Предусмотренные Федеральным конституционным законом «О военном положении» мероприятия, связанные, в первую очередь, с ограничениями перемещения товаров, финансовых средств, рабочей силы, могут привести к серьёзным экономическим потрясениям. О том, как не допустить негативные последствия, в беседе с «Радио 1» рассказал юрист, специалист по антикризисным мерам, член Генерального совета «Деловой России» Александр Хаминский.
Военное положение вводится в истории современной России впервые. Согласно закону, в первую очередь должны осуществляться действия, направленные на предотвращение угрозы жизни и здоровью граждан, недопущение атак на объекты критической инфраструктуры, жизнеобеспечения, учреждения транспорта, связи, здравоохранения. Предусмотрена возможность ограничения перемещения граждан, движения финансовых потоков, изъятия личного и корпоративного имущества для государственных нужд.
При этом Хаминский отметил, что не стоит забывать о южных регионах России, которые на протяжении нескольких месяцев функционируют фактически в условиях прифронтовой зоны. Это касается как мероприятий военно-технического характера, так особых условий деятельности предприятий различных отраслей экономики. И если не создать в регионах штабы, в которые помимо представителей военного командования будут входить должностные лица различных гражданских органов власти, то экономическая жизнь южных областей может оказаться парализованной на годы.
«Считаю, что следует составить специальную карту региона, в которую помимо объектов обороны, критической инфраструктуры и жизнеобеспечения будут входить предприятия, обеспечивающие работой значительное число местных жителей. Даже если возникнет необходимость эвакуации, эти предприятия нужно законсервировать, обеспечить достаточную защиту от разрушений вследствие попадания в зону артиллеристского обстрела, заглушить коммуникации. То же самое касается сохранения жилого фонда», – заявил юрист.
Он напомнил, что в военной науке существует эффективная оборонительная тактика, которая предусматривает создание ловушек для живой силы и техники противника в условиях городской застройки. Однако это приводит к разрушению большого количества жилых зданий. Чтобы этого не допустить, необходимо предусмотреть размещение оборонительных сооружений в промзонах, а также учитывать особенности рельефа и наличие таких географических объектов, как реки, холмы, овраги.
Также Хаминский считает, что нужно использовать положительный опыт эвакуации промышленных предприятий, накопленный со времён Великой Отечественной войны. Тогда на заводах, находившихся в зоне возможной оккупации, технологическое оборудование было демонтировано, бережно упаковано, перевезено в безопасную местность и вновь смонтировано на новых площадях.
«Так же можно поступить и сегодня. В эту же местность следует перевезти работников и членов их семей. Речь не идёт о сдаче территорий, но нужно понимать, что использование западного вооружения, в том числе реактивных систем залпового огня, будет направлено на разрушение объектов экономики», – пояснил собеседник «Радио 1».
Особую роль в функционировании регионов в условиях военного положения и введения различных режимов реагирования будет играть сохранение логистических цепочек и средств коммуникации. Это касается как обеспечения функционирования воинских подразделений, так и предприятий промышленности, производства продуктов питания, торговли, объектов бытового обслуживания.
«Безусловно, главная задача всех реализуемых мероприятий – обеспечение безопасности людей. Поэтому несмотря на предусмотренные законом возможности ограничения прав граждан, в том числе на изъятие имущества, запрета въезда или выезда на определенных территориях и пр., к таким полномочиям нужно относиться с крайней осторожностью, понимая, что на месте наших сограждан может оказаться каждый из нас», – заключил юрист.
Ранее депутат Госдумы Сергей Колунов в эфире аналитической программы «Народная среда» на «Радио 1» рассказал, что вынужденные уехать из новых регионов РФ граждане получат жилищные сертификаты.
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев