Анализ новостей
В обширных пустынях западного Китая находятся сотни новых ракетных шахт, предназначенных для хранения смертоносных боеголовок. Некоторые из них будут вооружены обычным оружием, другие - ядерным, и западные лидеры не знают, какое из них будет использовано.
Это связано с тем, что правящий коммунистический режим Китая одновременно разрабатывает свои ядерные и обычные ракеты, смешивает их вместе и размещает в одном командном центре.
Стремление Коммунистической партии Китая (КПК) построить эти новые ракетные шахты и производить ядерное оружие для использования в них соответствует усилиям режима по укреплению своего лидерства в растущем блоке антизападных стран, стремящихся положить конец гегемонии США в мировых делах.
Или, как они это называют, "многополярность".
По мнению некоторых экспертов, ядерная экспансия Китая в сочетании с его фактическим союзом с Россией будет иметь далеко идущие последствия для ядерной стратегии США, и США не готовы к таким изменениям.
Потому что ядерный арсенал и стратегия США всегда были рассчитаны на борьбу с единственным врагом - Россией. Поэтому распространение ядерных угроз на множество уникальных субъектов является одним из величайших стратегических вызовов 21 века, и у Соединенных Штатов будет только один шанс ответить на него.
"Очевидно, что Соединенные Штаты сталкиваются с серьезными проблемами, поскольку ядерные угрозы исходят от множества субъектов", - сказала в электронном письме Пэтти-Джейн Геллер, старший аналитик по вопросам политики консервативного аналитического центра Heritage Foundation.
"Она должна обеспечить наличие индивидуальной стратегии сдерживания против каждого противника и найти наиболее эффективный способ разработки ядерной стратегии, способной одновременно противостоять многочисленным угрозам".
Владимир Путин и Си Цзиньпин
Президент России Владимир Путин жестикулирует во время беседы с лидером Китая Си Цзиньпином во время саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде, Узбекистан, 16 сентября 2022 г. (Фото: Сергей Бобылев, Sputnik, Кремлевский пул via AP)