Если не вникать, то этот памятник не представляет из себя ничего особенного. Стоят двое, один – постарше... Пока не подойдешь и не узнаешь, кому он посвящен.
Прошли бы вы мимо или все-таки задержались, если бы встретили вот этот памятник?
Идя к пляжу курортного поселка Новый свет, автор, конечно же не смог пройти мимо памятника. Ведь отпуск у блогера – это особая работа. И, как оказалось, не зря – узнал интересные факты.
Памятник установлен в честь встречи государя Императора Николая II (1868-1918) и великого русского винодела Князя Голицина (1845-1915).
В далеком 1912 году царь по приглашению князя посетил его имение в Новом свете. Князь был уже преклонного возраста, нуждался в деньгах и хотел не просто произвести впечатление на Николая II, а, также, прибывшее с ним семейство и свиту. Показывая свое виноградо-винодельческое хозяйство, винные подвалы с коллекционными винами и природные достопримечательности Нового Света, он преследовал свою цель.
Основатель российского производства шампанских вин, продукция которого неоднократно получала призы на международных выставках и была признана в мире, решил передать в дар императору Новый Свет – имение, производство и склады, коллекцию вин.
Князь надеялся, что покровительство царя не даст пропасть его детищу, достижения в виноградарстве и виноделии будут поддерживаться и развиваться. Посетив за 1912 год дважды Новый Свет, в итоге царь согласился. К слову, Князь Лев Сергеевич Голицын умер через 3 года.
Кстати. Именно к приезду царя вдоль берега моря была проложена «Голицинская тропа», которая до сих пор является излюбленным местом прогулки туристов.
Пока не встретил этот памятник, я не задавался вопросом - Сколько памятников российским царям установлено в Крыму?
Оказывается, в Крыму еще есть памятник российскому императору Александру III (1845-1894) – отцу Николая II. В 2017 году он был установлен на территории парка Ливадийского дворца в Ялте.
А в центре Симферополя в Екатерининском саду стоит памятник Екатерине II. Статую установили в 1890 году в честь столетия присоединения Крыма к России. Однако памятник демонтировали после революции в 1921 году. В 2016 году он был восстановлен на основе сохранившихся фотографий и описаний.
Получается, что в Крыму установлено 3 памятника царским особам. Может, есть еще?
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу! Мы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграмме.