Академическая включённость
Новый президент Российской академии наук Геннадий Красников основной задачей поставил максимально оперативную и глубокую интеграцию РАН в процесс принятия решений на федеральном уровне. В этом свете особое значение приобретают взаимодействия между Академией и профильным научно-образовательно-цифровым вице-премьером Дмитрием Чернышенко.
На прошедшей встрече нового президента РАН и курирующего зампредседателя правительства были зафиксированы ключевые положения нового «общественного договора с Академией».
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко:
«Президентом перед научно-образовательной сферой поставлены важнейшие задачи не только по подготовке кадров, но и по разработке собственных инновационных продуктов и достижению технологического суверенитета страны. РАН должна сыграть здесь ключевую роль. Особое внимание важно уделить развитию научной экспертизы. Это должен быть совершенно новый формат, который будет предусматривать гибкий механизм корректировки тематик, направлений исследований и разработок, исходя из задач государства, и гарантировать эффективность бюджетных расходов на науку. Что касается юбилея академии, то прошу скоординировать план мероприятий с программой Десятилетия науки и технологий. Это позволит повысить интерес молодёжи к занятиям исследовательской деятельностью и масштабировать события в регионах».
Уже по постановке вопроса можно сделать вывод, что РАН действительно интегрируется в общегосударственные процессы — ранее вслух настолько артикулировано не проговаривалась, допустим, интеграция 300-летия Академии в Десятилетия науки и технологий.
Геннадий Красников «зашёл» с козырей — с самой сильной позиции РАН — экспертной. Он подчеркнул готовность Академии включиться в любые процессы, куда государство захочет ее интегрировать:
«У академии большой пул экспертов – около 5 тысяч человек, – представляющих все отрасли науки и организации различной ведомственной принадлежности. Мы готовы включиться в реализацию проектов по импортозамещению и скоординировать работу научных советов РАН с задачами, которые стоят перед государством, по научно-технологическому развитию страны, оказывать экспертную и профессиональную поддержку всем участникам процесса. Всецело поддерживаем включение подготовки и проведения юбилея РАН в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. Это, безусловно, даст синергию в плане популяризации научной деятельности наших учёных и отечественных научно-технологических проектов».
На данный момент можно констатировать, что у Правительства и Академии есть полное взаимопонимание. Геннадий Красников понимает, что может получить РАН, а на что рассчитывать не стоит. Аналогично Дмитрий Чернышенко понимает экспертную силу Академии, которая с новым президентом начинает сочетаться с удивительно прозорливой в плане аппаратных игр тактичностью.
Подробнее: http://government.ru/news/46774/
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28266