На самом деле описанное в прошлом посте состояние "неожиданного конца нормальности" - то есть, того, что с 2020 года человечество вообще, и наша страна в частности оказалось в положении, при которой "основные тренды" недавнего прошлого перестали работать - объясняется тем, что никакой "нормальности" на самом деле не было. А была - как уже не раз говорилось - "ненормальность", сиречь "аномальность", сиречь состояние, которое "исторически запрещено" для данного типа общества. То есть, не может мир, устроенный на принципах капитализма и "свободного обмена" иметь такую структуру, которую имеет сейчас. В принципе.
Это, например, касается пресловутой "глобализации". Т.е., состояния, при котором осуществляется свободное (почти) перемещение капиталов, товаров и рабочей силы по всему (почти) Земному шару. Почему не может? Да потому, это, в принципе, противоречит интересам "национального капитала" - той самой силы, на которое, собственно, и опирается структура, имеющаяся государством. Думаю, особо объяснять это нет смысла. Впрочем, тем, кто не понял сразу, напомню, что этот самый "национальный капитал" кровно заинтересован в том, чтобы получить преимущества перед конкурентами - в том числе и иностранными - и поэтом просто обязан закрывать свой рынок. Разумеется, при этом он заинтересован в том, чтобы открыть рынок "чужой", однако понятно, что это самое "открытие чужого рынка" возможно только в одном случае: в том, если "чужое" государство уничтожено.
Так, собственно, и было до определенного времени - а если точно, то до 1917 года - в том смысле, что "чужие" государства уничтожались иностранным капиталом, превращающим их в свои колонии. Со всеми вытекающими последствиями - вроде деградации колонизируемого общества, которое, в лучшем случае, обретало архаичные черты. Как это было с Индией, попавшей под британское владычество - в том смысле, что англичане "законсервировали" сгнившую к концу XVIII века кастовую систему, которая уже менялась на более прогрессивную "протобуржуазную". Впрочем, бывало и хуже - в том смысле, что колония просто "высасывалась", и заменялась уже "материнской" (относительно колонизаторов) структурой. (Так случилось, например, в Латинской Америке.) Впрочем, иногда население колоний просто убивалось безо всяких раздумий.
Состояние же, при котором рынок открыт - а "местное" государство все равно существует, не является колониальной администрацией относительно того капитала, для которого его открыли - считалось невозможным. Ну, в самом деле, если "местный" капитал загнулся под действием колониалистского, то кто будет давать деньги на это самое государство? Кто будет поддерживать минимальный уровень структурности в стране? Колониалист? Да ему - как очень хорошо известно - это не надо: максимум тут - вооруженные охранники (ЧВК) на границах окруженных стенами закрытых поселков. (Ну, и различных рудников-плантаций.) Местные компрадоры? Так им, собственно, надо тоже самое - только "труба пониже, да дым пожиже". (В том смысле, что вместо ЧВК вполне подойдут бандиты.) Все остальное же - побоку. Все образование, здравоохранение (кроме элитного в закрытых поселках, разумеется), про ту же науку и искусство и говорить смешно.
В общем, пресловутая "глобализация" - если рассматривать ее в рамках "классических координат" - это мир, где господствуют несколько капиталистов-империалистов, поделивших все остальные страны между собой. И отгородившихся друг от друга "железными барьерами" пошлин и запретов. Впрочем, нет: тут сразу же стоит сказать, что подобное состояние так же невозможно, так как рано или поздно, но наступает момент, при котором эти самые империалисты переходят к борьбе друг с другом. Называется подобное - как нетрудно догадаться - Мировая война, со всеми вытекающими последствиями. Ну, а дальше одно из двух: или же эти империалисты так истощают себя - и всех остальных - что система падает на "низший уровень", с массовыми страданиями и смертями. Или же - гипотетически - кто-то побеждает и поглощает конкурента, в результате чего остается только одно государство: государство Ядра. То есть, наступает мир "Железной пяты", при котором практически все живут, в, фактически, "безгосударственном мире", мире, где правит произвол и бандитизм. А "ядро" проживает за многими "уровнями защиты", окруженное вооруженными "преторианцами", в которые мутируют "классические армии", сливаясь с теми же ЧВК. Надо ли говорить о том, что подобное состояние порождает хорошо известные - по той же римской истории - коллизии, которые, в конечном итоге, уничтожают Мировую Империю. (Собственно, Рим и был примером подобного "вырожденного мира", с поправками на то, что это было докапитализм, и что "мир" был тогда довольно локальным.)
