Полночь. Мы на даче. За окном уже несколько часов идет дождь, и вода, пробегая по желобку над карнизом крыльца, со звонким журчанием стекает в бочку для полива. В комнате спит семья. Муж часто ворочается. В малышадской кроватке заскребся сынок, словно щенок лапками, которому снится, как он резво бегает по лужайке. Заговорила во сне старшая дочь: сначала разборчиво, потом – абракадаброй. Она часто разговаривает во сне. Немного погодя другая дочь невнятным бормотанием стала требовать, чтоб ей что-то показали. А это уже новость, раньше она спала крепко и не болтала во сне. Над нашей комнатой девочка-подросток уже час болтает по телефону, временами весело хихикая и шумно перемещаясь по комнате или падая на кровать.
Мне не спится. Поэтому все звуки воспринимаются особо остро. Хочется встать и заварить себе ароматный чай с мятой или чабрецом, но приходится отказаться от этого желания: уже выпитая перед сном кружка чая и съеденные несколько кусков сочно сладкого арбуза, перед которым устоять я не смогла, и так уже несколько раз гоняли меня под дождь. Пожалуй, до утра хватит.
Но сон так и не идет. Меня зацепил вопрос, обсуждаемый на кануне в кругу семьи: стоит ли отпускать детей в детские лагеря и с какого возраста можно начать доверять детям самостоятельное пребывание без пристального родительского надзора. И на фоне этих мыслей мою голову наполнили воспоминания собственных далеких детских лет. Воспоминания пришли и не желают покидать. Одно воспоминание сменяется другим, их много, они толпятся, толкаются, новые воспоминания стараются отпихнуть другие и явить себя во всех подробностях. Потом предыдущие прокручиваются перед мысленным взором заново. И так без конца.
Надоело бодать подушку и крутиться в постели, словно валик в музыкальной шкатулке. Решено взять ноутбук (благо, дети с вечера его зарядили после просмотров мультиков) и пойти в гости к комарам на веранду. Здесь я никому не буду мешать, а еще очень приятно слышится дождь во всем своем многозвучии: журчит все тот же ручеек из желобка в бочку для полива, шуршат капли по траве, барабанная дробь крупных капель с крыши по брезенту, укрывающему стопку кирпичей, отдаленно ворчат отголоски ушедшей грозы. Свет не хочется зажигать – он яркий и бьет по глазам. Ночная тишина успокаивает, чувствуется приятное единение с ночью и дождем. Будто мы сели побеседовать как старые друзья. Ночью ведь так приятно откровенничать и рассказывать разные истории.
Вот я и решила рассказать историю. Открыла крышку ноутбука. На свет экрана быстро слетелась разная живность: мотыльки, мушки и мухи, пищащие комарики и крупные большеногие комары. Они, словно глаза и уши ночи, приготовились слушать мою историю. А история будет про Грецию. Точнее, про меня в Греции. Еще точнее, как я, будучи двенадцатилетней девочкой, побывала в Греции – стране горы Олимп, сонма богов, вершащих судьбы людей, и различных мифах об отважных героях. Почему именно про Грецию? Потому что это была моя первая самостоятельная поездка. До этого я даже в детском лагере не бывала.
Для чего мне это надо? Это просто переосмысление полученного опыта. Я внезапно поняла, что описываемое путешествие стало моей пробой самостоятельного поведения в новых для меня условиях, во многом определивший для меня жизненные ориентиры на долгие годы. Полезно иногда заглядывать в прошлое и смотреть на самого себя «со стороны».
Прекрасно осознаю и предупреждаю тебя, мой читатель, что за одну ночь я всех впечатлений о той достопамятной поездке описать не смогу. Но начну сегодня, вдохновляясь освежающим летним дождем под уютным покрывалом темной ночи.
Но ни одна история не начинается без предисловия и предыстории. Предисловие же будет в том, что произошло это в те времена, когда рыночная площадь была усыпана мелкими торговцами, коих именовали челноками, торгующими всяким тряпьем «made in china» кустарного пошива. Торговали они, разложив свой пестрый, но однотипный товар на расстеленных коврах, на раскладушках и даже на картонках. В те времена было круто носить черные бейсболки с золотым орлом и надписью «USA» все того же производства «made in china». Все девочки в то время с радостью носили лосины самых разнообразных и ядовитых расцветок из дешевой синтетической ткани. Неведомый певец из радио исторгал врезавшиеся в память рулады: «…твои зеленые лосины возбуждают во мне лося…» Кошмар, какой ерундой забита память в моей головушке. У меня тоже были лосины – ярко-фиолетовые, и висели на мне, как шкура на отощавшей змее. Потому что я и была такая – тощая и нескладная. Жили мы в далеком сибирском городке и радовались всему убожеству, каким нас завалил неутомимый китайский кустарный труженик.
