Найти тему

Условие Чаши. Притча

Крит. Ретимно. Фото автора
Крит. Ретимно. Фото автора

Принёс святой Странник в город огонь священный, в чаше древней. Поставил чашу с огнём на самом высоком месте в центре города и сказал людям, что свят и чудесен огонь сей, и каждый может взять от огня частицу в дом свой, но следует соблюсти святость огня. Чудесные свойства огня проявляются только тогда, когда обходятся с огнём в соответствии с его высокими возможностями и его истинным назначением.

Назначение же это состояло, по словам Странника, в том, чтобы полностью преображать мысли людей и всю их жизнь.

Огонь необычным серебристым пламенем горел над перекрёстком городских дорог, и хотя, как водится, быстро стали находиться те, кто пытался завладеть правом распространения чудесного пламени, и те, кто убеждал в необходимости спрятать ценный огонь до лучших времён, всё же у каждого была возможность приобщиться к явленному чуду, таковы природа и сущность огня: принесённый для людей, он не может быть ни похищен, ни спрятан, ни присвоен…

Среди горожан много было занятых и не заметивших нового явления, также нашлось много злобствующих и требующих угашения огня, мол, есть в наших храмах святой огонь и не надо нового.

Но немало было и тех, кто радостно встретил появление огня необычного. Многие взяли от огня священного, унеся его в чашах в дома свои. Сначала люди много думали о словах Странника и даже на улицах города обсуждали условие о сохранении святости пламени, называя его «условием чаши». Но потом открытые беседы как-то незаметно прекратились, и тема эта  стала особым правом специальных сообществ…

Шли годы, огонь священный сиял во многих домах, освещая всё совершено особенным серебряным светом, не оставляя неосвещённым ни единого угла в доме, но большинство людей, привыкнув к новому, радовались тому, что могут заниматься привычными делами при столь ярком, всепроникающем свете и приятном тепле…

Спустя некоторое время снова пришёл Странник в город, чтобы посмотреть, как распорядились священным огнём… Видит, на площади множество людей собралось: возле чаши с огнём поэты стихи читают, священному пламени посвящённые, слушатели восторженно рукоплещут, раздаются восклицания о новой поэзии и новом, «пламенном», искусстве. Далее стал  смотреть…

Неподалёку в амфитеатре древнем учёные собрались, доклады читают о явлениях священного огня в истории и значении этих явлений для развития науки. Недолго задержался здесь Странник, быстро ушёл, услышав тяжёлые сердцу, колючие и часто повторяющиеся звукосочетания «огнизм», «огнисты»… Где-то послышались детские голоса, улыбнулся в надежде… На одной из центральных улиц видит соревнования: дети помладше состязаются в быстроте рисования пламени, и те, кому удаётся быстрее и ярче изобразить огонь, признаются комиссией лучшими. Подростки исполняют свои музыкальные и литературные произведения, посвящённые огню, импровизируют. Лучшие награждаются специальными значками с надписью на фоне изображения пламени: «Наша гордость и надежда». А наиболее отличившихся отбирают в группу для дальнейших публичных выступлений. И каждый получает фиолетовый флажок с надписью «Мы – Дети огненного сияния»…

С тяжёлым вздохом отвернулся Странник, и, быстро свернув с центральной улицы, зашагал в  сторону северной окраины города… Он знал психологию людей, и давно перестал удивляться нищете мышления человеческого, но как больно за цветок огненной мощи…

-Люди, люди, где же вы, люди… Много раз повторялось это «искание человека» – столько, сколько было осуществлено Приношений священного огня. Как всё происходящее похоже на то, что уже не раз было: вначале неприятие, потом песнопения и суесловие, затем придумывание удобных концепций и создание кумиров…

Вот и сейчас на священном огне снова готовится всё та же привычная похлёбка. Всё те же вековые цепи: честолюбие и обыденность – главные враги всех чудесных сил и возможностей…

И всё же они должны быть, люди нового огня. Не много, их никогда не бывает много, но хотя бы несколько человек непременно должны быть. Таково обязательное условие…

…Странник увидел тех, кого искал… На северной окраине города в нескольких домах сиял невидимый горожанам свет священного пламени того особого качества и силы, которые появляются, когда свет высокого огня сливается с вызванным им чистым светом человеческого сердца. В этих нескольких домах очи человеческие уже смотрели на мир через серебро необычного пламени, и жизнь открывалась иная, и новая красота сияла раскрывшимся очам, к необычным целям устремлялась воля, ведомая этой новой красотой.

Мысль всё более превращалась в зрение и слух, и настойчиво звала дух к тому Источнику, откуда исходило чудесное неугасимое пламя… Один человек пробовал изучать качества и свойства огня, и опыт этот был заметен Страннику… Исследователь наблюдал за изменением пламени, меняя направление и аккорд своих мыслей, отмечая также условия изменения интенсивности и цвета пламени в зависимости от условий меняющихся атмосферы и «мыслесферы». Видно было, как мешали испытателю конгломераты тяжёлых и дисгармоничных мыслей, порождаемых собраниями людей на площади…

Женщина - астроном пыталась применить необычные свойства огня в наблюдении за звёздами. Теперь, хотя аппаратура и была прежней, ей не только удавалось яснее видеть изучаемую звезду, но чувствовать жизнь на ней, ощущая качества излучаемой мыслеэнергии…

В одном из домов занимались музыкой. Учитель с учениками старались найти наиболее высокое качество звучания - интонирования в исполняемом на скрипке и фортепиано отрывке старинной сонаты. Учитель обращал внимание учеников на то, что звукообразование должно быть подобно пламени: звук также должен рождаться в незримой глубине, в сердце, и вибрация мысли, чутко переданная струне, должна быть зерном слышимого звучания, подобно тому, как это необычное пламя рождает в себе серебро и серебром окутывается. Исполнение всё не удовлетворяло музыкантов, но интонация уже начинала образовываться, а звук «оживать», как говорил учитель, отмечая при этом, как заметно усиливается пламя, когда энергия мысли в звучании высока, сгармонизирована и ни на мгновение не прерывается…

Через окно одного из домов Странник увидел, как маленький мальчик, держа в руках чашу с огнём, стоял перед зеркалом, и, всматриваясь, тихо шептал: «Хочу быть хоть когда-нибудь, как это серебряное пламя…» А потом, бережно поставив чашу на место, заплакал, не найдя в отражении своём сходства с огнём.

…-Есть люди, есть… Немногие даже из этих чутких смогут подняться к совершенно новому творчеству, полностью созвучному высокому огню и не связанному непосредственно с земной материей, но они уже чувствуют направление исканий… Огонь новый нашёл своих людей. Не может быть иначе. Таков Закон…

Таково человечество: кто-то кричит, кто-то славословит, кто-то только начинает мечтать… Но кто-то уже возносится на крыльях духа…». Подумав так и послав плачущему малышу вдохновляющее касание, Странник быстро пошёл из города.

…Спустя ещё некоторое время горожане заметили необычную надпись на камне у северной границы города: «Камень – для земли. Огонь – для Неба. Яви разум, человек. Не для обыденности…» Далее прочесть было невозможно, часть камня к моменту её обнаружения уже была сколота…

Вскоре у камня стали собираться некие молодые люди, пытаясь путём логики и интуиции найти наиболее точное окончание текста. И зрители нашлись, с интересом наблюдающие ...за новым видом соревнований.

Притча "Условие чаши" Или: "Не для ветоши земной дан Огонь священный". Автор Гореликова М.В.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц