Уникальность хрена не только во вкусовых характеристиках, но и в лечебных качествах. Как хранить корень хрена без потери его природного запаха и остроты до нового урожая? Корень этого овоща используется в свежем и в высушенном виде, хорош он зимних заготовках, из него готовят лечебные настойки. Рассмотрим в статье, как подготовить корнеплод, проанализируем варианты, позволяющие сохранить ценный продукт без утраты полезных свойств.
Источник: наш популярный сайт Дачник.RU.
Подготовка хрена для долгого хранения
Для сохранения ароматного корнеплода в зимние месяцы понадобится его правильно выкопать и подготовить.
Основные правила, как копать и подготовить выкопанный корень хрена:
- Выкапывают корнеплоды поздно осенью, когда завершится вегетационный сезон. Оптимально проводить эти работы с середины октября. Важно, чтобы почва в момент копки ещё не была промёрзшей. Сбор урожая проводят в сухую погоду;
- Выкапывают корни вилами, но в плотной земле используют лопату. Подкоп должен быть не менее 25-30 см, чтобы извлечь корневища длиной не менее 20 см. Маленькие корешки хранить неэффективно, их понадобится сразу же переработать;
- Выкапывают корнеплоды, когда ботва начинает желтеть. Корни отряхивают от грунта, обрезают листья и черешки. Если планируется сохранять в подвале, то овощи не моют, а только аккуратно очищают от комочков земли;
- Как хранить корень хрена на зиму? Чтобы сохранить корнеплоды зимой, важно проводить копку только по достижению растением 2-летнего возраста. В этот срок они будут достаточной длины и толщины для заготовки;
- Чтобы корневище долго хранилось, участки среза надо обработать антисептиком, например, применить спиртовую настойку йода. Это позволяет не допустить развитие грибковых болезней. В течение 24 часов корни подсушивают в проветриваемом помещение.
Во время сортировки свежевыкопанного урожая осматривают внешний вид корневищ, они нужны без следов от болезней и паразитов, повреждений, плесени и гнили.
После обрезки листвы и отбора качественных экземпляров для сохранения подбирают способ, позволяющий сохранить урожай:
- сушку;
- консервирование;
- хранение в погребе;
- заморозку;
- сохранение в овощном отделе холодильника.
В теплом помещении корнеплоды через 30 дней начнут прорастать, терять твёрдость. Потому для хранения нужен низкий температурный режим (0°C… +5°C) и повышенная влажность (75-90 %). Эти условия смогут обеспечить сочность и полезность корневищ и сохранить их в течение 10-12 месяцев.
Температуры ниже 0°C заморозят продукт и сделают его непригодным к использованию.
Домашнее сохранение корнеплода
Как хранить корень хрена в домашних условиях? С учётом температурных показателей оптимальный вариант – отправить его в подвал, холодильник или в морозилку. Корневища можно заранее переработать: высушить, законсервировать, либо сохранять в естественном виде. Рассмотрим предложенные варианты хранения более подробно.
В холодильнике
Когда дачник проживает в квартире и нет подвала, но хочется сохранить собранный на участке урожай, то холодильник станет удачным вариантом. Для хранения используют нижние отделения, где температурный режим не выше +5 °C, и корнеплод не прорастает.
Можно в холодильнике хранить и ботву. Листья заворачивают в пищевую плёнку, укладывают в самый нижний отсек. В течение 10-30 дней возможно сохранение листвы в свежем виде.
Для сбережения в холодильнике отбирают корневища, длина которых в пределах 20 см. От верхушки очищенного (но не мытого!) корня отрезают ту часть, на которой находится место роста. В хреновом соке содержатся природные антибиотики, которые предотвратят порчу при надрезе. Но можно место среза обработать и йодом. Чтобы избежать подсыхания, корневища подвяливают 2-3 часа перед закладкой в холодильный отсек.
