимися видами.
Самое время вспомнить об истории этого места. Название горы связано с её ролью в истории Кавказской войны. На одном из отрогов Ставропольской возвышенности по приказу Александра Суворова был оборудован ключевой форпост Азово-Моздокской оборонительной линии - казачий сторожевой пост. Казаки круглосуточно несли сторожевую службу и оповещали город о приближении опасности.
Сигнальная связь была с горой Стрижамент, которая хорошо просматривалась с «неспящей» вершины. Караульным нельзя было здесь даже дремать, чтобы не пропустить врага. Отсюда и название горы — Недреманная. По легенде, казачьи дозоры, располагавшиеся на горе, перекликались командой: «Не дремай!!!»
Недалеко от неё располагается гора Дреманная, где по легенде однажды казаки задремали и были убиты подкравшимися горцами.
Населенный пункт в окрестностях горы гордо носит название Извещательный, так как при обнаружении войск неприятеля отсюда в Ставропольскую крепость мчался всадник, чтобы известить гарнизон.
С установлением мира на Кавказе гора Недреманная утратила свое военное значение.
Нагулявшись по плато, спускаемся на обед в хутор Извещательный, где на оживлённой автодороге, соединяющей краевую столицу со ставропольскими городами-курортами и республиками Северного Кавказа, уже более 50 лет стоит знаменитая чайная.
Открыл это место Михаил Николаевич Рогов – участник и герой Великой Отечественной войны, несший службу корабельным коком. Вернувшись на малую Родину, он принес с собой рецепт флотских пирожков.
Вкусную роговскую выпечку ценили все автомобилисты и путешественники. Ведь выехав за пределы Ставрополя на многие-многие километры вперёд, это было единственное место, где можно подкрепиться по пути.
Восстановив силы пирожками и горячим чаем из самовара, можно продолжить пусть на гору Стрижамент, а также посетить кочубеевские ветряки, ну или вернуться в Ставрополь по асфальту.
В любом случае, посещение горы Недреманной не оставит вас разочарованными.
Автор текста - Евгений Москвитин-Борзых
Фотографии - Светлана Черняк
#недреманная #гора #путешествия #велосипед #путеводитель #велоставрополь