22 сентября 1979 года произошел один из самых загадочных взрывов. Кто-то провел ядерное испытание и не признался. Все страны молчат, все отрицают, говоря, что никогда бы не допустили такой глупости. Но что произошло более 40 лет назад? Почему есть взрыв, но нет тех, кто его устроил? Давайте узнаем.
Иллюстрация ядерного взрыва. История: https://beautiseaa.blogspot.com/2018/10/into-sea-out-of-tomb.html
Начнем с того, почему у всей этой истории такое странное название: "Инцидент Вела"? Дело было так: 5 августа 1963 года был подписан договор "о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космосе и под водой", то есть разрешались только подземные испытания. Договор был подписан представителями трех стран: США, СССР и Великобритании. Он вступил в силу в начале октября 1963 года. Они подписали и ратифицировали его в спешке, потому что еще помнили события 1962 года, вошедшие в историю как Кубинский ракетный кризис, когда мир был на грани ядерной войны. Но договор был подписан, люди улыбнулись, пожали друг другу руки и разошлись по домам. Но никто не думал доверять друг другу, а американцы хотели следить за соблюдением договора. Американцы хотели контролировать выполнение договора и создали проект по наблюдению за его соблюдением: всевидящее око в космосе.
Sputnik Vela. История: https://clck.ru/32DxuA
Еще в 1959 году Министерство обороны США создало проект по мониторингу подземных испытаний ядерного оружия. Министерство обороны США создало проект мониторинга подземных испытаний ядерного оружия еще в 1951 году.
В ночь с 21 на 22 сентября 1979 года спутник для ядерных испытаний Vela зафиксировал две вспышки у южного побережья Африки: следы взрыва ядерной бомбы в атмосфере.
Подозрительное место взрыва.
США немедленно созвали экстренное заседание Совета Безопасности ООН и представили спутниковые данные. Однако никто не взял на себя ответственность за взрыв. Все были в замешательстве: кто провел несогласованное ядерное испытание? Все страны хранили молчание.
Впоследствии спутники Vela зафиксировали двойную вспышку еще 41 раз, и каждый раз находили "хозяина" взрыва, который признавался в ядерных испытаниях. Но не в сентябре 1979 года. Взрыв и по сей день остается "необозначенным местом". Анализы воздуха не выявили повышенных уровней содержания радиоактивных изотопов в воздухе. А поскольку единственным свидетелем взрыва был спутник Vela, инцидент вошел в историю как "инцидент Vela".
Но давайте попробуем понять, кому был выгоден этот взрыв. Кто хотел провести атмосферное ядерное испытание?
Ядерный взрыв поднимет в воздух тысячи тонн пыли, песка и камней.
Служба внешней разведки США начала расследование с целью найти "виновного". Кто в южном полушарии, вдали от всех, возьмет ядерную бомбу и взорвет ее?
СССР был немедленно выведен. У Советов уже было достаточно места, чтобы попытаться провести ядерные испытания незаметно, в пользу самой большой по площади страны в мире. Поэтому для СССР это был бы нелогичный шаг. Советский Союз извлек выгоду из того, что он ни разу не нарушил договор с 1963 года. Советские ученые усовершенствовали ядерное оружие, испытав его под землей, и необходимость во взрывах в атмосфере отпала.
Затем подозрение пало на КНР. Но его также не было. Потому что у Китая был свой ядерный полигон в стране, на озере Лобнор. Поэтому, как и СССР, им не нужно было перевозить бомбу на другой конец света, чтобы взорвать ее.
Может быть, Франция тогда испытала его? Но они не скрывали свою ядерную программу и осуществляли ее в водах Тихого океана. Не было смысла идти к побережью Южной Африки.
Ядерные испытания.
Была еще Индия, но в те годы ее авиация и флот не были активны, и их нельзя было увидеть в этих водах.
Но чей это взрыв? Кто умывал руки и радовался успеху испытаний бомбы, оставаясь в тени?
Затем разведывательное сообщество сосредоточилось на двух странах, которые могли быть причастны к нападению. Это были Южная Африка и Израиль.
Почему именно Южная Африка? В конце 1970-х годов у Южной Африки была своя небольшая ядерная программа. В какой-то момент в ней было не более 100 экспертов, она плохо финансировалась, но все же это была программа. Однако есть и другие "но". У Южной Африки было мало средств для испытания бомбы, и программа продвигалась медленно. Хотя взрыв произошел недалеко от берегов этой страны, нельзя однозначно утверждать, что это была Южная Африка.
Вторая фигура, однако, является гораздо более серьезным соперником. Французское правительство помогло Израилю разработать ядерное оружие. Соединенные Штаты выступили против получения израильтянами ядерных бомб и призвали Францию сократить свою поддержку. Однако израильтянам удалось получить от Франции ряд данных, которые позволили бы создать бомбу. Однако территория Израиля была небольшой. Испытать его было негде. Не было места и в Средиземноморье. Многие европейские страны возражали бы против этого. Но отдаленные воды Атлантики были бы идеальным вариантом.
Ядерные испытания.
А небольшую бомбу можно было доставить на корабле или воздушном шаре. И не было бы необходимости привлекать весь флот для наблюдения. Достаточно нескольких небольших кораблей. Кроме того, ядерная программа Израиля остается секретной.
Эта история остается загадкой и по сей день. Никто не взял на себя ответственность. Но есть одна теория, которая вполне последовательна и может оказаться правдой. Некоторые считают, что Южная Африка и Израиль просто провели совместные испытания и поделились друг с другом своими разработками. Это было взаимовыгодное сотрудничество. Израиль мог бы предоставить Южной Африке высокотехнологичное оборудование и французских ученых, а Южная Африка могла бы предложить Израилю обогащенный уран и территорию для проведения испытаний.
Вот и все. Надеюсь, вы интересно провели время. Спасибо за внимание. До скорой встречи.