Невзрачная молчаливая женщина долгое время считалась жертвой судебной ошибки и вызывала сочувствие сограждан, даже после того, как была поймана на месте преступления и приговорена к принудительному лечению. Да-да! Люди жалели серийную убийцу, на чьем счету были смерти минимум 10 детей!
Впервые имя этой женщины я узнала в ранней юности. Мой папа, большой ценитель редких книг, на несколько дней принес мне прекрасно иллюстрированный сборник Ю. Торвальда "Сто лет криминалистики", изданный на русском языке в Финляндии или Швеции, которым с ним поделился приятель-иностранец. Произведение оказалось настолько захватывающим и интересным, что я буквально проглотила его, каждую свободную минуту отдавая чтению. Особенно потрясли меня несколько историй о преступниках, которых правосудие будто не замечало. Одна из них - Жанна Вебер.
Девочка незнатного происхождения, Жанна Вебер в 14 лет покинула родную рыбацкую деревушку и отправилась в Париж. Там через несколько лет она встретилась с Жаном Вебером - практически своим полным тезкой - и вышла за него замуж.
Но семейная жизнь не задалась: Жанна родила детей, которых нужно было на что-то содержать, а муж беспросветно пил и обижал домашних. Жанна вынуждена была подрабатывать няней. И вот незадача: месяца не прошло, а в большом семействе Веберов при странных обстоятельствах умерло четверо детей! При этом все они накануне смерти были веселы и здоровы, но скончались от удушья.
Было еще одно обстоятельство, которое объединяло эти случаи: перед смертью с малышами находилась Жанна Вебер.
Страшные подозрения
5 апреля 1905 года в приемный покой госпиталя Бретоно вбежала перепуганная женщина Чарлез Вебер. На руках у нее лежал посиневший ребенок и едва дышал. Осматривающий мальчика врач выяснил, что это ее сын, его зовут Морис, и он только что перенес приступ удушья.
Врач попросил вспомнить, что предшествовало ухудшению здоровья малыша, и мать рассказала, что она со свояченицей Пьереттой были в гостях у своей родственницы Жанны Вебер. Мориса не с кем было оставить, поэтому пришлось взять его с собой. Через какое-то время Жанна пожаловалась на плохое самочувствие и попросила женщин сходить в магазин, пообещав присмотреть за Морисом. Те согласились. Магазин был в этом же доме, поэтому Пьеретта вернулась в дом примерно через 5 минут. Мальчик уже лежал с посиневшим лицом на кровати и бился в конвульсиях. Изо рта обильно шла пена. Рядом сидела Жанна Вебер, положив руки на грудь мальчика под рубашечкой. Вбежавшая буквально следом за свояченицей Чарлез, схватила Мориса и помчалась к врачу.
Выслушав женщину, доктор еще раз внимательно осмотрел мальчика. На его шее он заметил красноватое пятно, похожее на след от пальца. Морис уже пришел в себя, но по настоянию врача его вместе с матерью оставили в больнице под наблюдением. Время от времени врач подходил проведать мальчика и постепенно разговорился с Чарлез.
Оказалось, в семействе Вебер это не первое несчастье: от странного удушья погибли дочки Пьера Вебера, Жоржетта и Сюзанна, причем с разницей всего в девять дней: 2 и 11 марта 1905 года! И каждый раз рядом оказывалась Жанна Вебер. Потом пришел черед семимесячной Жермен - первый приступ удушья с ней случился 25 марта. На крик девочки прибежала бабушка и увидела, что та лежит на руках у Жанны с синим лицом. Тем не менее, 26 марта родители вновь оставили малышку с Жанной Вебер! Видимо, бабушки поблизости не оказалось, и 27 марта девочку похоронили.
Вы спросите: неужели родственники были так наивны и ничего не заподозрили? Конечно, заподозрили! Но тут внезапно заболел и умер родной сын Жанны Марсель, семилетний крепкий мальчик. Диагноз, который поставил приглашенный врач, - удушье вследствие перенесенной дифтерии. Сердобольные родственники сразу перестали сомневаться в невиновности Жанны, и их недоверие сменилось сочувствием.
Зато после рассказа Чарлез подозрения появились у лечащего врача Мориса, тем более к тому времени синюшность на лице мальчика прошла и стали хорошо заметны синяки на его шее. Он немедленно поделился своими соображениями с районным комиссаром полиции, и Жанна Вебер была арестована.
Следствие ведут...
А дальше начинается фарс - иначе я не могу назвать то, что французы называют следствием по делу Жанны Вебер! Не менее разгильдяйства полиции и патологоанатомов поражает преступная наивность родителей погибших детей! Вот факты:
- Выясняется, что, кроме умершего при загадочных обстоятельствах Марселя, у Жанны Вебер были две дочери, которые умерли одна за другой при не менее странных обстоятельствах, определить которые точно врачи НЕ СМОГЛИ!
