Константин Могилевский, председатель Правления Российского исторического общества @historyrussia_org по итогам встречи РИО в НИУ ВШЭ для «Научно-образовательной политики»:
Вышка ещё в 2013 году одной из первых вступила в члены Российского исторического общества. С приходом нового ректора, Никиты Юрьевича Анисимова, наше сотрудничество получило дополнительный импульс к развитию. Потенциал НИУ ВШЭ очень велик, поэтому хотелось бы, чтобы эксперты Вышки активнее вовлекались в дискуссию по ключевым вопросам развития высшего исторического образования.
Для РИО, как для «центра ответственности» по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология», чрезвычайно важно, чтобы распределение контрольных цифр приёма между регионами рассчитывалось бы на основании реальной потребности в специалистах с исторической подготовкой.
Допускаю, что эта потребность шире формальных рамок рынка труда. Наличие исторического образования позволяет человеку лучше ориентироваться в мире, глубже понимать социальные процессы, а значит и разъяснять их суть другим – своим родным, друзьям, знакомым, сослуживцам.
Существует популярная «теория шести рукопожатий».
Так вот, хотелось бы, чтобы у каждого на расстоянии хотя бы двух-трех рукопожатий был бы знакомый историк. Приняв это как цель, мы – РИО и Минобрнауки – могли бы, исходя из общей численности населения региона, ежегодно подсчитывать, сколько бюджетных мест на исторические специальности нужно заложить. Полагаю, что специальное исследование, которое мы планируем провести вместе с Вышкой, поможет или доработать эту модель или, быть может, найти какой-то другой способ подсчёта требуемого количества историков.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28245