Найти тему
Ifoam Home

В чем секрет эффективности чистящих средств

Средства для мытья посуды используются на каждой кухне. Тем более что у современных хозяек богатый выбор химии для организации быта. В то же время нельзя утверждать, что все продукты одинаково хороши. Чтобы определить, какие средства для чистки и дезинфекции кухонной утвари подходят лучше всего, важно хорошо знать химический состав и свойства используемых веществ.
ПАВ получают химическими соединениями, в основном из нефтепродуктов. В состав некоторых ПАВ входят растительные компоненты: рапсовое масло, сахарный тростник, мыльный орех. ПАВ входит в состав моющих средств, средств для мытья посуды, ковров, эмалированных поверхностей, стекол. Продезинфицируйте поверхности.
Жир не растворяется в воде. Благодаря поверхностно-активным веществам жир отходит от поверхности, переходит в моющий раствор в виде смеси жира и воды.
Улучшить смачивающие свойства воды. Вода без моющего средства собирается в виде капель на поверхности. А вместе с моющим средством быстрее растекается. Благодаря этому
моющее средство легче и быстрее распределяется по поверхности, лучше проникает в волокна ткани.

Щелочные добавки, фосфаты, силикаты

Щелочные добавки замедляют коррозию в стиральных машинах, уменьшают способность порошковых средств впитывать влагу из воздуха. Входят в состав средств для стирки хлопка, льна.
Волокна шерсти состоят из кератина. Щелочи разрушают кератин, изделия теряют блеск, «садятся». Для стирки шерсти используют моющие средства без щелочных добавок.

Ферменты

Пятна крови, пота, остатков пищи плохо переносятся. Для удаления белковых пятен в стиральные порошки добавляют ферменты – аналоги биологических ферментов. Подобные находятся в желудке человека. Они работают в воде не выше 40 градусов. Коагуляция белков происходит в горячей воде. Не откладывайте стирку надолго - происходит соединение белковых молекул и волокон ткани, не стирайте в горячей воде.
Ферменты разрушают волокна шерсти и шелка — ткани белкового происхождения. Используйте только ферментные моющие средства для стирки хлопка и льна.

Карбоксиметилцеллюлоза

Препятствует многократному повторному осаждению грязи на моющуюся поверхность.

Трибуны

Химические отбеливатели работают при температуре выше 60 градусов. Используется для стирки хлопка и льна. Разрушают ткани при частом использовании.

Пеногасители, стабилизаторы пены

В средства для ручной стирки и мытья посуды добавляют стабилизаторы, повышающие пенообразование. Пена впитывает часть грязи, легче мыть руками.

Пропиленгликоль, этиленгликоль

Не замерзают при температуре до -60 градусов - входят в состав антифризов.
Моющие средства с пропиленгликолем или этиленгликолем более эластичны, текучи, их удобнее распределять по поверхности, чем мыло и воду. Они входят в состав жидких моющих средств для мытья посуды, стаканов, эмалированных поверхностей.
Пропиленгликоль - менее вреден для организма, используется в качестве косметического средства, пищевая добавка Е-1520, которая удерживает влагу в хлебобулочных изделиях, мясных изделиях - предотвращает высыхание.

Духи

Смеси синтетических и ароматных натуральных веществ (бальзамы, смолы, эфирные масла). Используется для устранения неприятного запаха сырья.
ПАВ, фосфаты повышают эффективность моющих средств, но при неправильном использовании наносят вред здоровью человека. Фосфаты со сточными водами попадают в водоемы, усиливают рост водорослей.