Найти в Дзене
Популярная эзотерика

Иштар: светлая богиня или демоница?

Данте Габриэль Росетти, "Астарта Сирийская", 1877 год
Данте Габриэль Росетти, "Астарта Сирийская", 1877 год

В статье, доказывающей, что вавилонский Вил и финикийский Ваал — это одно и то же божество, обещала рассказать свои дорогим читателям про Иштар — главную богиню шумеро-аккадского пантеона.

И если мой Небесный Учитель Белый Лотос ничего не имела против развенчания культа Вила-Ваала, то в данной статье она попросила меня реабилитировать Иштар в глазах читателей. (Почему? — Отвечу в самом конце статьи.)

Ведь в интернете имеются сведения о том, что культ Иштар был реально развратным, поскольку она была богиней не только плодородия, но и плотской любви. И что она считалась покровительницей гетер, женщин лёгкого поведения, а также однополых отношений. И что в её честь проводились массовые оргии и имела место сакральная проституция.

И что в какой-то момент её почитание достигло такой степени фанатизма, что ей в жертву приносились новорождённые младенцы, а на оргиях в её честь практиковалось оскопление. Из-за этого ранние христиане стали приписывать Иштар функции демона.

Давайте разбираться вместе, так ли это на самом деле.

С позволения Белого Лотоса открою вам тайну. Сами по себе боги нейтральны, светлыми или тёмными их делают люди. Поскольку не люди подстраиваются под богов, а как раз наоборот, боги подстраиваются под людей.

Хотели люди быть развратными и убивать младенцев? — Они оправдывали свои действия изъявлением воли богов. А богам по сути всё равно, на какой энергии, светлой или тёмной, поддерживать своё существование, их главная задача — выжить.

Вернёмся к Иштар. Поскольку благополучие людей в древности очень сильно зависело от урожая, неудивительно, что ключевыми фигурами поклонения во многих пантеонах были бог и богиня, отвечающие за плодородие. Иштар — это богиня-Мать (хотя у неё было три титула: Царица, Дева, Мать), а Вил-Мардук, её супруг — бог-Отец.

Насчёт «царицы» и «матери» всё ясно. «Царица Небесная» — довольно распространённый титул среди значимых женских божеств (Исида, Богородица и т.д.) Мне было неясно, почему ей приписывались черты девы, то есть, девственницы.

И тут на помощь пришла Белый Лотос. Она объяснила, что у Иштар в какой-то момент возникло второе амплуа — тёмное. В своей светлой ипостаси она также, как Афина, Богородица и Макошь, была целомудренной. В тёмной — развратной дьяволицей, соблазнявшей и вероломно подставлявшей мужиков направо и налево и питавшейся новорождёнными младенцами (а в этом она уже становится похожей на Лилит, о которой мы обязательно поговорим позже).

И тут надо рассказать об одном явлении. В какой-то момент тёмная сторона бога (богини) выходит из-под контроля и становится самодостаточной единицей. За это, опять же, большое спасибо людям с их религиозным рвением, которые огромным количеством энергии гавваха и пороков порождают эгрегоры соответствующих демонов. Так у Иштар появилась её анти-ипостась Вавилонская блудница/демон Астарот (Асторет), у Христа — Люцифер (превращению последнего в самодостаточную единицу очень поспособствовала «Святая» Инквизиция!) и т.д. Так что — разделяй и властвуй, иными словами — мухи отдельно (большой привет Вельзевулу), котлеты — отдельно.

Кстати, возвращаясь к образу богини-Матери, изначально в христианстве Богородицу задвинули, поскольку на заре возникновения этой религии женщины считались людьми второго сорта, и хотя Божьей Матери отводится далеко не последняя роль, вместо неё ключевой фигурой стал бог-Сын, то есть Христос. Место бога-Отца при этом осталось неизменным. И бог стал Триединым, но уже без «мамы». Культ Богородицы возник гораздо позже, он пришёл на смену культа Афины и был официально закреплён только в 431 году на Вселенском Соборе в Эфесе.

Как мы помним из статьи про Бастет и Макошь, в египетском пантеоне образу богини-Матери соответствует Исида, а в славянском — Макошь (внимательный читатель уже начал догадываться, к чему я веду!).

У разных народов Иштар именовалась по-разному. Когда семитские племена приняли в свои пантеоны шумеро-аккадских божеств, имя Иштар не стало исключением и тоже претерпело изменения. Евреи со своим Яхве активно сопротивлялись, хотя отдельные индивиды и пытались поклоняться чужеродным богам, но их быстро ставили на место свои же. А остальные народы приняли этих божеств «на ура», лишь видоизменили их имена. Так Вил (Бел) стал Ваалом, а Иштар — Аштарт, Аштарот, Ашторет (возможно, как и в древнеегипетском языке, в древних семитских языках буква «т» на конце символизировала женское окончание). А дальше произошло уже вторичное изменение её имени, поскольку одни семитские народы переняли этих божеств у других семитских народов. И если с Ваалом всё более-менее понятно, то в случае с Аштарт произошло, как с испорченным телефоном — её имя стало отличаться от оригинала ещё больше (Ашера, Ашерту, Ашрату (как видим, произошла замена букв местами и т.д.)

Вариантов её имён было множество, как и семитских народностей, которые ей поклонялись: хетты, аморейцы, ханаанцы, финикийцы, угариты и прочие.

Греческий вариант имени Иштар, заимствованный греками у финикийцев (пронырливые были малые, мореплаватели и торговцы) — Астарта. Греки отождествляли её с богиней любви Афродитой, а римляне — с Венерой.

Что примечательно, культ Астарты распространился намного дальше культа Ваала. К примеру, в какой-то момент истории ей поклонялись и древние египтяне, и даже англо-саксы. К древним германцам она умудрилась залезть без мыла... в пантеон под именем Eostre (Эостра). (Ей в жертву, кстати, приносили крашеные яйца (как всё запущено!).) И даже к кельтам.

И в конечном счёте название Пасхи на английском — Easter — произошло от имени богини Иштар (странно, да? Хотя русское название Пасха вообще произошло от еврейского Песах, чему тут удивляться?).

Есть ещё один интересный момент, связанный с Иштар, который мне хотелось бы отметить. Это история возникновения еврейского праздника Пурим, когда некая еврейка с именем Эстер (в русской транслитерации Есфирь), так созвучным с Иштар, стала женой персидского царя и спасла свой народ от истребления. Но при этом обрекла на уничтожение тысячи персов, поскольку евреи получили от царя карт-бланш на убийство любого, кого они сочли для себя угрозой.

Ну и Таммуз, месопотамский бог, к смерти которого по одной из версий была причастна Иштар, имя коего стало названием одного из месяцев еврейского календаря...

Вот такие факты про великую богиню Иштар, которые показались мне интересными...

И отвечая на вопрос, почему мой Небесный Учитель Белый Лотос попросила реабилитировать ту самую, первоначальную Иштар... Это одна из её божественных ипостасей...