Найти тему

Небо в алмазах. Глава 2

Начало путешествия

В эту ночь Динь-Дон не ложился спать. Проводив Тинь-Тинь домой, он отправился к себе. Дома Боровичок быстро собрал необходимые для путешествия вещи и запас еды в дорогу. Потом сел за стол и написал два коротких письма – своим родителям и Тинь-Тинь. В письмах он кратко объяснил цель путешествия и обещал вернуться целым и невредимым. Он очень любил их всех и не хотел, чтобы они беспокоились о нем. Динь-Дон был бы и рад попрощаться с ними как полагается, лицом к лицу, и крепко обняться, но он точно знал, что ни родные, ни любимая Тинь-Тинь не захотят отпускать его в такое далекое и опасное путешествие.

Отступать он не желал. Обладая упрямым и настойчивым нравом, Динь-Дон всегда добивался поставленных целей. И ему во что бы то ни стало требовалось доказать господину Лютику, что он достоин стать мужем Тинь-Тинь! А значит, пути назад нет – только за чудесным камнем-алмазом!

Положив одно письмо на обеденном столе, он вышел из дома и снова направился к домику Тинь-Тинь. Там он всунул письмо в щель двери и решительным шагом пошел из деревни на восток, навстречу восходящему солнцу. Поравнявшись с последим домиком, он остановился и обернулся, чтобы в последний раз посмотреть на свою родную деревню, которую он никогда раньше не покидал. Деревня мирно спала, досматривая последний утренний сон.

Вздохнув, Динь-Дон поправил мешок за плечами и двинулся в путь. Но, не успев далеко отойти от деревни, он наткнулся на притаившегося в траве Сму.

- Кого ты ловишь на этот раз? – прошептал над ухом у Сму Боровичок.

Тот даже подпрыгнул от неожиданности.

- Ох, это ты, Динь! Ну и напугал ты меня! – Сму потянулся, расправляя затекшие конечности. – Я выслеживал крота, хотел перенять у него способ быстро рыть ямы. А ты куда собрался? – поинтересовался Сму, разглядывая увесистый мешок Динь-Дона.

- Э-э-э… вообще-то, это секрет. Ну да ладно, все равно скоро тебе разболтают, – сказал Динь-Дон, махнув рукой в сторону деревни. – Я иду далеко на восток, к горам. Я слышал, что гномы добывают там дивные камни. Хочу вот посмотреть на них, – всё же говорить всей правды молодому Боровичку не хотелось.

- Ух ты! Возьми меня с собой, Динь! – неожиданно с восторгом сказал Сму.

Динь-Дон с сомнением посмотрел на него. Несмотря на то, что они были приятелями и одного возраста, Сму слыл чудаком и всё еще не сделал ничего, что дало бы ему право сменить детский колпачок на взрослый, и поэтому Динь-Дон относился к нему слегка снисходительно.

- Сму, путь очень долгий и, думаю, сложный…

- Динь! Я всю жизнь мечтал о таком путешествии! Но в одиночку не решался на него. Возможно, в пути я наберусь опыта и создам-таки что-нибудь удивительное и полезное. Да и просто посмотреть мир ужасно хочется! Ты уже собрался в дорогу, и я готов идти с тобой хоть сейчас! Вдвоем-то веселей!

Это был последний довод Сму, сказанный им с мольбой и надеждой. Динь-Дон мгновение поколебался, но решил, что вдвоем и впрямь будет веселее, и радостно протянул Сму руку в знак согласия. Тот в ответ бросился обнимать друга. Динь, едва устояв от столь бурных эмоций, мягко отстранил Сму и поинтересовался:

- Может быть, тебе всё же нужно что-нибудь с собой взять или оставить письмо родным? Они ведь не ожидают, что ты вдруг исчезнешь.

Сму, прокричав на ходу, что он скоро вернется, и ловя вечно спадающий колпачок, во всю прыть кинулся в деревню к своему дому.

Не прошло и получаса, как запыхавшийся чудак Сму вернулся с мешком за спиной и счастливой улыбкой на лице. И приятели двинулись в путь.

Первый день они шли почти без остановок. Только пару раз сделали небольшие остановки, чтоб поесть ягод и попить воды из ручья. Дорога шла всё время полого в гору. К вечеру им захотелось оценить, насколько далеко они ушли и куда предстоит идти. Для этого Боровички принялись забираться на высокую сосну. Для таких маленьких существ подъем был долгим, но еще до заката они забрались на самую макушку и стали осматривать окрестности поверх хвои, держась за тонкие веточки. Сначала друзья посмотрели на запад, туда, откуда шли. Деревни, конечно же, они не увидели, слишком низко к земле она находилась. Но зато в лучах догорающего дня увидели широкую поляну среди деревьев и виляющий змейкой ручей и поняли, что там и есть их любимый родной дом. От этого у обоих защемило в груди. Бросив последний взгляд на поляну, от которой они удалились, как ни удивительно, довольно далеко, приятели стали смотреть в противоположную сторону. Там перед ними расстилался предстоящий путь – долгий, почти бесконечный лес! Кое-где виднелось нечто похожее на гигантские черные валуны. Через весь лес до самых гор тянулась река с небольшими узкими, как знакомый с детства ручей, ответвлениями. А сами горы таяли в вечерней дымке так далеко, что почти не были видны из-за леса. Насмотревшись на открывшийся вид, друзья думали спуститься на землю, но внизу оказалось уже слишком темно, закатное солнце туда почти не проникало. Тогда путешественники решили заночевать прямо на дереве. Они выбрали ветку пошире и удобно расположились на ней, достав из мешков по теплому одеялу.

- Ну что, ты не пожалел еще, что пошел со мной? – спросил Динь-Дон, сидя спиной к стволу и глядя в небо.

- Нет, – твердо ответил Сму. – А как ты сам решился уйти? Ведь там осталась Тинь-Тинь...

- Я ради нее и ушел.

Больше они не разговаривали и легли спать, мечтая каждый о своем.

На рассвете, едва лишь забрезжили первые лучи солнца над деревьями, приятели стали просыпаться. Утренний воздух был холодным, и они кутались в свои одеяла, не желая расставаться с теплом. Сму сидел в обнимку с рюкзаком и протирал глаза, а Динь только полез в свой рюкзак достать завтрак, как вдруг они почувствовали приближение кого-то сверху. Оба одновременно задрали носы, но было поздно: хлопок крыльев – и две когтистые лапы сомкнулись вокруг человечков. Еще один хлопок крыльями, и сокол (а это был именно он) взлетел с добычей в воздух. Боровички как были завернутые в одеяла, так и повисли в цепких когтях, словно странные гусеницы. Хорошо, что они еще успели ухватить рюкзачки, а то бы остались без всех своих вещей и припасов, и дальнейшее путешествие их было бы очень затруднительным. Хотя в этот момент им было вовсе не до мыслей о путешествии!

Динь и Сму висели и не смели пошевелиться, глядя на пропасть под ними. Падать с такой высоты им совсем не хотелось. Сму зажмурился, чтобы не видеть пугающей высоты, к его горлу подкатывала тошнота. Динь-Дон же, напротив, внезапно испытал восхищение перед открывшимся видом. Во все стороны простирался лес, казавшийся густой травой с этой высоты, а далеко на горизонте высились горы, похожие на серые валуны, окутанные сизым туманом.

Динь хотел было заговорить, но стоило ему открыть рот, как встречный поток воздуха перехватил ему дыхание и раздул щеки, словно подол юбки его бабушки. Пришлось скорее спрятать лицо в одеяло, чтоб закрыть рот и отдышаться, а разговоры отложить на потом.

Что очень радовало Динь-Дона, так это направление их движения – они летели прямо на восток! То есть как раз в ту сторону, в которую им и нужно было. Но оставалось непонятным, как же спастись от хищной птицы. Может, удастся с ней договориться, или же нужно сражаться, но только чем? В раздумьях он посмотрел на Сму и с удивлением обнаружил, что тот спит! Крепко прижав рюкзачок к груди, друг свесил голову и спал. «Что ж, – усмехнувшись про себя, подумал Динь-Дон, – пусть набирается сил». Сам же он принялся изучать пейзаж под ними, стараясь как можно лучше запомнить его, чтобы затем составить план дальнейшего движения, когда они спасутся от сокола. А в том, что они спасутся, Динь-Дон почему-то не сомневался.

Чуть левее от них cвостока на запад текла река, круто извиваясь на поворотах и образуя множественные изгибы. В обе стороны от нее разбегались ручьи разной толщины и протяженности. Возле некоторых ручьев леса было мало, но там возвышались все те же непонятные темные валуны. Так, возле ближнего к ним ручья (и все же находившегося довольно далеко, и потому достаточно плохо видимого), южнее основного направления их следования, также виднелась пара таких валунов.

Дальше между двумя другими ручьями располагалось большое серое пятно без признаков растительности. От одного его вида у Динь-Дона пошли мурашки по коже, и он решил, что надо будет постараться обойти это пятно стороной.

Еще дальше шел сплошной лес, постепенно редеющий вблизи гор. Горы… такие большие, такие спокойные и такие холодные. От них веяло отчужденностью и равнодушием ко всему живому.

И вот сокол начал снижаться к высокому дубу. Там, в его густой кроне, оказалось гнездо, в котором оглушительно щебетали три голодных птенца. Сокол бережно опустил добычу в гнездо и сел на его край.

- Я принес вам поесть, мои малыши. Улов небольшой, но пока вам хватит. Ешьте, а я полечу и еще поищу вам еды, – и сокол взлетел в воздух.

Птенцы переключили свое внимание на принесенную «еду». Динь-Дон и Сму к этому времени уже поднялись, закинули рюкзаки за спины и крались к противоположному краю гнезда. Птенцы дружно начали стараться схватить их своими острыми клювиками. Но шустрые человечки не давались. Они ловко увертывались то от одного, то от другого раскрытого клюва. Боровичкам приходилось то резко взмахивать рукой, то закидывать ногу, то кланяться, то подпрыгивать. Их движения напоминали их любимый танец. И тут внезапно Динь-Дон запел во всю мочь песенку, под которую они танцевали на праздниках. Сму удивленно оглянулся на товарища и подхватил песню, глядя, как ловкий Динь-Дон, танцуя, уворачивается от птенцов. Им вдруг стало весело от любимой песни, и они задорно стали распевать ее хором. Озадаченные птенцы остановили свою охоту и уставились на человечков, пляшущих и скачущих у них перед носом. Динь-Дон сделал Сму знак продвигаться к краю гнезда. Тот всё понял, и они вдвоем, подпрыгивая и выделывая коленца, стали перемещаться в нужном направлении. И как только Боровички оказались совсем близко, они ловко подпрыгнули и перемахнули через край гнезда на ветку, а с нее кинулись бегом по дереву вниз. Только и успели птенцы, что клювами на прощанье щелкнуть!

Смеясь и радуясь такому легкому спасению, Боровички спустились на землю.

- Как же нам повезло! – прокричал возбужденный радостный Динь-Дон. – Эта птица так здорово сократила нам путь, теперь придется идти гораздо меньше!

- Я, конечно, радуюсь вместе с тобой, но, пожалуй, больше я так перемещаться не желаю. Ногами как-то надежнее, – ответил Сму, поглаживая живот. – Меня до сих пор подташнивает, как вспомню эту жуткую высоту.

Они сели, плотно позавтракали и двинулись в путь, теперь уже пешком. По дороге друзья снова затеяли петь песенку, так удачно спасшую им жизнь:

Кто работает прилежно?

Это мы, Боровички!

Отдыхает безмятежно?

Это мы, Боровички!

Кто природу любит нежно?

Это мы, Боровички!

Хранимы знаком обережным?

Это мы, Боровички!

Соки пей, пей, пей!

В ладоши бей, бей, бей!

Нектар лейся, лейся, лейся!

Громко смейся, смейся, смейся!

Кто цветы растит в садочке?

Это мы, Боровички!

Кто гуляет на лужочке?

Это мы, Боровички!

Кто задорно в праздник пляшет?

Это мы, Боровички!

Колпачком с кистями машет?

Это мы, Боровички!

Соки пей, пей, пей!

В ладоши бей, бей, бей!

Нектар лейся, лейся, лейся!

Громко смейся, смейся, смейся!

…Шли Боровички без приключений не меньше недели. Припасы их почти не расходовались, потому что еды в лесу было достаточно для таких маленьких существ. Хищники, по счастью, им тоже не попадались. Погода стояла солнечная, дорога была легкой, и друзьям стало казаться, что так все и будет продолжаться весь путь до самых гор.

[Продолжение следует...]

©Романова Тайна

___________________________________________________________________________________

P.S. Дорогие читатели и гости моей странички, мне по-настоящему важно знать ваше мнение о прочитанном! Ставьте пальчик вверх, если вам понравилось ;-) А если есть время и желание, напишите комментарий.