Расширение полномочий главам регионов России в связи с введением военного положения в четырёх новых субъектах РФ позволит не только скоординировать работу силовых структур. Исходя из предложений правительства бюджет будет пересмотрен с учётом того, чтобы обустроить убежища и мобильные госпитали, укрепить систему здравоохранения на местах, а также решить вопросы строительства нового жилья, обеспечения рабочими местами населения, возможности обучения детей переселяемых жителей и восстановить инфраструктуру. Об этом в комментарии «Радио 1» заявил депутат Государственной Думы от Белгородской и Воронежской областей Сергей Гаврилов.
По его словам, Белгородская область стала прифронтовой, поскольку многие дома разрушены, и люди переселяются в глубь региона либо переезжают к родственникам в соседние области.
«Сейчас существуют высокие риски для мирного населения. Необходимо обеспечить защиту прав маломобильных групп граждан, в частности, пожилых людей и инвалидов, лишённых возможности покинуть регионы. Важно обеспечить таким группам граждан возможность оперативного перемещения убежища», – сказал Гаврилов.
По его мнению, на данный момент очевидно, что для всех этих мер необходимо изменение проекта бюджета и объединение усилий региональных органов власти и территориальных органов федеральной власти.
Ранее сообщалось, что в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях вводится режим военного положения. В состояние среднего уровня реагирования переведены восемь субъектов РФ: Крым, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области, а также Севастополь. Помимо этого, введён уровень повышенной готовности на территориях Южного и Центрального федерального округов, в том числе в Москве.
Фото: istockphoto.com