Флейты бывают разные, и традиции, и все мы тоже разные.
Минуточку внимания, я расскажу про флейты индийской традиции.
Давно уже придумано, природой, что такие флейты сделаны из тростника.
Иногда его называют бамбуком, но индийские флейты это бамбук с очень тонкими стенками, который произрастает в штате Ассам, поэтому это скорее тростник, нежели бамбук.
Простой кусок бамбука с дырочками. Мы дуем в амбушюр и получаем звук. Такой звук может издавать ветер в бамбуковой роще играя на трещинах или в дырочках от жуков. Именно так и придумали флейту древние люди. Потом первые музыканты и внимательные к звуку люди добавили дырочек.
Технически, по конструкции флейта бансури элементарный предмет. Там нет механики, только отверстия и одна пробка. До недавнего времени это была дудочка для пастухов и игроков на праздниках по всей Индии. И только когда звукозаписывающая цивилизация добралась до Индии, очень преданные и знающие люди начали задумываться о роли бансури в классической традиции. На рубеже 1930-1940 годов сподвижник и музыкант Паналал Гхош придумал басовую флейту бансури, такую как она выглядит сейчас. И ввел её в класс классических инструментов Индии.
Ах, да что интересно в контакте индийская музыка подпадает под категорию другая музыка ))), тут всё другое и нотная традиция, и ладовая структура. Но что особенно заметно в индийской традиции, это особое трепетное отношение к звуку, работа со звуком, с мелодией, идущей от самого сердца исполнителя.
Базовая форма индийской классической музыки это рага, при исполнении которой каждый музыкант становиться композитором прямо на сцене тут и сейчас, исполняет настроение, ощущения и эмоции, рисуя музыкальными звуками жизнь.
Изучая возможности флейты бансури, возможности своих пальцев, дыхания и образного музыкального мышления, флейта бансури становится проводником в мир классической музыки Индии. Где главным фактором творчества является не форма, а внутренние переживания и ощущения.
Иногда классические флейтисты пробуют свои усилия в освоении флейты бансури, и бывают успешные результаты, за это им большой поклон. Но, тем не менее, это очень капризный инструмент, может не строить, отсыревать, а уж про сложности по постановке пальцев и говорить не буду. Наверное, многие на этом этапе задумались, блин, как закрывать эти огромные отверстия на такой большой флейте (традиционная Ми 780 мм). И мало того, чтобы научится извлекать звук и приобрести гибкость пальцев, так ещё самое интересное начинаются потом, когда мы соприкасаемся и начинаем изучать 3500 летнюю традицию индийской классической музыки. В общем, флейта бансури, как я люблю говорить: это на всю жизнь?
Почему существует миф что играть на бансури сложно. Я бы ответил так: играть не сложно, сложно использовать все технические возможности звукоизвлечения, гибкости пальцев, и ритма, делать это так, чтобы получить максимально выразительный звук и мелодию, чтобы затронуть саму метафизическую составляющую звука, через простой стебель бамбука с дырочками, соединив природный тембр инструмента и техническое мастерство.
Все люди разные, поэтому не существует двух одинаковых флейтистов на бансури, как впрочем и одинаковых флейт бансури.