55,3K подписчиков

20 октября день памяти Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Она пережила его на 26 лет и ушла в день памяти любимого

8,7K прочитали
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 28 лет назад скончался знаменитый советский актер и кинорежиссер Сергей Федорович Бондарчук.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 28 лет назад скончался знаменитый советский актер и кинорежиссер Сергей Федорович Бондарчук. 35 лет он был женат на одной из самых красивых актрис советского кино Ирине Скобцевой. Она пережила мужа ровно на 26 лет и ушла к нему 20 октября 2020 года.

Бондарчук Сергей Федорович (1920-1994)

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 28 лет назад скончался знаменитый советский актер и кинорежиссер Сергей Федорович Бондарчук.-2

Уроженец Херсонщины. Детство провел в Таганроге и Ейске. В 1938 году поступил в Ростовское театральное училище, которое не успел закончить, поскольку началась Великая Отечественная война. С 1941 по 1946 год служил в РККА. Участвовал в боях за Кавказ и Сталинградской битве. После демобилизации поступил сразу на третий курс ВГИКа в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Вместе с остальными учениками мастерской снялся в фильме Герасимова «Молодая гвардия»

С. Бондарчук в роли подпольщика Валько, в фильме С. Герасимова "Молодая гвардия"

Во время съемок у него завязался бурный роман с Инной Макаровой, исполнительницей роли Любови Шевцовой, окончившийся свадьбой. В 1950 году у них родилась дочь Наталья.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 28 лет назад скончался знаменитый советский актер и кинорежиссер Сергей Федорович Бондарчук.-4

Впоследствии она стала известной актрисой. Возможно, кто то из вас мои уважаемые читатели вспомнит её героиню в фильме Тарковского «Солярис».

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 28 лет назад скончался знаменитый советский актер и кинорежиссер Сергей Федорович Бондарчук.-5

Между тем карьера Бондарчука шла в гору. В 1951 году сыграл главную роль в фильме «Тарас Шевченко». Картина так понравилась И. В. Сталину, что он распорядился присвоить молодому актеру звание Народного артиста СССР, минуя все промежуточные. Кроме того Бондарчуку была присуждена Сталинская премия первой степени, за 1952 год.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 28 лет назад скончался знаменитый советский актер и кинорежиссер Сергей Федорович Бондарчук.-6

Другие известные фильмы того времени в которых он снялся: "Кавалер Золотой Звезды" (1950), "Адмирал Ушаков" (1953), "Попрыгунья" (1955).

В 1955 году кинорежиссер Сергей Юткевич пригласил Бондарчука на главную роль в фильм «Отелло» по трагедии Шекспира. Его партнершей стала выпускница Школы-студии МХАТ Ирина Скобцева

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 28 лет назад скончался знаменитый советский актер и кинорежиссер Сергей Федорович Бондарчук.-7

Возможно, именно тогда начался их роман. Как я уже писал выше, Бондарчук в это время был женат, но в 1957 ушёл из семьи. Официально Бондарчук и Скобцева поженились в 1959 году. Тогда же они вместе снялись у Григория Данелия в фильме «Сережа»

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 28 лет назад скончался знаменитый советский актер и кинорежиссер Сергей Федорович Бондарчук.-8

В 1962 году у них родилась дочь Алена, а в 1967 сын Федор

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 28 лет назад скончался знаменитый советский актер и кинорежиссер Сергей Федорович Бондарчук.-9

Как режиссёр Бондарчук дебютировал в 1959 году, сняв фильм «Судьба человека» по одноименному произведению Михаила Шолохова.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 28 лет назад скончался знаменитый советский актер и кинорежиссер Сергей Федорович Бондарчук.-10

Главным произведением Бондарчука, принесшим ему всемирную известность, стал четырех серийный фильм – эпопея «Война и мир», получивший в 1969 году в США Оскара как лучший иностранный фильм.

«Война и мир». Элен Курагина – Ирина Скобцева, Пьер Безухов – Сергей Бондарчук

Другие режиссёрские работы С.Ф. Бондарчука во многих, из которых снялся, как актер:

«Ватерлоо» (1970)
«Они сражались за Родину» (1975)
«Степь» (1977)
«Красные колокола»(1982)
«Борис Годунов» (1986)

Последней режиссерской работой Сергея Федоровича Бондарчука стлал телевизионный советско – британский телесериал «Тихий Дон» (1992).

Сергей Бондарчук - Генерал Краснов

Сергей Федорович Бондарчук скончался 20 октября 1994 года. Был похоронен на 10 участке Новодевичьего кладбища.

Первоначально памятник на могиле великого кинорежиссёра выглядел так

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 28 лет назад скончался знаменитый советский актер и кинорежиссер Сергей Федорович Бондарчук.-18

В 2009 году рядом с отцом была похоронена дочь, актриса Елена (Алена)Бондарчук (1962-2009).

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 28 лет назад скончался знаменитый советский актер и кинорежиссер Сергей Федорович Бондарчук.-19

Ирина Константиновна Скобцева ушла из жизни ровно через 26 лет после мужа 20 октября 2020 года. Сегодня семейное захоронение Бондарчуков на 10 –м участке Новодевичьего кладбища выглядит так

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 28 лет назад скончался знаменитый советский актер и кинорежиссер Сергей Федорович Бондарчук.-20

Старый памятник Сергею Бондарчуку перенесен на территорию киностудии «Мосфильм».

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 28 лет назад скончался знаменитый советский актер и кинорежиссер Сергей Федорович Бондарчук.-21

Вот такая история любви. А вы мои уважаемые читатели помните эту замечательную пару?