Каждый когда-то задаётся вопросом, а что же такое жизнь? В чём её смысл и что вообще происходит? Вопрос является одновременно и философским, и биологическим. Давайте разберёмся с научными знаниями об этом явлении!
Для разбора такого сложного понятия, как жизнь, надо начать с малого. Разделим всё на живое и неживое. Итак, чем же отличается первое от второго? Посмотрим на свойства живых организмов.
Организация
Организация – способность собираться определённым образом для выполнения конкретной задачи. Это происходит потому, что у организмов существует генетическая информация, которая диктует как и каким образом выстраиваться веществу(и не только). Простой пример – руки и ноги человека именно такие потому, что организованы таким образом, каким возможно эффективное хождение и хватание чего попало.
Углерод сам по себе не выстраивается в сложные системы, образуя органы, если бы это было не так – алмаз спустя некоторое время мог бы превратиться в живой организм и пойти на работу.
Метаболизм
Метаболизм – способность организмов превращать одни вещества в другие. Это происходит и в неживой природе во время различных химических процессов. Главное отличие – организм это делает целенаправленно, для выполнения конкретной задачи. Простой пример – пища, которую вы съели на завтрак, в желудке под воздействием смеси из различных веществ распадается на более маленькие частицы, которые наш организм уже может использовать для различных целей. Точно так же он превращает простые частицы во что-то более сложное.
Рост
Рост – способность организмов создавать различные организованные ткани путём деления клеток. Простой пример – мышечный рост, когда под влиянием больших нагрузок (или в силу детского возраста) количество мышечных тканей увеличивается с целью лучше справиться с такими нагрузками в будущем.
Адаптация
Адаптация – способность организмов изменяться под влиянием внешней среды. Простой пример – цвет кожи человека. Чем ближе к экватору, тем под более прямым углом солнечные лучи поступают на Землю, а это значит, что их влияние на поверхность кожи более сильное. Поэтому человеческий организм вырабатывает больше меланина, который помогает справиться с этим явлением, и одновременно делает кожу темнее.
Реакция на раздражители
Реакция на раздражители – способность организмов действовать определённым образом в определённой ситуации. Простой пример – когда человеку страшно, то он может закричать, убегать или начать драться. Это происходит из-за того, что его что-то напугало, и ему надо как-то конкретно действовать, а не как попало. Поэтому в кинотеатре во время фильма ужасов люди кричат и плачут, а не резко начинают танцевать.
Размножение
Размножение – способность организмов создавать себе подобных. Простой пример – всеми любимые дети. В таком случае два человеческих организма выполняют некоторые действия, которые приводят к перемешиванию генетической информации и зарождению нового человека, который похож как на первого, так и на второго родителя. Советую экспериментировать с данным явлением более осознанно, чем это делают многие люди.
Эволюция
Эволюция – процесс изменения генетической информации, а следовательно и организмов с течением времени. Простой пример – далёкие предки человека были чем-то похожи на нас, но не являлись нами. Например, у них был хвост, а у нас его нет потому, что нам больше не надо прыгать с одного дерева на другое для выживания. Эволюция происходит случайным образом, генетическая информация изменяется из-за различных причин. Какие-то организмы становятся неприспособленными к миру и вымирают, а какие-то изменяются и размножаются более успешно, чем другие. Эволюция – очень длительный процесс, поэтому мы сейчас не наблюдаем, как обезьяны вдруг начинают разжигать костры и делать орудия труда.
Именно эти свойства вместе взятые и отличают живое от неживого. О философии жизни мы поговорим в следующий раз, а пока на этом всё! Спасибо за внимание!
Подпишитесь и поставьте лайк, если вам понравился данный материал!