Когда мы говорим о животном, которое существенно не изменилось за более чем 2 миллиона лет, которое пережило самые неблагоприятные ситуации и глобальные вымирания и остается самым превосходным в своем роде, любой факт становится интересным.
Не думайте, что крокодилы — это просто большие рептилии, которые подстерегают свою добычу, когда она приближается к воде, и поедают ее. Копнув немного глубже, вы обнаружите очень сложное и развитое животное.
Итак, после миллионов лет выживания и «опытов» по изменению ДНК крокодилы могут проделывать невероятные вещи:
1. Они не умирают от голода, поскольку замедляют свой метаболизм, в результате чего могут выживать месяцами.
2. Кроме того, было замечено, что они используют ветки в качестве инструментов, чтобы приманить птиц! Такое поведение является намеренным, так как наблюдается только весной, когда возникает необходимость в строительстве гнезда.
3. Они не погибают, потеряв конечность, потому что их организм препятствует распространению возможных болезней и инфекций, и рана полностью заживает.
4. Они не умирают от жары, поскольку могут впасть в состояние, называемое аестивацией (летней спячкой), при котором скорость их метаболизма снижается, и они остаются в состоянии покоя, пока температура не упадет до более терпимого уровня.
5. Аллигаторы также не замерзают до смерти, даже несмотря на то, что они экзотермичны, потому что они высовывают ноздри надо льдом и продолжают жить замороженными до недели, регулируя поток кислорода в своем теле. Эта способность называется брумацией (однако наблюдается только у аллигаторов).
6. Они не подвержены заражению бактериями, содержащимися в окружающей среде и пище, потому что их иммунная система не имеет аналогов. Настолько, что ученые хотят использовать это свойство, чтобы продлить наше долголетие. Было замечено, что иммунная система крокодилов чрезвычайно развита. В ходе эксперимента, когда кровь человека подвергалась воздействию 23 штаммов бактерий, удалось уничтожить 8 из них, а кровь крокодила легко уничтожила все 23 штамма!
7. Они не часто упускают свою добычу, потому что у них есть специальные органы чувств (ISO), отслеживающие изменение давления в воде.
8. Они не умирают от обезвоживания, потому что у них есть железы, которые контролируют поглощение соли. (у большинства крупных крокодилов, но в основном у гребнистых (морских) крокодилов).
9. Они не тонут, когда пытаются проглотить свою добычу, потому что у них развился орган (нёбный клапан), который закрывает трахею / дыхательное горло, чтобы предотвратить поступление туда воды.
10. Они не умирают, если проглотят рог или копыто, поскольку кислота в их желудке позволяет им переваривать эти твердые материалы. Кроме того, они глотают мелкие камни, которые, как полагают, также помогают в процессе пищеварения.
Когда речь заходит о таком чуде природы, можно только благоговеть и восхищаться венцом эволюции.
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram. Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.