В прохладный зимний день 7 января 1839 года состоялось заседание Парижской Академии Наук, на котором было сделано сообщение об изобретении Луи Дагера. Позднее он ввёл в обиход термин "дагерротипия" и опубликовал способ получения изображения на медной пластине, покрытой серебром. Дата 7 января 1839 года считается датой изобретения фотографии. Тогда как Всемирный день фотографии отмечают 19 августа. Именно в этот день в том же 1839 году состоялось совместное заседание Академии Наук и Академии Изящных Искусств, на котором французский физик Франсуа Араго в деталях рассказал общественности о новой технологии Дагера.
Какая же связь между первой фотографией на битумной пластинке, которую получил Ньепс, и изобретением Дагера? Примерно за десять лет до заседания Академии Наук Ньепс написал своему знакомому Дагеру письмо следующего содержания «Предлагаю сотрудничать с целью усовершенствования гелиографического процесса, чтобы наши объединенные достижения могли привести к полному успеху». Ещё через несколько месяцев 14 декабря 1829 года был заключен нотариальный договор сроком на 10 лет о дальнейшей совместной работе с Луи Дагером, который на тот момент проводил свои менее успешные опыты по фиксации изображения с камеры-обскуры. В этом договоре, в частности, была фраза: «Сеньор Дагер предлагает сеньору Ньепсу объединить свои усилия для того, чтобы довести до совершенства новый способ фиксирования изображений природы, открытый сеньором Ньепсом, не призывая к помощи художника». Это сделка была неравноценной, так как камера Дагера была чем-то неопределенным и неиспробованным, а всё, что было известно о фотографии, было вкладом Ньепса. Изобретатели познакомились за три года до этой сделки, благодаря владельцу оптической мастерской Шарлю Шевалье, где они закупали оборудование. Ньепс создал фотографию негатив в камере-обскуре, которую называл "отражением видимого", и создал первый прототип диафрагмы, о котором человечество забыло на полвека.
Кроме того, Ньепс известен как создатель одного из первых двигателей внутреннего сгорания под названием Пиреолофор. Он разработал его совместно со своим братом Клодом. Истратив всё своё внушительное состояние на изобретательскую деятельность, Ньепс умер в нищете в 1833 году.
Технологию Ньепса называют гелиографией (буквально - солнечное письмо). Её развитие не привело к усовершенствованию фотографии, но позволяло использовать гелиографию для тиражирования гравюр. Дагер и Ньепс вели переписку между собой с использованием шифра из-за опасения кражи изобретения потенциальными конкурентами. Ньепс переслал Дагеру подробное описание гелиографического процесса, технологию подготовки стеклянных, медных и серебряных пластинок, сведения о пропорциях смесей для промывания пластинок, для проявления и фиксации изображения (именно это и было самым большим секретом в то время). Он сообщил ему о своих последних экспериментах по применению йодида для усиления изображения. Дагер на основе разработок Ньепса после его смерти создал процесс проявления изображений с помощью подогретой ртути. Свой принцип получения изображений он назвал дагерротипией.
У него получалась зеркально отражённая фотография, позитив, но увидеть её можно было только под определенным углом к свету. Под прямым солнечным освещением это была просто блестящая пластинка металла. Дагеротипы внешне похожи на отражение в зеркале. Их изображение образуется на амальгаме, которая получается в результате химической реакции серебра и ртути. Поэтому дагеротипию называют "зеркалом с памятью".
Дагер и наследник Ньепса пытались тиражировать свою технологию по подписке, но безрезультатно. Также ими были предприняты попытки продать это изобретение за четверть миллиона франков бизнесменам, но дельцы посчитали такую сделку слишком рискованной. В итоге Дагер решил заинтересовать своим изобретением учёных. И Франсуа Араго, до которого дошли слухи о намерении России и Англии заключить сделку с Дагером, оказал протекцию изобретателю и дважды выступил с сообщением об изобретении фотографии на заседаниях Академии Наук. Однако, он не знал, что за 5 дней до второго заседания у Дагера был выкуплен патент англичанами. Дагер, как и наследник Ньепса, были обеспечены пожизненной пенсией и отчислениями от продажи патента. С этого дня дагеротипия распространялась по всему миру, приобретая новые возможности и утрачивая устаревшие.
Для нас в памяти навсегда останутся имена Ньепса и Дагера как изобретателей фотографии.
Поделитесь своим мнением, кто по-вашему, изобрел фотографию - Ньепс, Дагер или они вместе? Результаты опроса появятся после вашего ответа.