Спектакли, как и люди – каждый со своей судьбой. В Театре на Юго-Западе берегут творческое наследие его создателя Валерия Романовича Беляковича, стараясь продлить жизнь всех его работ, восстанавливая, реставрируя, сохраняя почерк Мастера. Благодаря этому большинство постановок режиссёра всё ещё радуют зрителей. История некоторых спектаклей однажды всё-таки подходит к логическому концу, и они под шквал аплодисментов покидают репертуар, навеки оставаясь в архиве, в памяти поклонников, в сердцах артистов.
19 октября 2022 года на именитой сцене произойдёт прощание с поистине легендарным спектаклем «Карнавальная шутка». У него звёздная биография – эволюционная, международная, родовая, будто бы вылупленная из самого нутра «Юго-Запада».
Овеянный любовью зрителей спектакль, возрос на любви его творца к самым корням театрального искусства. Валерий Романович никак не мог пройти мимо шаловливой драматургии мастера «комедии дель арте» Карло Гольдони. Игровая суть этого жанра целиком и полностью ложилась на основную идею Театра на Юго-Западе с его улично-балаганным, импровизационным, народным истоком.
История «Трактирщицы» на «Юго-Западе» берёт начало в 1985 году. Спектакль, украшением которого стали работы подлинных звёзд «юго-западной» сцены и солнечная музыка итальянской эстрады, имел грандиозный успех. На подмостках блистали молодые и головокружительно красивые Алексей Ванин (кавалер Рипафратта), Ольга Авилова-Задохина, а затем Тамара Кудряшова (Мирандолина), Александр Задохин (Фабрицио).
Сам автор спектакля, бесконечно одержимый новыми замыслами, весь рабочий и экспериментальный потенциал перенёс на постановку, которая не отпускала его всю историю своего существования. Валерию Романовичу хотелось воплощать свежие идеи, привносить новые нотки и оттенки, видоизменять спектакль по ходу его роста. Метаморфозы касались не только актёрского состава, но и рисунка работы, и даже названия. Не подвластными времени и трансформациям оставались только костюмы, спроектированные по эскизам самого режиссёра, вечно любимая россиянами музыка беспечных итальянцев и карнавальная суть комедии.
В 2006 году на сцене появилась «Карнавальная шутка». Это была та же самая «Трактирщица», но уже с обновлённым составом, который продержался в спектакле до сегодняшних дней. Роль Мирнадолины перешла к Карине Дымонт, уже примерявшей на себя этот образ в прошлой версии. Кавалером Рипафратта стал Олег Леушин.
Между «Трактирщицей» и «Карнавальной шуткой» спектакль успел пережить многое. Дело в том, что Валерий Романович неустанно ставил любимое детище на различных сценах
России и Америки.
В 1988 году «Мирандолина» «засияла» звездой Пензенского драматического театра им. А. Луначарского.
В 1990 году спектакль с тем же названием появился в заокеанской версии – в театре Иллинойского университета города Чикаго.
В 2002 постановка «Tabernaria» (в переводе – мелкая лавочница, трактирщица) стала хитом Нижегородского театра «Комедiя».
2006 год ознаменовался постановкой «Трактирщицы» в Чикагском театре «Атриум».
В 2014 Валерий Романович сделал «Мирандолину» ещё раз – в Белгородском государственном академическом драматическом театре им. М.С Щепкина.
За долгие годы сценической жизни спектакля главные роли в нём репетировали и играли также и приглашённые артисты. Например, в роли Мирандолины несколько раз выходила Маргарита Терехова. Кавалера Рипафратта должен был сыграть Станислав Садальский, но, увлечённый ветрами других проектов, актёр не довёл работу до сцены. Зато в этой роли успели блеснуть нынешние звёзды театра, кино и тв Георгий Дронов и Александр Гришин.
Интересный интернациональный оттенок «Карнавальной шутке» придала игра американской актрисы Николь Гарно. Студенткой девушка приезжала в Россию со своим Мастером, профессором Чикагского университета Биллом Раффельдом по программе студенческого обмена и была приглашена Валерием Беляковичем на роль Мирнадолины в нескольких спектаклях. До сих пор Николь остаётся большим другом Театра на Юго-Западе.
Не так давно актёрский состав «Карнавальной шутки» снова обновился. Теперь роль кавалера Рипафратта исполняет Владимир Курцеба, сменив игравшего его Олега Леушина. Слугу кавалера Леопольда играет Вадим Соколов, а служанку Мирнадолины Чичиту – Ольга Авилова. Настоящими долгожителями спектакля, кроме Карины Дымонт, являются Илона Барышева (Розетта) и Елена Шестовская (Кончита), которые выходили на сцену в «шутке» уже более 100 раз. Наверное, им, как и зрителям, будет немного грустно прощаться с одной из самых озорных и весёлых работ Валерия Романовича Беляковича, но, как известно, жизнь продолжается и она полна неожиданностей!