Найти в Дзене
Путешествуй с пользой

Патент на советский кинотеатр купили англичане - почему? И где этот кинотеатр находится?

Фильмы в каком формате предпочитаете - 3D, 4D или 5D? Найдутся кинотеатры на любой вкус в нашей стране, потому что мы были у истоков киноиндустрии. И даже англичане покупали у нас патент на наш уникальный кинотеатр в 1960-е годы! И демонстрировали у себя советские фильмы. Чем их так поразила советская разработка? И действительно ли она советская? Можно ли попасть туда сейчас?

Мало найдется кинотеатров, фильмы для которых снимаются по специальной технологии. И эти фильмы не могут быть показаны ни в одном другом кинотеатре Москвы, да что там Москвы, всего мира.

фото из интернета
фото из интернета

Все фильмы, которые демонстрировались в самом необычном кинотеатре Москвы, снимались специально для него. Оборудование кинозала уникальное, по сути экспериментальные разработки, оставшиеся с советских времен.

А построена "Круговая панорама" (да-да, именно так этот кинотеатр называется) в рекордно короткие сроки - за 3 месяца. Здание кинотеатра имеет форму цилиндра, отделка гранитом выполнена в год его открытия, с тех пор он не реставрировался. Идея создания такого кинотеатра принадлежит американцам. Технология, где кинофильм демонстрируется на круговом экране с горизонтальном углом обозрения 360°, впервые осуществлена Уолтером Диснеем - известным мультипликатором. И назвалась циркорамой.

Кстати, имя Диснея связано с Голливудом. А кто стоял у истоков кинопроизводства? Естественно, наши люди. Про рожденных в Рыбинске и покоривших Америку, я уже рассказывала в этой публикации.

Но вернемся к кинотеатру…

Никита Хрущев во время поездки в США побывал в Диснейленде, был восхищен и распорядился, чтобы в Москве построили такое же кино, только лучше. Так, в 1959 году и появилась Круговая панорама.

По советским проектам кинотеатры открылись в Праге и Токио. В Праге он существовал недолго, а в Японии дожил до 1980-х.

Англичане приобрели патент и построили своими силами кинотеатр. И, что примечательно, какое-то время демонстрировали у себя советские фильмы.

фото из интернета
фото из интернета

На 11 экранах 11 синхронно работающих киноаппаратов проецируют изображение. Экраны расположены по кругу. В центре зала стоят лавки для зрителей. Впрочем, лучше смотреть фильмы стоя. Первоначально этих экранов было не 11, как сейчас, а 22. Они были расположены в два яруса. Нам надо было не только догнать, но и обогнать американцев, у которых фильмы шли на 11 экранах. Планировался обмен фильмами, но этого так и не случилось, поэтому число наших экранов вскоре сократили, демонтировав верхний ярус.

Смотреть фильм на 11 экранах зрителю удобнее - не видно горизонтальной разделительной полосы между ними. И создателям фильмов проще, используется в 2 раза меньше пленки и меньше камер. Снимают кругорамный фильм специальным аппаратом, состоящим из 11 кинокамер. Это авторские кино, снимать которое сложно и не дешево.

фото из интернета
фото из интернета

Все фильмы из репертуара кинотеатра представляли собой документальные 20-минутки. В 60-е годы ежедневно давалось более 18 сеансов. А число желающих не уменьшалось, о чем могут свидетельствовать длинные очереди на вход. В зале умещалось больше 300 человек. Спустя годы панорамные фильмы утратили популярность, сеанс запускали, если желающих собиралось больше четырех.

Самый новый из демонстрируемых фильмов снят в перестроечное время. Качество пленки соответствующее.

Когда я приходила туда примерно в 2008 году, то работники кинотеатра уверяли, что скоро будет отснят новый фильм. Ведь удалось возобновить работу кинотеатра в середине 2000-х годов после перерыва.

Но, к сожалению, после реновации ВДНХ, на территории которого он находился, кинотеатр канул в лету…Якобы закрыт временно. Но нет ничего более постоянного, чем временное.

Кстати, про еще один необычный кинотеатр, который теперь не совсем кинотеатр, я рассказала тут:

А про другие знаковые кинотеатры Москвы знаете? Сделала публикации про два моих самых-самых любимых кинотеатра:

А Вы знаете - В каких городах мира больше всего любят кошек?