- Выяснилось, что услугами няни Жанны воспользовалось еще два семейства. Их дети - Люси Александр и Марсель Пуато - скончались на руках Вебер. Родители малышей признались, что расценили предложение Жанны посидеть с их детьми как естественное желание женщины, потерявшей своих детей...
- Были пересмотрены итоги смерти Жоржетты и Сюзанны Вебер, о которых упоминалось выше. И выяснилось, что мать девочек проявила халатность. Она была в прачечной, когда соседка услышала крики ее малышки Жоржетт и немедленно сказала матери об этом. Та прибежала, вырвала посиневшую дочь из рук "няни" Жанны и поднесла к окну. Ребенок потихоньку раздышался. Что сделала эта "яжемать" дальше? Правильно - снова отдала девочку "няне" и пошла в прачечную! Через час (!) соседка снова позвала ее, но девочка уже умерла. Точку в этом абсурде поставил вызванный доктор. Он проигнорировал подозрения соседки, которая показала ему синяки на шее девочки, и поставил диагноз: судороги.
- Все повторилось с ужасающей точностью и со второй дочкой Веберов Сюзанн, только теперь "отличился" папа: он тоже прибегал на крики ребенка, откачивал дочку и снова отдавал "няне". Поразительный идиотизм, не находите? После закономерной смерти младенца снова пригласили врача, и он во второй раз поставил диагноз: судороги. Какие? Отчего? Видимо, этих вопросов у родственников двух погибших девочек не возникло.
- Полиция подняла и дело о смерти дочери Леона Вебера Жермен. Там, как я писала выше, тоже вмешалась бабушка, но девочку упрямо возвращали в руки ее убийце!
Следователь Лейдэ сразу понял, что все эти смерти неслучайны, и настоял на осмотре Мориса Вебера, а также эксгумации Жоржетты, Сюзанны и Жермен Вебер. В качестве судмедэксперта был приглашен довольно опытный врач Леон Анри Туано. Но Жанна Вебер была словно заговорена от обвинений, потому что он вдруг поторопился с выводами и констатировал, что удушье Мориса никак не связано с физическим воздействием - скорее всего это был "спазм голосовой щели". Не нашел он следов насилия и на телах эксгумированных детей. Лейдэ был растерян: заключение патологоанатома полностью противоречило показаниям свидетелей, которые отмечали почерневшие лица детей, следы на шее, выкатившиеся из орбит глаза. Некоторые говорили, что заставали Жанну, когда ее руки лежали на грудной клетке погибшего ребенка. Ничего этого врач "не увидел" и назвал свидетельские показания словами "некомпетентных лиц". Единственной зацепкой оставалось заключение врачей из госпиталя Бретано по поводу обследования выжившего Мориса: они не исключали попытки удушения.
Уголовное дело против Жанны Вебер было возбуждено.
Адвокат дьявола
Иначе не могу назвать специалиста, который решил использовать дело Жанны Вебер для укрепления своей репутации непобедимого адвоката. Анри Робер - вот его имя. Он изучил материалы полиции и понял, что им не удалось собрать достаточных доказательств виновности Жанны. Заручившись поддержкой Туано, дававшего заключения по причине смерти детей, Робер максимально затянул дело, и перед судом его подзащитная предстала аж в январе 1906 года.
На суде адвокат выглядел очень эффектно. Он с легкостью разбивал аргументы прокурора, запутывал свидетелей каверзными вопросами, заставляя их сбиваться и путаться в показаниях. В итоге ему удалось полностью развернуть мнение присяжных и "доказать" невиновность подзащитной.
В финале суда был поставлен целый спектакль. Был приглашен муж Жанны, разыграно публичное признание им ее невиновности и примирение супругов со слезами и целованием рук. Общество было растрогано и после снятия всех обвинений вынесло детоубийцу из зала на руках. Некоторое время Жанна была любимицей публики, ее имя не сходило с первых полос газет. Потом эмоции утихли на год, пока она снова не напомнила о себе.
"Она задушила Огюста!"
Судя по всему, жизнь без преступлений давалась маньячке нелегко. За это время она ушла от мужа, сменила фамилию на Мулине и нашла вдовца с тремя детьми по фамилии Бавузе. Одна из дочерей этого человека однажды утром постучала в дверь доктора Папазоглу, сообщив, что ее брату Огюсту плохо. Врач торопился на свадьбу к родственникам, поэтому расспросил девочку о симптомах болезни, потом дал слабительное для брата и отправился по своим делам.
Утром за ним пришел отец мальчика и попросил его осмотреть, но к приезду врача ребенок был уже мертв. Врача удивило, что мальчика уже переодели и обмыли. Полная черноглазая женщина, стоящая возле его постели, пояснила, что Огюста вырвало. Это была Жанна Вебер- Мулине.
И снова обстоятельства благоволили убийце! Папазоглу обратил внимание при осмотре тела, что ворот рубашки был неестественно затянут, отчего на шее отпечаталась подозрительная красная полоса. Он сообщил о своих догадках в полицию, но оттуда прислали для освидетельствования некомпетентного эксперта, который, услышав, что мальчик перед смертью болел, тут же подмахнул заключение: "смерть от естественных причин".
Однако старшая сестра Огюста не успокоилась. Она тайно осмотрела вещи мачехи и нашла в них вырезки из газет годичной давности с суда по делу Жанны Вебер. Их она принесла в полицию со словами: "Это она задушила Огюста!" Жанну Вебер-Мулине арестовали второй раз.
Было назначено дополнительное расследование, проведено повторное вскрытие, которое четко показало: на шее ребенка есть странгуляционная полоса, которая однозначно указывает на его удушение! Казалось, на этот раз убийце не отвертеться! Поднялся ужасный шум в прессе. Робера засыпали неудобными вопросами, вменяя ему в вину незаконное оправдание подзащитной. Но не так был прост этот адвокат - карьерист.
Опасаясь за свою шкуру, Робер настоял на своем участии в деле. Он сновь вызвался защищать Вебер. Притащил с собой такого же бессовестного эксперта Туано, фактически сфабриковавшего заключение по первому делу, заявив, что не доверяет мнению провинциальных патологоанатомов.
Конечно, Туано оправдал ожидания, ведь ему нужно было спасать и свою шкуру. К тому же тело Огюста к тому времени уже три месяца как было погребено, поэтому следов преступления фактически не сохранилось. И все же вывод Туано потрясающе циничен: оказывается, Огюст Бавузе скончался от... брюшного тифа!
Итог: Жанну Вебер снова оправдали!
Последний акт смертельной пьесы
В мае 1908 в трактире Пуаро на Рюдела-Паруас в Коммерси остановилось милое семейство: штукатур Эмиль Буше с супругой. Муж вечером отправился на работу, а жена играла у камина с сыном трактирщика Марселем. Позднее она попросит отца позволит сыну переночевать в ее комнате, так как боится оставаться одна. Добродушный трактирщик не отказал обаятельной постоялице.
Около 22 часов вечера постояльцы были взбудоражены криком ребенка, который доносился из апартаментов мадам Буше. Когда хозяин трактира и гости ворвались в комнату, их взгляду предстала страшная картина: окровавленное бездыханное тело мальчика лежало на постели, рядом с ним мадам Буше, ее рубашка тоже в крови, а вокруг кровати несколько пропитанных кровью носовых платков.
Вызванному доктору Гишару осталось только констатировать смерть мальчика. Он особо подчеркнул следы сдавливания на шее и патологическое спокойствие мадам Буше, которая заявила, что не знает, что тут произошло. Позже подоспевшие жандармы обнаружат у жены штукатура письмо от адвоката Робера, адресованное Ж. Вебер, и поймут, кто перед ними.
Следователь, назначенный по этому делу, Ролен, был в курсе, как долго той удавалось уходить от правосудия. Он был полон решимости на сей раз довести его до конца! Ролен предусмотрел все формальности: тело Марселя Пуаро было сфотографировано с фиксацией всех криминальных признаков, к нему была приставлена охрана, следователь присутствовал на вскрытии и лично все протоколировал. Сомнений не было: ребенок был задушен с помощью платка, туго обмотанного вокруг шеи.
Во время следствия Роллена всплыло еще несколько леденящих кровь деталей. Оказывается, после освобождения из-под стражи Жанна поселилась в ночлежке, потом работала няней в детском доме Оргевиля, который курировал Ж.Бонжо. Там она была поймана при попытке задушить больного ребенка, но из страха оказаться в невыгодном положении Бонжо... просто уволил убийцу, не передав ее в руки правосудия! Если бы он проявил здравый смысл и решительность, Марсель Пуаро был бы жив.
25 октября 1908 года Жанну Вебер официально признали невменяемой и поместили в сумасшедший дом. Там она прожила два года и покончила с собой, не имея возможности совершать преступления. В летопись криминалистики ее дело вошло как образец хладнокровной жестокости серийной убийцы, преступной халатности родителей и тщеславия ответственных лиц, которые думали не о правосудии, а о сохранении своей репутации. А также о наивности окружающих, на время сделавших Жанну Вебер народной героиней.
#криминал #историяпреступлений #маньяки #история #этоинтересно #рассказыизжизни