Так к чему я это все. А вот к чему. Челноки ездили не только в Китай за разным барахлом, но и стали делать вылазки в Европу за вещами более стоящими и дорогими. Благо, стал налаживаться в постсоветской России заграничный туризм. Но позволить себе такие поездки могли очень не многие: уж очень это пока еще было дорого. Но был и более дешевый вариант попасть за границу – возглавить и свозить детскую группу. Тогда тебе разные скидки, дотации, а за одно импортных товаров прикупить можно и даже беспошлинно провезти их на родину, как товары для личного потребления. Вот и взялись за такое дело две руководительницы танцевального ансамбля. Назовем их Илоной Марковной и Еленой Петровной. Все имена в этой истории будут изменены по этическим соображениям: не стоит писать имена людей без их согласия. Да и выпали у меня из памяти большинство имен.
По счастливой случайности я танцевала как раз в этом ансамбле. Поэтому предложение посетить страну Геракла и Пифагора получила и я в числе многих. Но далеко не все родители откликнулись на этот манящий зов. От нашего многочисленного ансамбля поехало всего несколько человек. В общем-то, я тоже никак не рассчитывала на поездку: я привыкла слышать про дороговизну всего и нехватку денег на все. Но Греция – это была страна моих мечтаний. В этом нежном возрасте я зачитывалась мифами и легендами Древней Греции, и побывать там для меня было все равно, что побывать в сказке. Еще был Египет с его пирамидами, но туда я попала много позже. А в те времена, мечтая о сказочной Греции и будучи ребенком, надежда у которого умирает последней, я рассказала о поступившем предложении родителям.
Здесь я отойду немного от предисловия и обращусь к предыстории. Будучи ребенком, в котором крепко живет надежда на исполнение всех желаний, я была еще и преисполнена верой. Верой в собственные силы и в то, что многое в жизни можно взять нахрапом, т.е. не прилагая особых усилий. Хоть иногда у меня это и получалось, жизнь четко и не двусмысленно показала мне, что так бывает редко. Но это было потом, а тогда мне это еще предстояло узнать. И я не редко оказывалась участницей различных состязаний: спортивных эстафет, школьных олимпиад и даже конкурса красоты. Нигде я никогда не показывала блестящих результатов, но и в числе отстающих не была. Так что моя самоуверенность не пошатнулась. И вот как-то раз солнечным весенним деньком шла я по своим детским делам мимо местного ДК, в котором и базировался наш танцевальный ансамбль. Глянула на его парадный вход и стену с афишами и увидела объявление о городском конкурсе «Стань звездой!» (или как-то так). Суть в том, что надо было изобразить любого артиста эстрады, спев песню под фонограмму. В моей душе сразу загорелся азартный огонек принять участие в этом веселом мероприятии. Особенно меня воодушевляла мысль, что не далее как месяц назад я уже выступала в школе с подобным номером, а значит, у меня был готовый номер и кассета (да, кассета) с фонограммой! Как сейчас помню – Наталья Сенчукова и ее хит «Ты не Донжуан». Я под него так бойко прыгала! Просмотр был в тот самый день и в то самое время, когда я увидела афишу. Поэтому, немного поразмышляв и поколебавшись, я быстро сбегала домой за кассетой и в чем была одета, в том и пришла на просмотр.
Строго говоря, я даже близко не представляла себе, во что ввязываюсь. Мне казалось, что я сейчас выйду на сцену, спляшу и на этом все закончится. Оказалось, что это был первый отборочный тур! Первый из многих последующих, включая гала-концерт, на котором, к моему ужасу, был полный зал зрителей, включая и моих однокашников. А пока – зал был пустой, если не считать членов жюри и других претендентов на участие. Жюри меня пожурили за несоответствующий наряд и пригласили на следующий тур. Это была первая моя маленькая победа! Я не провалила просмотр, а продолжу участие! С таким чудесным настроением я дошла и до финала. Сразу скажу, победительницей я не стала, но меня отметили среди многих поощрительным призом, от чего у меня позже случилась истерика. На память о том выступлении у меня сохранилась одна фотография Polaroid (та самая, которая вылезает из фотоаппарата моментально). Я рыдала, а мама с подругой уговаривали меня улыбнуться для фотоснимка. Я разозлилась и решила улыбнуться самой лошадиной улыбкой – во весь рот. Фото получилось очаровательным, я – словно суперзвезда! Даже слезинок не было видно. От этого я еще больше распсиховалась и разревелась. Это был первый урок, что нахрапом победу не возьмешь.
Зато там я познакомилась со своими будущими попутчиками. Среди финалистов были три милые девчушки восьми лет. Они изображали группу «Лицей». А еще была моя ровесница по имени Лера, которая тоже выступила в роли Натальи Сенчуковой, но с другой песней. Надо сказать, что с оригиналом у нее много схожести в лице, чего не скажешь обо мне. Она завоевала гран-при! А я – истерику и книжку. Про нее говорили, что ее родители проплатили эту победу, подкупив судей. Если это правда, то на самом деле лучше получить честно заработанный поощрительный приз за участие, чем иметь фальшивый титул. Не берусь судить, насколько эти слухи достоверны, выступила она хорошо, да и по характеру была приятной. Поэтому обиды на нее я не держала, а обвинила во всем свою невезучесть. Но деньги в их семье водились точно, потому что они смогли себе позволить поездку на двоих – мама с дочей.
На этом предысторию с ее победами и крахом можно оставить и вернуться к предисловию (хотя у меня уже зябнут ступни в шлепанцах и час очень поздний). Свершилось невероятное, чудо! Папа дал добро и деньги на поездку! По его словам, Греция – это та страна, в которой стоит побывать. Поездка назначена на июнь. В назначенный день все члены группы собрались на стареньком вокзале, чтобы ехать в Москву, а оттуда лететь в страну Богов Олимпа. Компания собралась у нас весьма разношерстная. Уже упомянутые три восьмилетние девочки – были под прямым личным патронажем руководительниц. Лера с мамой. С мамами были еще две девочки – мои ровесницы, в одной я признала девочку из параллельного класса. Моих ровесниц без родителей в целом оказалось человек пять, и среди них я с удивлением и радостью углядела другую однокашницу из другого параллельного класса. Вот радость-то! Две потенциальные подружки! Даже три, если считать уже знакомую мне Леру. Еще среди едущих было несколько девочек чуть младше меня и трое шестнадцатилетних девушек, рослых, фигуристых и миловидных. Одна из младших девочек, ее звали Ира, занималась в одной со мной группе на танцах. Она очень переживала, что отправляется в далекое путешествие без родителей и плакала. И Илона Марковна, видя мое спокойствие, попросила меня, как более старшую, взять Иру «под крыло» и ехать с ней в одном купе. Туда же нам подселили и других младших: крохотную ростиком девятилетнюю Олю и одиннадцатилетнюю Сашу, которая была выше всех сверстников на добрую голову и говорила почти басом. Мои планы подружиться с однокашницами медленно таяли. Зато в будущем мы крепко подружились с Ирой и Сашей.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что я создавала впечатление самостоятельной девочки, на которую может положиться взрослый человек. Что ж, возможно так оно и было. Хотя я все еще ощущала себя ребенком, меня почему-то совсем не расстраивала перспектива побыть без родителей и заботливой маминой опеки. Я сидела у окна и привычно смотрела в окно на сменяющийся пейзаж пригорода. Этим путем меня каждое лето возили к родственникам в деревню на каникулы, и там я бывала по месяцу, а то и дольше без родителей. Возможно, потому меня это и не беспокоило. Но я, глядя, как все девочки около меня, заливаются слезами прощания с семьями, ощутила себя черствой и бесчувственной и попробовала тоже разрыдаться. Мне даже удалось выдавить из себя пару слезинок. Но руководительница, видя мою раскисающую мордочку, быстро пресекла зарождающиеся слезы. Я мысленно порадовалась тому, что я-таки проронила слезу огорчения от расставания с родительским гнездом, и со спокойной совестью только-только оперившийся птенец полетел в большой мир.
Вот такое вышло предисловие к описанию поездки и ее действующих персонажей. Можно теперь и рассказать о самой поездке и моих приключениях в далекой от нашего сибирского городка теплой и солнечной Греции.
©Романова Тайна
___________________________________________________________________________________
P.S. Дорогие читатели и гости моей странички, мне по-настоящему важно знать ваше мнение о прочитанном! Ставьте пальчик вверх, если вам понравилось ;-) А если есть время и желание, напишите комментарий.