Найти в Дзене
ОГОРОДиЯ

Почему корнеплоды кренделя выплясывают

Корневая петрушка у меня часто не получается. То не взойдет, то смотреть не на что — мышиный хвостик, а не корень. Но в этом году всем петрушкам петрушка… Только не в лучшем, а в худшем смысле. И у меня есть соображение почему. Не интернетовское, а выстраданное.

Это пять корней петрушек, сразу, как выкопала
Это пять корней петрушек, сразу, как выкопала

Вот, помыла, но отмыть не удалось, только резать теперь:

Что за кренделя?
Что за кренделя?

Столько боковых мощных корней, не ниточек, я даже представить себе не могла у корневой петрушки. А кренделя то какие! И ни намека на стержневой корень. Когда я готовилась выкапывать ее, глядя на зеленую часть, думала: ну наконец-то стоящие корни будут, вон какая розетка сильная!

Все 5 петрушек были с такими большими розетками листьев
Все 5 петрушек были с такими большими розетками листьев

На всякий случай покажу этикетку от семян, вдруг моя гипотеза не верна, и просто семена такие:

-4

Итак, как же я такие фотомодели выращивала? Через рассаду. Потому что у меня лучше всего все растет рассадой, в том числе пастернак и корневая петрушка.

  • Посеяла ее в таблетки Джиффи 44 мм 28 февраля. Всего 12 штук.
  • На выходе, как вы видели, пять растений. Всходить петрушка начала 6 марта.
  • Всхожесть была плохая, потом подсевала.
  • Когда петрушка едва подросла, перевалила таблетки в стаканчики 0,2 л, всего было 10 растений в стаканчиках.
  • Долгое время стаканчики с петрушкой закалялись в теплице.
  • В середине мая высадила в открытый грунт, на хорошее место, чистое от сорняков, и сеном замульчировала. Расстояние примерно 20 см друг от друга.
  • Сорняки аккуратно руками вовремя удаляла.

Так почему кренделя

Петрушку рассадой, я высаживаю не первый раз. До сих пор было две проблемы: или петрушка погибала, если рассада слабая, или корешок тонкий получался. На этот раз рассада достаточно сильная.

Отличие получилось в сезоне. Обычно у нас засуха за засухой, влаги не хватает. Грунтовые воды на глубине 5-6 м. А в этом году необычайно много дождей. И много жары, как на юге (у нас Курск). У поздно посеянных свеклы и морковки «ножки и треножки» получились именно в этом сезоне. Петрушка просто все корнеплоды перещеголяла по части поглощения вольной влаги. И на глубину, и во все стороны щупальцы пустила. Сама себе конкурент. Когда выкапывала, лопатой эти щупальцы обрубила, они были до 1 см толщиной каждый.

Может ли быть виновато насекомое, которое повредило молодые корешки? Нет. Даже муравьев в этом месте не было, корни здоровые, без повреждений.

Не сорняки, не другие петрушки, не насекомые, не проблемная почва (одна из лучших грядок), только лишние дожди и жара! Место было солнечное…

У вас случалось подобное? Как думаете, почему?

Буду благодарна за подписку и общение:)