В любом случае, ничего похожего на пресловутый образ "блаженного Валинора" - с его розовыми понями, свободой перемещений для каждого, массовым образованием и здравоохранением, ста видами гендеров и свободой слова - тут даже не прослеживается. (Кстати, описанная картина выглядит некой отсылкой на "мир Киберпанка" - но на самом деле это не так. Потому, что, во-первых, тут никакое "сверхразвитие компьютерных технологий" просто не нужно: ну, зачем нужно то же "повышение эффективности производства" при фактической сверхмонополии? А, во-вторых, никакой "хакер-одиночка" тут просто не выживет: если он не входит в "ядро", ему просто невозможно будет обучится до нужного уровня. А если входит - то зачем все ломать?) Впрочем, еще более важно, что это состояние не похоже и на текущее положение - на современный мир, где еще учат и лечат, где еще стараются поддержать некую доступность коммунальных услуг и даже пытаются бороться с преступностью. (Ну, может быть, текущая Украина старается "замоделировать" это состояние - но даже она до указанной антиутопии не дошла.)
То есть, еще раз: нынешнее положение - а точнее, то положение, что считается у современных обитателей разнообразных стран "нормальным" - на самом деле невозможно. Но как же оно существует? Да очень просто: как уже говорилось, текущая "глобализация" есть не "закономерное развитие капиталистического мира", а последствие существовавшего в прошлом "мира социализма". То есть, СССР, и всех остальных государств, более-менее попадавших под воздействие его "Тени". Именно отсюда - из общей прогрессивности и гуманистичности социалистического устройства, как такового - и пошли все те "свободы", что считаются недалекими людьми "присущими капитализму". А самое главное - именно социализм сумел блокировать все те проявления "несвободы", начиная с Мировых и иных войн, и заканчивая бандитами-ЧВК в качестве "инструмента контроля над населением". Благодаря чему мы и получили классический образ "земли розовых пони" - ну, а если точнее, то не пони (это из комикса 1990 годов), а "единорогов", кои стали символом хиппи. (А так же всей "свободной молодежи".)
Но понятно, что признавать это было невозможно, и поэтому и были созданы разнообразные "теории прогрессивного капитализма" - не важно, как они называются. Впрочем, в данном случае это не важно. Важно то, что СССР нет уже 30 лет, и поэтому можно с полным правом говорить о том, что современный мир существует в т.н. "посмертном состоянии". То есть, в состоянии, которое обеспечивается только некоей социальной инерцией - которая у сложных социальных систем оказывается крайне длительной. Но не бесконечной. И поэтому, рано или поздно, должной закончится. Что мы и называем идиотским - если принять во внимание все сказанное выше - словосочетанием "конец нормальности". Которая на самом деле не "нормальность": нормальность тут или "мир борющихся царств", причем борющихся "крайне конкретно" - с применением ЯО и массового уничтожения населения. (Редкий пример подобного - война США в Ираке. Вот так и должно быть по всему миру.) Или же "мир Железной пяты", который как бы не хуже "борющихся царств". Вот это и есть нормальность для общества, основанного на частном капитале, частной инициативе и свободной конкуренции.
Надо ли говорить о том, что обе этих альтернативы мало кому понравятся! Но, к счастью, именно аномальность текущей ситуации позволяет думать, что, все же, они не случатся. А случится совершенно иное, о чем говорить надо уже отдельно...
/Орфография и пунктуация сохранены за автором/
Источник: https://anlazz.livejournal.com/754317.html
Современность - как историческая аномалия
20 октября 202220 окт 2022
29
6 мин
1