Как хранить корень хрена в холодильнике? Специалисты рекомендуют оборачивать его в полиэтилен либо пищевую плёнку. Чтобы поступал внутрь кислород, в плёнке делают несколько проколов, а саму горловину затягивают. Таким образом урожай можно сохранить в течение 30-40 дней.
В морозильной камере
Преимущество этого варианта хранения – можно заморозить корни разной толщины и длины. Достаточно для заморозки только качественно подготовить продукцию.
Подготовку провести легко и просто:
- С корневищ смывается земля и грязь;
- Верхняя прослойка вместе с кожурой и волокнами срезается;
- Корень нарезается удобным способом: кубиками по 2 см либо нетолстыми колечками;
- Подготовленные корнеплоды раскладываются на доску или противень, помещаются в морозилку с включенным режимом «Быстрая заморозка»;
- После заморозки кусочки заготовки распределяют по пакетикам и помещают в морозилку;
- Температуру в морозильной камере устанавливают на прежний режим.
Преимущества этого варианта хранения:
- заморозить можно корешки любых размеров;
- хранится продукция 6-12 месяцев.
Недостатки:
- после размораживания корешки будут вялыми;
- не получится продукцию измельчить.
Можно ли хранить корень хрена в морозилке? Это возможно, главное, нарезанные корешки вначале заморозить, а потом расфасовать по контейнерам или пакетикам.
В погребе
Наиболее практичный вариант – хранить овощи в подвальном помещении. Корнеплоды укладывают в опилки или песок, эти материалы не допускают увядания и засыхания. Храниться в такой среде овощи могут до мая-июня, сохраняя витамины и свежесть.
Важно до закладки всех овощей подготовить погреб. Понадобится помещение продезинфицировать, побелить стены известью или побелочным раствором. До дезинфекции надо убрать остатки прошлогодней продукции. Проверенный вариант обеззараживания — обработка дымовой шашкой. Но помещение после обработки надо будет выдержать перед закладкой урожая в течение 10-15 дней.
Когда выполнена подготовка погреба, то приступают к закладке продуктов:
- Подготавливают ящики (из дерева или пластмассы);
- Днище ящичков засыпают песком/опилками;
- Одним слоем выкладывают хрен, сверху насыпают песок/опилки;
- Повторяют укладку корней слоями поочередно.
Чтобы избежать порчу хрена, состояние закладки проверяют 1 раз в месяц, удаляя подпорченные корнеплоды.
Если корни хрена начинают подсыхать, то песок или опилки надо увлажнить. Когда нужно хранить небольшое количество урожая, то корешки связывают в пучки и подвешивают на крюки в погребе для экономии пространства.
Хрен при грамотно обустроенной системе вентиляции в подвальном помещении долго сохраняется, вплоть до уборки нового урожая.
Сушка
Как хранить очищенный корень хрена? Поможет сушка корнеплодов, позволяющая сохранить их на зиму в домашних условиях. Измельченная сухая продукция, сохранившая аромат и полезные вещества, используется в кулинарии — приправа добавляется в первые и вторые блюда, соусы, салаты.
До сушки корешки очищаются от земли, срезается ботва, точка роста. После этого их тщательно моют, промокают бумажным полотенцем и оставляют естественным путём полностью высохнуть. Часть хозяек для сушки овощ очищают от кожицы.
Варианты измельчения корешков до сушки:
- нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см;
- перемолоть в мясорубке;
- сделать нарезку тонкой соломкой;
- нарезать вдоль корня.
Таблица 1.1 – Особенности сушки в электросушилке и духовке
Как правильно хранить корень хрена? Высушенную специю помещают в сухую тару, закрывают крышкой. Хрен в высушенном виде сохранит свои характеристики и аромат в течение 2 лет.
О различных способах хранения хрена читайте на нашем сайт. Это очень удобно при помощи содержания.
Не забудьте подписаться на наш полезный канал, желаем вам круглогодичной сохранности хрЕновых корней.