Найти тему
СЛОВО

Преданность Богу

Большинство людей согласно разным социологическим опросам считают преданность, верность – одним из самых важных положительных качеств человека. А предательство, вероломство, напротив, самым плохим из существующих зол. В христианстве этот грех воплощает в себе Иуда Искариотский, предавший Спасителя мира. Кстати, вопросительное выражение «а я что рыжий?» этимологически уходит как раз к апостолу-предателю, который по преданию был рыжеволосым. Никто не хочет даже внешне быть похоже на Иуду.

.

Святые отцы утверждают, что в разные моменты жизни мы походим на того или иного евангельского героя. То на Фому - сомневающегося, то на Петра – малодушного, то на тех учеников Христа, споривших, кто среди них первый, а кто последний… Но не приведи Небо стать похожим на Иуду, поскольку от безнадёги, в которую он себя загнал своим поступком, этот ученик плохо кончил. Предательство Бога, Который дал тебе всё, что ты имеешь хорошего на земле, начинается с малого – с ропота на свою судьбу, тотальной неблагодарностью, недовольства природой, погодой, окружающими, бытом, страной.

.

А что значит быть преданным Господу? В чём эта верность выражается? Здесь нужно подобрать земной образ, который максимально будет приближен к отношениям между Богом и человеком. Это взаимоотношения между родителем и его чадом. У ребёнка и без того огромный кредит доверия от папы и мамы. Чем он может укреплять это доверие? Быть послушным своим родителям, стараться им угодить, посильно помочь, не огорчать. Тоже самое требуется для нашего возрастания в верности к Богу.

.

Верность Богу доказывается послушанием Его заповедям, то есть исполнение их на практике. И наивысшая из них это Любовь. Помните слова Христа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» ( Ин. 13, 35). Это высшая планка, к которой мы должны стремиться. Есть ли среди вашего окружения такие люди, к которым вы испытываете неприязнь и раздражение? Значит, вы не до конца верны Ему. И не нужно говорить, что это невозможно, ибо Господь недвусмысленно сказал: «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9, 62).