Тяжёлый день был вчера (а лучше бы самый лучший заходил).
Согласно распоряжению кого-то там, подростки, начиная с 8 класса, проходят тестирование на склонность к употреблению психотропных и наркотических средств и сдают соответствующий анализ. Конечно, добровольно. А как же ещё?)) Также добровольно, как 100% подростков - учеников наших классов - записываются в кружки и секции (мы об этом отчитываемся). И тут разнарядка пришла - среди учеников 100% таких добровольцев должно быть. Психолог с социальным педагогом работу провели - 17 человек из моего 10 класса согласились. 13 в отказ пошли. Понять детей можно - неприятно это всё, тем более, что дети нормальные. Я не нервничаю - сколько есть, столько есть. Но психолог с социальным педагогом нервничают - на них давят сверху. Они давят на меня. Уже неделю. Попыталась было написать родителям - прилетело от папы, члена управляющего совета школы. Отцы в последнее время вообще очень любят самоутверждаться за счёт учителей. В общем, успокоилась.
А теперь ко вчерашнему.
На 7 уроке у моего 10 класса по расписанию проектная деятельность. Пытаюсь разнообразить и сделать живым этот в общем-то проходной предмет. В конечном счёте, вся наша жизнь - один большой проект, состоящий из множества маленьких. Для вчерашнего занятия выбрала тему "Семейные отношения". Решила показать фрагмент фильма с последующим обсуждением.
Фрагмент здесь https://youtu.be/Z_73RfqDTKI
Фрагмент не скучный - молодые ссорятся из-за обычных бытовых вещей. Но вначале сцена поцелуя - вполне безобидная. А потом показывают, как они просыпаются, день начался и начались претензии у жены к мужу, у мужа к жене. Причем просыпаются в позах спиной друг к другу, муж в пижаме, т.е. ничего криминального для детей. Слышу, как девочка одна шепчет подруге ехидно: "Маме расскажу, что нам показывают".
А после занятия социальный педагог зашла, предупредила, что напишет служебную записку, что я не провела необходимую работу и нет 100% согласий на тестирование. Сегодня я попыталась "провести работу". Просила детей "чисто по-человечески" откликнуться и не подводить школу (ну или администрацию, или меня). И несколько человек даже откликнулись, чисто по-человечески. А один юноша ответил: "Вот я вам чисто по-человечески заявляю, что у людей есть связи, которые они могут задействовать, и тогда в школу придут проверки и т.п.". Это он так непрозрачно намекнул, чтобы к нему не приставали.
А на 8 уроке у части класса должен был быть электив, на который из 11 человек пришло четверо. Детей понять можно: 8 уроков - это перебор. Но электив у них ведёт администратор. И он написал мне следующее: "Мне придётся проинформировать руководителя, если это повторится. Думаю, вы в этом не заинтересованы". В общем, только ленивый за последние сутки мне ничем не грозил.
Угрожают дети, социальный педагог, администратор. В течение одних суток 4 угрожающих реплики. Какая всё-таки интересная работа у учителя, захватывающая.