Спойлер: Нет.
Все знают, что во многих крупных городах мира существует такое явление как чайнатаун (китайский квартал). Это районы в которых живут и трудятся выходцы из Поднебесной, и где можно найти традиционные китайские рестораны, магазины. Один из самых ярких примеров таких районов можно увидеть в Бангкоке. В Стамбуле ничего подобного не сложилось. Честно говоря задаться вопросом о существовании здесь чайна тауна меня вынудила совсем не любознательность, а вполне шкурный интерес. Дело в том, что я очень люблю китайские чаи, а также не равнадушна к паназиатской кухне, многие блюда которой научилась готовить сама.
Про традиции чаепития в Турции можно говорить долго, чай здесь напиток совершенно особенный, но все-таки китайская чайная церемония, китайские чаи и способы их заварки это нечто другое. Поняв, что делать заказы чая из привычных магазинов, в связи с особеностями местных таможенных правил, очень сложно и дорого, я решила заморочиться и поискать на месте.
Некоторое время поисков в интернете привели меня в окрестности площади Таксим, здесь на Dünya sağlık sk., по соседству с транспортным агенством и отелями, находится вот такой подвальчик, украшенный традиционными китайскими фонариками. Это и есть магазин китайских товаров.
Немного не доходя до магазина, на остановке общественного транспорта, вы можете увидеть вот такую арку, указывающую на магазин.
Магазин не велик, он разделен на два помещения. В первом большом зале можной найти соусы, ингредиенты для приготовления блюд, лапша, в том числе и быстрого приготовления, рис и чай. Чая здесь как правило выбор не богатый, пара сортов зеленого, бывает иногда и пуэр, но уже который раз не могу на него напасть. Во втором зале опять ингридиенты для приготовление блюд, а также посуда. В Стамбуле не просто найти, например, пароварку, машинки для резки лапши, так вот здесь они есть.
В этот раз мой улов оказался небольшим, пара зеленых чаев, водоросли и рыбный соус. Остальные запасы вроде пока не иссякли.
Надо сказать, что помимо китайского чая в Стамбуле мне как-то не очень везет на морепродукты, если с рыбой более или менее нормально, то с гадами все никак не определюсь. Я уже в магазинах искала и на рынках,в том числе и том, что на галатской стороне.
В этот раз решила проверить что там за рыбный рынок на Sahne sokak, в районе Истикляль. Я уже множество раз зарекалась, что никаких надежд на локации в туристических районах особо возлагать не стоит, и еще раз в этом убедилась.
Прогулявшись по Истикляль до Цветочного пассажа, повернула на улицу Sahne, а там
обычная сувенирная улица с несколькими рыбными кафе. Выбор рыбы совершенно такой же как и в супермаркете рядом с домом или на субботнем рынке. Морепродуктов практически нет.
Обратила внимание на несколько ценников, так вот, рыба здесь стоит раза в два дороже чем в обычном магазине или рынке, возможно, что это с учетом стоимости приготовления продукта, да и вообще Истикляль улица дорогая.
Заглянула в галерею Пассажа.
И отправилась на станцию метро на площади Таксим.