Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, состоявшегося 27 июня 2022 года. В фокусе внимания не столько вопросы защиты, сколько патриотического воспитания юных россиян.
Первый блок поручения – по госзаказу на патриотический и духовно-нравственный контент. Для начала поручено разобраться с понятиями: «[Правительству и регионам] провести анализ документов стратегического планирования и нормативных правовых актов федерального и регионального уровней, регулирующих вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания, и внести в них изменения, направленные на гармонизацию и унификацию содержащихся в них определений понятий «духовно-нравственные ценности» и «духовно-нравственное воспитание».
Далее должно быть предусмотрено полное покрытие стоимости производства и проката за бюджетный счет. Имеются в виду «национальные художественные (игровые) фильмы для детей и юношества».
Чтобы окончательно зафиксировать успех нового российского кино – Минкультуры до 1 декабря должно придумать, как «на регулярной основе за счёт средств бюджетов [добиться] совместных посещений лицами, обучающимися по образовательным программам [младшей, средней и старшей школы], кинотеатров в целях просмотра художественных, документальных, научно-популярных, учебных и анимационных фильмов, направленных на их всестороннее развитие на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Получается цикл, где нет ничего лишнего – лишь многократное перетекание бюджетных потоков в сторону будущих получателей грантов.
Одним телевидением в наши дни воспитательно-патриотическую работу с молодежью вести невозможно. Президент поручил через «Институт развития интернета» с 2023 года распределять 3,9 млрд рублей на «организацию производства в новых форматах востребованного цифрового контента и мультимедийных продуктов, направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи».
У топовых блогеров есть все шансы эти почти 4 млрд в год творчески освоить. А сам ИРИ во главе с Алексеем Гореславским становится крупным игроком на поле патриотического контента. Кроме того, это лишний раз подчеркивает принципиальную значимость воспитательно-патриотической повестки особенно в молодежном разрезе для внутриполитического блока Кремля.
Еще одно поручение – с 2023/24 уч. г. во всех профессиональных образовательных организациях должны быть введены должности «советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями». Основной задачей которого станет непосредственное взаимодействие с Общероссийским движением, а также канализация энергии молодежи в общественно одобряемые форматы, то есть – во внеполитическую «социалку». Кстати, Движение скоро обрастет новыми партнерами – выбрать их должны будут Правительство и регионы.
Введение единого расширенного модуля по истории для неисторических направлений подготовки ставит вопрос о наличии достаточного количества специалистов и ставок для них, в частности, чтобы избежать «запоточивания» семинаров (об этом говорил Сергей Нарышкин в Тобольске). Отдавать ключевые идеологически заряженные дисциплины на самотек университетскому вольнодумству в Кремле не хотят. В итоге Правительство совместно с Обществом «Знание» должны обеспечить для преподавателей вузов «мероприятий, направленных на повышение их уровня знаний и компетенций для работы с молодёжью, уделив особое внимание обсуждению актуальной общественно-политической повестки и важнейших достижений РФ в различных областях знаний». Очевидно – чтобы воспитать любовь к Родине, нужно самому ее испытывать.
Не осталась в стороне и региональная история, которую не раз упоминали, рассуждая о Концепции единого исторического модуля для вузов. Минпросвещения, регионы, РИО и РВИО должны обеспечить разработку согласованного подхода к преподаванию этой темы в рамках различных школьных программ.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28335