Найти тему
Древний Кавказ

В России переоборудуют станки уходящего Volkswagen и обеспечат их работой

Когда крупный автомобильный концерн принял решение остановить работу своих мощностей в России и в добавок прекратил поставки автомобилей из Германии, там понимали, что немецкий головной офис не сможет получать прежнюю прибыль, ведь российский рынок давал стабильный и немалый доход.

Чтобы не платить за простаивающее производство, естественно владельцы такого филиала рано или поздно придут к решению о его продаже, чтобы не накапливать долги по налогам и заработной плате. В случае с Volkswagen произошла довольно длительная задержка в производстве и как раз подошло время для непростого решения.

Закрытый с марта завод в Нижнем Новгороде располагался на производственных площадках "Группа ГАЗ" в совместной кооперации и там не стали входить в положение немецкой фирмы, которая по политическим причинам остановила производство. Отлынивающим от работы было предложено либо запустить в работу оборудование - либо убраться прочь и не загромождать проходы, ведь конвейеры не должны простаивать. В VW выбрали второе.

Современные станки ЧПУ - это модульные интегрированные решения, которые легко переоборудуются и перепрошиваются на другой вид продукции, в программе вносятся координатные изменения по параметрам и осям и станок начинает штамповать уже другие детали. Прошивку заменить не сложно, я это понял ещё 20 лет назад, когда писал драйверы на оборудование. Сегодня же всё стало намного проще.

А чтобы немецкому предприятию в Нижнем Новгороде было не скучно, завод немецкого концерна в Калуге теперь тоже перейдёт в другие руки, которые не обременены влиянием головного офиса из Германии. В самой компании Volkswagen работает 344 тыс. человек, поэтому естественно потеря российского рынка не критична, хотя и значительна. Сотрудники за свой счёт должны оплачивать филиалы в других странах, верно?

Владельцы немецких заводов уже сказали, что снизилась вероятность того, что в обозримом будущем эти заводы вновь продолжат работу, поэтому их попросили на выход. Теперь компания активизировала усилия по поиску покупателя, чтобы отдать производственные мощности в Калуге, (подробнее: статья "ТАСС"), но лучше не затягивать, иначе денег достанется гораздо меньше, если вообще что-то достанется.

Подготовка к процедуре продажи шла с июля и уже завершена и теперь она непосредственно реализуется. Среди покупателей называют казахстанскую "Азиа Авто", но есть и другие желающие и кому достанется завод - станет известно уже совсем скоро.

Завод VW в Калуге выпускал автомобили с 2007 года, а в Нижнем Новгороде совместно с "ГАЗ" стал производить "Шкоду" и "Фольксваген" с 2011 года. Так вот если первый завод продаётся, то второй в Н.Новгороде уже забран за бесценок и идёт процесс переоборудования станков для производства других актуальных деталей и продукции.

Стоит отметить, что ещё ни одна иностранная компания не ушла с российского рынка без громадных финансовых потерь и никто не смог получить полную балансовую стоимость - радует ли Вас такой подход?