Все отношения имеют свои взлеты и падения. Важно помнить, что нужно быть эмпатичным по отношению друг к другу, чтобы поддерживать общение и решать проблемы. В противном случае вы создадите травмы, которые могут остаться на весь период ваших отношений.
Вот шесть вещей, которые вы никогда не должны говорить своему супругу
1. Никогда не угрожайте разводом
Никогда не говорите своему партнеру, что вы уходите, если только вы действительно не собираетесь это сделать. Страх быть покинутым глубоко укоренился в каждом из нас. Когда вы говорите своему супругу, любовнику или партнеру, что уходите, вы угрожаете им в самой их сути. Их внутренний диалог сталкивается с мыслью, возможно, впервые, о том, что вы действительно можете жить без своего партнера. Это осознание разрывает саму ткань брака и принцип, согласно которому обязательства друг перед другом, несмотря ни на что, являются постоянными и вечными. Угроза развода может посеять недоверие и чувство отверженности, что подрывает интимные отношения.
2. Никогда не используйте фразу «не начинай»
Это распространенный способ закрыть взаимность, и, что еще важнее, он снисходителен. Она находится в центре внимания вместе с такими фразами, как «остынь» и «сохраняй спокойствие». Такие фразы устанавливают доминирующее положение и унижают вашего партнера. Лучшим способом решения обостряющихся дискуссий является простой вопрос: «Что я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию?». Это признает в вашем партнере взрослого человека, которого ценят и принимают.
3. Никогда не говорите: «Ты такой же, как твоя мать...» или отец, сестра или брат
Подобно обзывательствам, такое заявление объективирует вашего партнера и заставляет его чувствовать себя беспомощным. Обвинению невозможно противостоять, не защищаясь. Объективизация вашего партнера ущемляет его самоощущение и запрещает любое возможное сочувствие или решение проблемы.
4. Никогда не говорите: «Я тебя больше не уважаю»
Это настоящий ограничитель разговора, и это настолько ранит внутреннюю сущность человека, что оставляет вашего партнера бессильным. Унижение личности может привести только к регрессу. Это равносильно предательству доверия, которым делились в момент близости или слабости, и воспринимается как предательство.
5. Никогда не говорите: «Сделай это, потому что я так сказал»
Эта фраза принижает вашего супруга и низводит его до статуса несовершеннолетнего. Фразы, которые заставляют вашего любимого человека чувствовать себя неполноценным, токсичны для ваших отношений, поскольку они закрывают любую возможность реального решения проблем, которое по самому определению должно быть взаимным.
6. Никогда не говорите: «Ты всегда делаешь...»
Это хороший способ заставить вашего партнера обороняться и является огульным обобщением. Обвинения являются гиперкритичными и указывают на ведение счетов. Токсичный язык может только создать дистанцию между вами и вашим партнером.
Язык, который ставит синяки, препятствует проявлению нежных чувств со стороны человека, которого вы любите больше всего, и может создать атмосферу безнадежности. Когда партнеры не видят потенциала для изменений в своих отношениях и когда общение закрыто обидными фразами, они находятся на пути к концу.
С другой стороны, когда партнеры вовлечены в эмоциональное посредничество, одна фраза может превратить беспомощность в надежду: «Хотя мы не можем изменить прошлое, давай оба взаимно постараемся стать лучше в будущем».