Общепризнано, что регулярное потребление большого количества фруктов и овощей полезно для нашего здоровья. Они не только богаты витаминами и клетчаткой, но и содержат мало калорий. Новое исследование продемонстрировало еще одну причину для включения их в свой рацион.
Исследование, опубликованное в European Heart Journal, показало, что частое потребление фруктов и овощей связано с более низкой частотой инсультов. В рамках исследования ученые проанализировали данные 418 329 мужчин и женщин из девяти европейских стран.
В работе ученые проанализировали диету участников и ее связь с возникновением инсульта, передает Daily Express.
В исследовании говорится, что сниженный риск ишемического инсульта зафиксировали при более высоком потреблении фруктов и овощей (200 г/день), пищевых волокон (10 г/день), молока (на 200 г/день), йогурта (100 г/день) и сыра (30 г/день). В то время как более высокий риск наблюдался при более высоком потреблении красного мяса.
Вероятность геморрагического инсульта была выше у участников, которые ели большое количество яиц.
В заключении указано, что потребление большого количества фруктов и овощей, а также клетчатки поможет снизить риск инсульта на 13%.
Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага