Да, но не факт его использования на территории "новой" России. Нами.
Давайте сначала вспомним атаку ракетами "томагавк" на авиабазу Аш-Шайрат в Сирии, которую Трамп заказал в ответ на предполагаемую химическую атаку на сирийский город Хан-Шейхун 7 апреля 2017 года. Помните ребенка, который согласился участвовать в постановочной фотосессии за два фунта риса?
Тогда 36 ракет не попали в цель, а та, что попала, также уничтожила ангар со множеством старых самолетов, конечно, были и дыры во взлетной полосе аэропорта, что вполне понятно - американцы предупредили русских за два часа до атаки, они не хотели причинять реальный ущерб.
Но главная цель была достигнута - американское общество, которое его лидеры называют "исключительной нацией", вновь поверило в силу своих войск и дало "пощечину" России, которая, несмотря на открытое присутствие в Сирии американцев, явившихся без приглашения, поддерживала там порядок.
Давайте вернемся к настоящему.
После объявления решения референдума Путин упомянул о возможности применения ядерного оружия для защиты нашего суверенитета. Американцы приняли это на свой счет, и началась паника, в воздухе витало тревожное ощущение ядерной войны. Однако американцы допустили утечку информации о том, что переговоры были проведены с целью деэскалации напряженности.
Итоги переговоров (?)... Результатом переговоров (....) стало разрушение трех трубопроводов SP1 и SP2, т.е. очередная пощечина России. И Америка спасла свою репутацию, успешно закрыв SP2!
Но конечная цель другая. США получили то, что хотели - мертвую европейскую экономику со всеми вытекающими последствиями (бегство промышленности и капитала, сокращение потребления ресурсов) - этих трофеев пока достаточно. Больше нет смысла вступать в войну с Россией - потому что руками Европы это сделать невозможно, а своими руками - чревато.
В Америке это очевидно. Каковы недостатки этого транспортного маршрута для России? НСП1 и НСП2 были разработаны как альтернатива и расширение сети газопроводов через Польшу и Украину.
В настоящее время Россия поставляет в ЕС около 170-180 миллиардов кубометров сырья в год по пяти маршрутам: "Северный поток", "Турецкий поток", украинская ГТС, "Ямал-Европа" и OPAL.
За первые восемь месяцев этого года мировой спрос снизился на 40 млрд. м3 . 73% или 29 млрд. м3 этого снижения пришлось на ЕС-27. Это означает, что Европе требуется на 45 млрд куб. м газа в год меньше по сравнению с мощностью НПС2 (55 млрд куб. м).
В мае 20201 года "Газпром" начал строительство комплекса по переработке этана и сжиженного природного газа (СПГ) вблизи Усть-Луги. Комплекс будет перерабатывать 45 миллиардов кубометров природного газа в год и производить 13 миллионов тонн СПГ. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса запланирован на 2024 год.
К 2035 году в России может быть построено более десяти новых заводов СПГ. Эти проекты позволят России почти в три раза увеличить производство СПГ, а к 2040 году добыть и монетизировать еще 2,5 триллиона кубометров природного газа. Этот объем придется перекачивать по трубопроводам НСП1 и НСП2 в течение тех же 20 лет. На случай, если Европе понадобится этот газ.