Найти тему

Альбер Камю и его "Чума".

Альбер Камю. Фото из открытых источников.
Альбер Камю. Фото из открытых источников.
Здравствуйте!
Произведение Альбера Камю "Чума" носит не только описательный характер борьбы людей с ужасной болезнью. Считается, что автор имел ввиду борьбу человечества со злом, которое заложено в его собственной природе.

События книги происходят во французском городе Оране, в Алжире. За основу взяты данные эпидемии холеры в том же городе, но автор переносит события в 40-е года двадцатого века, имея ввиду европейское сопротивление гитлеровской угрозе.

Главный герой - Бернар Риэ, местный доктор. Супруге его повезло уехать в санаторий до начала устрашающих событий.

Город начинают наводнять крысы, которые ведут себя крайне необычно: не прячутся, не убегают, а будто намеренно выходят к людям.

Через какое-то время город потихоньку начинает пустеть. Людей охватывает странная лихорадка и у Риэ значительно прибавляется работы.

Постепенно в голове врача связываются симптомы и наблюдения, но он всё ещё боится произнести вслух название роковой болезни. Часть его сознания отвергает факт. Тем не менее, вскоре врачу приходится признать, что он действительно имеет дело с грозной чумой.

Город закрывают, люди впадают в панику и крайности. Те, кто остался, тоскуют по уехавшим. Те, кто уехал, с ужасом ожидают новостей от близких из проклятого города.

В ежедневной борьбе с болезнью вскрываются жизни людей, трогательные особенности, мечты и истории каждого причастного.

С помощью неравнодушных Риэ удаётся создать отряды добровольцев, которые не боятся помогать в борьбе с заразой. Не зная усталости, плюнув на собственную безопасность, смельчаки стараются спасти как можно больше жизней.

Некоторые пытаются выбраться из страдающего города, но ни связи, ни деньги не могут им помочь. От зла нельзя убежать, нельзя отвернуться и сделать вид, что это происходит где-то ещё.

Чума продолжает бичевать несчастный город, однако доктор Риэ и его товарищи не сдаются.

Постепенно, благодаря героическим стараниям добровольцев, чума сдаёт позиции, а позже сходит на нет. Но Риэ видит в этом лишь временную победу.

В книге автор раскрывает множество самых разных личностей и историй, показывая, какое разное бывает поведение людей в опасности. Горе, боль, разбитые судьбы, разлученные семьи и смерть многих героев повествования заставляют ощутить всё отчаяние и всю смелость борьбы людей со страшной болезнью - серьёзным и бескомпромиссным противником.

Книга подаётся в виде хроники несчастья одного города. Сомнения, страх, мужество, самоотречение перед лицом угрозы. Автор задумал притчу о борьбе со злом, и у него прекрасно получилось передать все блуждания человеческой натуры в великом сражении с той частью жизни, которая пугает каждого и в каждом коренится.

Временная победа, не дающая оптимизма, в войне длиною в тысячелетия.

Я нежно люблю эту книгу лет с восемнадцати и периодически возвращаюсь к ней. В отличае от остальных произведений Камю, она более чёткая и конкретная, но при этом несёт в себе особый посыл и глубокий смысл.

Стихийное бедствие не по мерке человеку, потому-то и считается, что бедствие — это нечто ирреальное, что оно-де дурной сон, который скоро пройдёт. Но не сон кончается, а от одного дурного сна к другому кончаются люди, и в первую очередь гуманисты, потому что они пренебрегают мерами предосторожности.
И даже на смертном одре я не приму этот мир Божий, где истязают детей
Они по-прежнему делали дела, готовились к путешествиям и имели свои собственные мнения. Как же они могли поверить в чуму, которая разом отменяет будущее, все поездки и споры? Они считали себя свободными, но никто никогда не будет свободен, пока существуют стихийные бедствия.
А. Камю "Чума".

Приятного чтения!

-2