Даже, если вы никогда не готовили дрожжевое тесто, по этому рецепту у вас все получится. Кстати, этот рецепт уникален! Из него можно приготовить тесто практически для любой выпечки, и для пирога, и для пирожков, и для пышного теста, и для тонкого, такого, как лаваш.
Но больше всего мне нравится именно дрожжевой лаваш. Он готовится на молоке, с небольшим количеством растительного масла. Тесто нужно очень хорошо вымесить. И только после этого оно отлично подойдет. У меня такое тесто увеличивается не в 2 раза, как обычное, а в 3-4! Только представьте, как много получается у меня лавашей!!! Хватит для всех любителей тонких лепешек.
Уникальная особенность такого лаваша в том, что его можно приготовить, как мягусеньким, так и хрустящим. Тесто прекрасно расслаивается, поэтому «хлебушек» получается еще вкуснее. А при желании в тесто дополнительно можно добавить пряные травы, мелко нарезанный шпинат или обжаренный в масле лук. Этим мы сделаем лаваш еще вкуснее, интересней и красивее.
Мягкий лаваш можно скручивать с начинкой в ролы и готовить интереснейшие блюда. Но есть просто так вкуснее всего тонкие хрустящие лепешки. Хотя, и из таких лепешек легко можно приготовить пирог, лазанью или закуску. Вот тут стоит немного уточнить. Дело в том, что размер лаваша может быть разным. Например, если вы планируете съесть его, как хлеб, то раскатывайте тесто на всю площадь противня. А для закуски или лазаньи стоит заранее определиться с размером. Чтобы потом хрустящий лаваш не нарезать на куски нужного размера, можно тесто раскатать, нарезать, а уже после этого запекать. Получатся подходящие коржи или заготовки для закуски.
Ингредиенты:
· Мука – 600гр;
· Молоко – 2/3ст.;
· Растительное масло – 3ст.л.;
· Соль – 2/3ч.л.;
· Сахар – 3ст.л.;
· Дрожжи – 9гр.
Приготовление:
В миске, в которой будем замешивать тесто, смешиваем сухую основу: дрожжи, сахар, соль.
Нагреваем молоко приблизительно до температуры 30-35⁰. Выливаем теплое молоко в сухую смесь для теста. Перемешиваем, пока сахар и дрожжи не растворятся в теплом молоке.
Вводим в миску с жидкой основой для теста всю муку за раз. Оставляем немного муки для подсыпки при замесе теста.
Замешиваем тесто. Когда тесто станет более-менее упругим, добавляем в него растительное масло. Замешиваем упругое тесто.
Переносим тесто на рабочую поверхность. И еще минут 7-10 вымешиваем тесто.
Отправляем тесто обратно в миску. Миску накрываем крышкой и даем тесту час, но то, чтобы оно подросло. Миску обязательно при этом нужно поставить в теплое место.
После расстойки, когда тесто увеличится в 2-3 раза, отщипываем от него кусочки и скатываем из них шарики размером с кулачок ребенка (чуть больше, чем грецкий орех).
Раскатываем из каждого шарика тонкий пласт толщиной около 1мм.
Чтобы при переноске пласта теса с рабочей поверхности на противень тесто не порвалось, его можно раскатывать на пергаментной бумаге.
Выпекаем лаваш при 180⁰ минут 5-7 до золотистой корочки.
Такой лаваш муж предпочитает хлебу. Тесто при выпекании становится пышнее, оно надувается и слоится.
В самом начале, лаваш мягкий. Остывая, он становится хрустящим. Если хотите, чтобы лаваш оставался мягким, смажьте его растопленным сливочным маслом и сложите все лаваши стопочкой. Один на другой